belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Туда и рак с клешней


У меня осталось
еще одно сильное киевское впечатление – театральное. Ну, в каком смысле сильное…  Все познается в сравнении.
Сейчас в столице Украины рождается много новых театров. «Браво» - один из них. Играют на русском языке. Я с особым любопытством пошла на спектакль «Мужской род, единственное число».  Именно эта легкая французская пьеса, поставленная однажды, много лет уже назад питерским режиссером Семеном Спиваком на сцене тогда еще театра Станиславского стала бомбой в размеренной московской театральной жизни. Сюжетец же – легкомысленнее не придумаешь. Через 20 лет возвращается на родину в Париж исчезнувшая много лет назад жена члена французского парламента. Только возвращается в … теле полковника американской армии. А член парламента как раз собрался жениться на подруге этого самого полковника. Который тогда был девушкой – ну, в общем, все пошло путаться и запутываться.
Спивак сделал из этой пьесы шедевр – грустный и невероятно смешной спектакль о дружбе, любви, одиночестве и быстротечности жизни. Этот спектакль идет до сих пор  с неизменными аншлагами, хотя и театр называется теперь по-другому , и актеры поменялись уже не раз. Из первого призыва остались только отец и дочь Кореневы. Владимир Борисович сыграл одну из своих лучших театральных ролей – настолько хорош и неповторим он в образе полковника – бывшей жены. Бесподобным был член парламента в исполнении Бориса Невзорова.
В театре «Браво» режиссер решил не заморачиваться. Он строго следует тексту и ремаркам автора. И уже к концу первого акта спектакль смотреть неинтересно – и неловко. Шутки плоские, ниже пояса, ужимки – тоже соответствующие. Причем актеры как раз неплохие – а вот режиссерского полеты мысли нет. И мысли тоже нет…
Еще раз заценила Семена Яковлевича Спивака, замечательного питерского режиссера, который получил, наконец, в родном городе отличное здание и ставит на нем свои гениальные спектакли. С полетом мысли, тонким юмором и чувственной душой.

На фото: актеры, занятые в спектакле "Мужской род, единственное число"  ( Электротеатр), спектакль сейчас играют в режиме антрепризы.


Tags: впечатлило, культурный шок, о друзьях-товарищах, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments