belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

- Товарищ Стульчиков! - Простите, Скамейкин


С первых шагов
на сцене ему прочили блестящую звездную судьбу. Александр Комиссаров был сыном надворного советника, члена правления Художественного театра. Первые же роли на сцене – даже маленькие, второстепенные – показали Москве большого артиста с удивительным комическим даром, а вернее сказать – комически-драматическим. К моменту съемок фильма Григория Александрова «Цирк» Александр Комиссаров – любимый ученик Станиславского, несмотря на молодые годы, был звездой МХТ. Его Керубино в «Женитьбе Фигаро» вошел в золотой фонд театра.
И вот Скамейкин – чудесная роль в культовом фильме советской эпохи. Вместе с актрисой Евгенией Мельниковой (Раечка) они создали дуэт, ничуть не уступающий главным героям  Любови Орловой и Сергея Столярова. После этого фильма, казалось, он должен был стать кинозвездой.
Но случился скандал. Внезапно арестовали оператора фильма Владимира Нильсена. Съемочная группа была в шоке. Никто не мог поверить, что он – враг народа, актеры отказались присоединиться к осуждающим голосам. А на пышной премьере в Зеленом театре в титрах были указаны только Орлова и Столяров. Тогда актеры Массальский и Комиссаров отказались участвовать в премьере и не вышли на сцену (Кстати, Сергей Столяров поддержал мхатовцев и тоже не пришел на премьеру). Им этого не простили. Массальский – глыба Художественного театра с тех пор практически не снимался в кино. Закрыт был путь  и Александру Комиссарову. Да и в театре он стал играть ролей значительно меньше. Блистательный Лариосик в «Днях Турбиных»! Сталину нравился этот мхатовский спектакль, но это не спасло актера от опалы.
Позже Александр Михайлович стал педагогом Школы-студии МХАТ.

Tags: актеры, история кино, кумиры, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments