belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Быстрее! Выше! Сильнее?! Зачем?


Не могу молчать.
Хотя знаю, что сейчас буду закидана камнями по самые уши.
Но сегодня весь день по всем каналам радио (оно целый день бухтит у меня на кухне, а сегодня я как раз там и возилась) говорят про Олимпиаду да про хоккей. Я, как человек далекий от профессионального спорта,  на дух не выношу бодрых репортажей с матчей, всякого рода спортивных трансляций, не понимаю духа соперничества – ну, велика радость, кто дальше прыгнул или забил больше мячей и шайб. Я просто реально не понимаю, чем тут можно гордиться. Охота тебе бегать по полю или по катку – ради Бога, бегай и радуйся жизни. Но для чего нужно обязательно с кем-то соревноваться, кого-то побеждать, догонять и перегонять? К слову, Олимпийские игры в Греции возникли вовсе не для того, чтобы один спортсмен побеждал другого, а для того, чтобы продемонстрировать красоту тела атлета. Соперничество, борьба друг с другом пришли в спорт гораздо позже.
И почему надо гордиться тем, что наши спортсмены выиграли? Я бы гордилась, если бы наши первым полетели на Марс,  создали  бы мобильник , покруче десятого айфона, машину, лучше мерседеса, изобрели лекарство от рака, сделали бы безбедной жизнь стариков – ну, тут реально есть чем гордиться. Но гордиться медалями и заброшенными шайбами? Этот надо какой-то совершенно извращенный ум иметь…
Сама-то всегда спортом занималась и это дело любила – и бассейн, и бег, и аэробику, и лыжи, теперь вот – скандинавская ходьба.  В умеренных дозах спорт очень даже полезен для здоровья, не будем это забывать. Это личное дело каждого - бегать или прыгать, или шайбы кидать. Но соревнования? Гонка за медалями, за результатами, за кубками и медалями – зачем? Здоровью, как мы видим по скандалам с допингами, это только вредит. Перегрузки отнимают у спортсмена будущую жизнь.  Для меня даже фигурное катание перестало существовать, когда на льду упал и умер от разрыва сердца 28-летний Сергей Гриньков…
Профессиональные спортсмены  занимаются с утра до ночи каждый день, без перерыва на личную жизнь и расслабуху, они пашут, как рабы на галерах, чтобы получить заветную медальку, а с ней и деньги , конечно. Как способ зарабатывания денег я еще могу понять спорт. Но смотреть на это по всем каналам, умиляться или огорчаться? Зачем? С какой стати?
Да, я люблю театр и кино, понимаю, что это мое личное увлечение, но никто не трындит целыми днями по всем экранам и эфирам про новую премьеру или театральный фестиваль (а хорошо бы было).
С ужасом жду чемпионата мира по футболу. В Москву понаедут тысячи больных на всю голову людей, которые будут собираться на стадионах, чтобы поорать и помахать флагами. Комментаторы будут захлебываться слюной и орать «Го-о-о-л!». И длиться все это будет целый месяц! Не спрятаться, не скрыться нам, далеким от этого глубоко интеллектуального вида спорта, никуда.
Как говорила моя соседка тетя Шура: «Вот беды-то грядут…»
Tags: наблюдение, наболевшее, навеяло, плохие новости, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments