belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Памяти Евгения Жарикова


Я не знаю, что такое – красивый мужчина.
По мне, красивый тот, кого я люблю в данный момент. И все – красивей не бывает. Но иногда, на экране кинотеатра или телевизора, всплывает какой-нибудь Ален Делон – и я могу полюбоваться им как произведением искусства, как Моной Лизой в Лувре, как ботичеллевой «Весной» в Уфицци...
Вот Жариковым в «Ивановом детстве» я так и любовалась. Конечно, гениальный Тарковский неспроста взял для своего сугубо строгого военного трагического фильма двух невероятно красивых артистов – Жарикова и Малявину. Их буквально неземная красота должна была подчеркнуть ужас и нелепость войны, ее трагизм, безысходность и мрак. Было что-то нереальное в лице Жарикова, а скучная военная форма эту нереальность только подчеркивала.

Наташа Гвоздикова Жарикова  кино не видела, зато ее сестра Люда была очарована юным артистом еще по роли Леля. Она пропела все уши сестре про небесную красоту нового кинокумира, но Наташа слушала ее снисходительно – она сама была хороша до невозможности, и толпы воздыхателей буквально увивались за ней. И вот надо же такому было случится – они встретились на съемках фильма, который сегодня уже никто не помнит – что-то там про окна и поезда. Причем Наташа опаздывала на пробы, а Женя ее ждал. Но он считался звездой – а она так, выпускничка неопытная, и он злился, что приходится какую-то фитюльку ждать, а она злилась, что опаздывает…
А дальше грянула «Рожденная революцией» - один из первых советских очень удачных сериалов –детективов, и их популярность сравнялась, к их красоте прибавилась слава – а склонные к шаблонам журналисты назвали их Самой Красивой Парой советского кино.
Я попала к ним на интервью и почему-то задружилась. Жариков пригласил меня на фестиваль «Созвездие», он к тому времени уже возглавлял Гильдию актеров советского кино. Фестивальная жизнь всех делает родными и близкими – общая гостиница, поездки, встречи, пьянки по вечерам… Я бывала у них дома, на днях рождениях Жени, которые всегда пышно отмечались в Доме актера, я таскала их на редакционных встречи – и даже если мы не виделись, постоянно перезванивались, и были, что называется в курсе жизни друг друга. Так я считала…
А потом случился скандал. Для моих Жареных Гвоздей – катастрофа, разбившая их жизни,  свергнувшая их с постамента самой счастливой пары отечественного кино . Об этом и вспоминать не хочу – больно и обидно.Удивительно, это никак не отразилось на моем отношении к Жене. Не отразилось – и всё тут. Хотя Наташе я сочувствовала, сострадала, переживала вместе  с ней…
И в этот день, день его рождения , из которого он всегда устраивал фееричный праздник для друзей – я всегда вспоминаю его.
Красивого, неповторимого, с широкой душой русского актера.

Tags: красота, любимые фильмы, о друзьях-товарищах, памятники, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments