belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

....иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду


Какой вывод я сделала после  фильма «Довлатов»?
Что писатель  Сергей Довлатов – это планета, не доступная для анализа и понимания даже очень талантливым людям.  Алексей Герман снял хороший  душевный фильм, но он не о Довлатове. Он о том времени, которые многие из нас помнят и вспоминают ностальгически. Погружение в атмосферу 70-х очень точное, проникновенное, и  лица очень похожи, и костюмы, и обстановка… но Довлатов – это другое. Это не тот  человек, который мается от того, что его не печатают, не тот, кто пьет водку из горла и сидит в пьяных раздумьях на полу. Довлатов  очень хорошо знал меру своего таланта, но относился к нему – как и к себе, и  к окружающему миру  -  с такой долей иронии, которая недоступна многим сегодняшним художникам. Он – гений, который дал творческий толчок очень многим художникам, поэтам, писателям и режиссерам, но сам при этом остается загадкой, непостижимой и непонятной большинству из них.
Как и Бродский, про которого в фильме Германа почему-то сказано осторожно: "считается, что он является одним из выдающихся российских поэтов 20 века". Так и про Пушкина можно равнодушно сказать: считается классиком….
По прежнему убеждена, что огромной проблемой нашего кино остается сценарий, что у нас практически нет высокопрофессиональных специалистов этого дела. И в «Довлатове» диалоги слабые, повторяющиеся, примитивные – так не могли разговаривать Довлатов и Бродский, к примеру.
Теперь я думаю, что Сергей Донатович, так много и откровенно рассказавший о себе в своих произведениях, не сказал что-то самого главного. Того, что любой режиссер или актер мог подхватить и мгновенно выстроить на сцене или экране правдиво и доходчиво. Довлатов оставил после простую и такую трудную задачу: его надо читать. Перечитывать и снова читать, ОН – в каждой своей строчке и в каждом своем сюжете. Можно их трактовать как угодно. Но чтобы понять – надо брать в руки его «Заповедник» или «Чемодан».
«Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно…»

Tags: кино, книжечки, культурный шок, кумиры, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Такие "Чики"

    Тема проституции или проблемы девушек с пониженной социальной ответственностью волновали режиссеров всех времен и народов. Иногда из этих…

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments