Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Кто придумал "Червону Руту"?
два бокала
belan_olga

Читала недавно старое интервью Софии Ротару,

которая много и с восторгом рассказывала про своего друга, композитора, с которым она работала много и плодотворно – Владимире Ивасюке. В его любимом городе Львове стоит ему прекрасный памятник.
Его судьба удивительна. В пять лет мальчик уже отлично играл на скрипке. В первом классе его приглашали играть на концертах и городских праздниках (Владимир родился и жил в городе Кицмань Черновицкой области). За свой талант он получил в подарок настоящую немецкую скрипку.

Несмотря на постоянные занятия музыкой, Владимир прекрасно учился в школе. За несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль. Но тут в его жизни случается событие, во многом перечеркнувшее его блестящее будущее. Во время прогулки в парке компании ребят, среди которых был Ивасюк, кто-то из них решил закинуть картуз на гипсовый бюст Ленина. Когда они пытались стащить картуз, незакрепленный бюст упал, и ребята попали в милицию на 15 суток. Было открыто «Дело Владимира Ивасюка», поднят вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишении аттестата. Родители сделали все возможное, чтобы спасти сына от наказания, покинули город и переехали в Черновцы.

Володя сдал экзамены в медицинский институт и его зачислили на первый курс врачебного факультета. Но стало известно о его «деле»,  Владимира обвинили в том, что он нечестным путем стал студентом, после чего был обнародован приказ об исключении. Позже он все-таки окончит мед институт.

Но в его истории останется как музыкант, который создал замечательный студенческий оркестр и исполнил впервые знаменитую его тпесню «Червона рута». А дальше его жизнь связана с городом Львовом. Он учится здесь в консерватории и пишет музыку. В 1972 году его песню «Баллада о двух скрипках» исполнила София Ротару на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Позже она пела много произведений Ивасюка, с песней «Водограй» стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74», а  "Червона рута" -  навсегда визитная  карточка певицы.

Он много писал, его музыка звучала со всесоюзных площадок, ему заказывали музыку к спектаклям и фильмам, а в 1977 году вышла пластинка-гигант с его песнями. Однако, при таком сумасшедшем успехе молодого композитора не любили власти – ни союза композиторов Украины, ни самой Украины. К тому же Ивасюк отказался от вступления в ряды КПСС.

Однажды  он ушел из дома после вызова в консерваторию, и больше не вернулся. А 18 мая тело Владимира Ивасюка было найдено в Брюховицком лесу недалеко от Львова. До сих пор нет общего мнения – своими руками совершил самоубийство Владимир или ему «помогли». Ему было всего 30 лет.

Все звания и почести композитор получил уже после смерти. Кроме многих других званий ему даже присвоили звание Героя Украины. А песни его действительно прекрасны и музыка звучит удивительно современно
.





Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • «Ну, вот мы и встретились!»

    Актер Владимир Сошальский еще при жизни стал легендой Театра Советской Армии – байки о нем ходили в театральных кулуарах…

  • Сергей Урсуляк и его женщины

    Сергей Урсуляк как-то так удивительно выстроил свои творчество и свою жизнь, что в них ничего не раздражает. Даже если не соглашаешься с…

  • Аида. Или просто Ида

    О том, что Аида Ведищева едет в Москву, мне сообщил мой старый американский приятель. Было это в конце 90-х. "Она будет всего…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Помню, как Орест рассказал эту историю во Львове. Я была в каком-то шоке.


Меланколие

А при чем здесь эта песня? У нее другие авторы.

Ротару много и с восторгом рассказывает о своём друге? Одного она только не рассказывает. Когда хоронили Владимира и весь наш Львов собрался на Лычаковском кладбище,София на похороны друга не приехала. И с тех пор она больше ни разу не появилась во Львове. "Червона рута" -визитная карточка Васыля Зинкевича и Назария Яремчука,которые остались верны своей родной Украине. Никто из львовян никогда в самоубийство Владимира не верил и не верит. Вечная память таланту и патриоту Украины.

"...Первыми исполнителями были сам автор и молодая учительница музыки Елена Кузнецова. Для записи музыки был приглашен ансамбль КАРПАТЫ. Предварительная аудиозапись длилась долго. Было сделано 12 дублей, прежде чем результат удовлетворил всех.

Е. Кузнецова:
«Мне больше запомнились не сами съемки, а процесс аудиозаписи песен на местной телестудии. Режиссер Василий Стрихович и Володя тихонько стучали в окошко, вызывая меня. Мой отец был очень недоволен, что приходилось работать ночью, когда освобождалась студия. Нам давали время с полночи до шести утра. В вокальном плане «Червона рута» сложная для исполнения. В особенности тяжело давалось «А-а-а-а» — это переходные ноты сопрано, а у меня меццо-сопрано. Поэтому приходилось петь фальцетом, брать инструментальным звуком, чтобы не было вибрации и не появилось эхо. Я пела первую партию, а Володя — вторую. У него был тенор. То есть, нам приходилось менять регистры. Песня «Водограй» значительно проще для исполнения в вокальном плане. Трудно сказать, почему «Червона рута» стала более популярной, чем «Водограй». Возможно, сыграло роль необычное название песни»..." http://tunnel.ru/post-istoriya-pesni-chervona-ruta-1970 Видео на ютубе: Володимир Івасюк, Олена Кузнецова, ВІА "Карпати" "Червона рута" 1970. https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=NcAsXQfwOPY

Как нам рассказывали во Львове, тело композитора действительно нашли повешенным в лесу. Но в тот период как раз была плохая и дождливая погода, а музыкант был обут в совершенно чистые ботинки...Из этого и сделали вывод, что его привезли уже мертвым и потом повесили....((((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account