Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
....иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду
belan_olga

Какой вывод я сделала после  фильма «Довлатов»?
Что писатель  Сергей Довлатов – это планета, не доступная для анализа и понимания даже очень талантливым людям.  Алексей Герман снял хороший  душевный фильм, но он не о Довлатове. Он о том времени, которые многие из нас помнят и вспоминают ностальгически. Погружение в атмосферу 70-х очень точное, проникновенное, и  лица очень похожи, и костюмы, и обстановка… но Довлатов – это другое. Это не тот  человек, который мается от того, что его не печатают, не тот, кто пьет водку из горла и сидит в пьяных раздумьях на полу. Довлатов  очень хорошо знал меру своего таланта, но относился к нему – как и к себе, и  к окружающему миру  -  с такой долей иронии, которая недоступна многим сегодняшним художникам. Он – гений, который дал творческий толчок очень многим художникам, поэтам, писателям и режиссерам, но сам при этом остается загадкой, непостижимой и непонятной большинству из них.
Как и Бродский, про которого в фильме Германа почему-то сказано осторожно: "считается, что он является одним из выдающихся российских поэтов 20 века". Так и про Пушкина можно равнодушно сказать: считается классиком….
По прежнему убеждена, что огромной проблемой нашего кино остается сценарий, что у нас практически нет высокопрофессиональных специалистов этого дела. И в «Довлатове» диалоги слабые, повторяющиеся, примитивные – так не могли разговаривать Довлатов и Бродский, к примеру.
Теперь я думаю, что Сергей Донатович, так много и откровенно рассказавший о себе в своих произведениях, не сказал что-то самого главного. Того, что любой режиссер или актер мог подхватить и мгновенно выстроить на сцене или экране правдиво и доходчиво. Довлатов оставил после простую и такую трудную задачу: его надо читать. Перечитывать и снова читать, ОН – в каждой своей строчке и в каждом своем сюжете. Можно их трактовать как угодно. Но чтобы понять – надо брать в руки его «Заповедник» или «Чемодан».
«Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно…»


Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Та же беда и у Говорухина, с его "портретом прекрасной эпохи". Стиль- есть. Даже ч/б. Эпоха- допустим, хот залакированна насмерть. А Довлатова - нет! Есть молодой щеголь, без намека на все мысли, которые лежат в " Компромиссе" на поверхности.
...И авторское мнение о Бродском вполне обьективно- не выгнали бы его и Союза, был бы одним из двух десятков.

Хотите узнать за Довлатова? Спросите таки с Веллера ))))

Веллеру всего его старческое мудачество готов простить за этот отрывок:

" А ночью из окна различимо далеко внизу Тивериадское озеро, по контуру
берега световая россыпь Тверии и огоньки Капернаума, где впервые Христос
явился рыбарям. Тишину колеблют приливы приглушенного стрекотанья:
патрульный вертолет обходит локаторные и ракетные точки ПВО на соседних
высотах.
Радио каждые полчаса прерывало еврейские песни последними известиями.
Их завершал обзор культуры. "В Нью-Йорке в возрасте сорока девяти лет
скончался от сердечного приступа русский писатель Сергей Довлатов".
- Мишка, ты слышал? - сказал брат.
- Я слышал, - сказал я.
Радио трещало дальними помехами. Земля была невидимой и огромной:
нереальным множеством миров. Они слали сигналы сквозь пространство.
Жизнь оскольчато преломилась в разные измерения. Странно бередит
напоминание, что живешь в них одновременно.
Мы встали и выпили водки "Кеглевич" на помин души писателя Сергея
Довлатова."

Он – гений, который дал творческий толчок очень многим художникам, поэтам, писателям и режиссерам, но сам при этом остается загадкой, непостижимой и непонятной большинству из них.

Цитата

Тогда он очень сложный. Непонятный.

Довлатов? Его произведения как на шахматной доске, то черные, то белые. Имеется в виду не только тематика произведений, но и качество. Довлатов имел подъемы в творчестве, а так же и кризисы, падения. Это нормально для любого, даже гения. Гением Довлатова называют евреи и не окрепшие умы, слепо повторяя за евреями.
Когда-то, слушая "Голос Америки" , году в 84, я имел возможность прослушать "Зимнюю шапку". Рассказ не длинный, вполне в формате одного радио выпуска. Тогда мне это произведение показалось таким остроумным, живым, дерзким по содержанию, на фоне того времени и той туфты, которую публике поставляли официально. Кстати, сегодня такое же время, правда, Довлатовы уже не нужны. Тогда мне было всего 22 года. Стал читать его произведения, но очарование как-то угасло, ибо "Зимняя шапка" была удачнее, чем многое другое.
Спустя много лет мне как-то опять попался этот рассказ. Прочитал. Убожество. Нет, я вовсе не хочу подвергать сомнению способности Довлатова, но, вероятнее всего, он так и не раскрылся в дальнейшем, благодаря алкоголизму. Такое случается со многими способными творческими личностями. Примеров хоть отбавляй.
Вполне интересно писал для того времени, но не один он, причем далеко не один. Сегодня Довлатов почти не интересен. Не интересны все шестидесятые евреи, так долго и упорно рекламируемые всей еврейской братией. Давно не их время. А вот Гоголь, например, до сих пор интересен.
Всегда раздражало навязывание образов. В школе классика, в жизни евреи-диссиденты (других не было), но это образно.
Сегодня же, все это уже не раздражает, но смешит. Классику давно постиг сам и сам разделил для себя ее значимость. А евреи-диссиденты как-то уже заглохли, со своими "гениальными" произведениями и иконами святых мучеников от алкоголизма и преследования по политическим мотивам. Какая еще политика? Какое мученичество? Выдумки снобов, а так же сионистов.
Сегодня много пишут. Есть вполне остроумные и глубокие произведения авторов, которых мы не знаем, но они есть, эти авторы и эти произведения. Другое дело, что в сегодняшнем потоке инфы все это как-то глохнет, растворяется. Довлатов был таким же, просто интернета не было. Что-то написал, не похожее на уже надоевшее и приторное. Но и все. Но из него сделали "гения", внушив это ему самому. А тот схавал.
А раз корона на голове так можно и побухать, да по бабам пройтись, которые от снобизма, весьма свойственного молодым девкам, готовых бросать свои трусы в угол для главного ощущения "гения" в своем теле.
Непризнанные " гении" заканчивали, как правило, как под копирку - спивались. Здесь никакого оригинального способа не проглядывается. Есть, конечно, исключения, но они касались действительно гениев. Например, Есенин. Ему не дали закончить свою жизнь похабно и обыденно. Пара гепеушников его просто повесили, предварительно вырубив. Но таким как Довлатов такая смерть никогда не грозила.
Да, способ или причина смерти далеко не всегда определяет степень значимости того или иного ваятеля, писателя и т.п. Но есть вещи которые касаются вполне способных, но заурядных личностей и примером тому алкоголизм, наркомания. Признак слабости, говеной наследственности, приобретенной распущенности и больше ничего.

Edited at 2018-03-03 08:41 am (UTC)

ewpati, спасибо! как Вы точно все сказали!

Edited at 2018-03-03 10:17 am (UTC)

На здоровье!

сам при этом остается загадкой, непостижимой и непонят

Когда слушаю или читаю рассказы людей, которые общались с С.Д.Д. в обыденной жизни, думаю также. Сценарий и постановку консультировали жена и дочь писателя - для достоверности образа, наверное?

А я только завтра пойду на картину

Посмотрела фильм. Подпишусь под каждым словом. Да, все передано точно, да, подбор актеров, что называется, в самую точку. Да, Довлатов внешне очень напоминает оригинал. Но жальчее всего, что Довлатова там нет. Была надежда, что молодежь посмотрит фильм, и рука потянется взять книгу и прочитать его произведения. Или хотя бы прочитать про него. Но, к сожалению, этого не будет. Увы... А жаль.

При виде столь изысканного общества не могу не процитировать:
"Автор также в гробу видал литературных критиков, искусствоедов, библиографов и остальных вторичных паразитов, которые слетаются на его произведения, как мухи на плафон.
Особенно автору омерзителен тот картавый хрен в телевизоре, который учинил цикл передач про автора. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал."

Абсолютно верно!

Просто, Алексей Герман не настолько талантлив, чтобы понять Довлатова, проникнуть в глубины его творчества, и, тем более, снять об этом фильм - поэтому, в меру сил, снял "как бы о Довлатове" ! :) Увы, сейчас все фильмы - "как бы, кино" ! Впрочем, и, про почти всё остальное, в сфере культуры, можно сказать, что это - "типа, искусство" !:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account