?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Секреты вкусных пельменей
кастрюля
belan_olga

Когда меня просят открыть
секрет приготовления того или иного блюда, я чувствую себя Остапом Бендером, укравшем стул у мадам Грицацуевой.
Я не знаю самого главного – сколько граммов, литров и столовых ложек надо добавлять в готовый продукт. Вот и сейчас: попросили написать рецепт изготовления пельменей, и особенно – теста для него. И опять я впала в глубокую задумчивость, потому что все делаю на глазок и на ощупь. И как передать этот «наглазок» и эту «наощупь»?
Значит так: тесто. Для него муку надо непременно просеять. На 1 кг муки – два яйца. Они должны быть теплые, комнатной температуры.  Вода – тоже теплая, лучше родниковая, от нее много зависит. Соль и растительное масло.
Вот теперь начинается «на глазок». Муку – горкой. Наверху горки – кратер. В него вливаются два предварительно смешенный яйца и вода. Сразу можно добавить соль и масло – опять же по вкусу. И дальше надо вымешивать всё это до однородного состояния.  Должно получиться крутое эластичное тесто. Если оно слишком крутое - добавить воды. Если слишком жидкое – муки. На ощупь – тут самое главное определение, рукам должно быть приятно мять его и оно не должно приставать к рукам.  Как только это получится – тесто под пленку и в сторонку, оно должно отдохнуть минут 20-30.
За это время можно приготовить фарш. Я делаю так: две части свинины - лучше шея - и говядины, задняя часть. Я покупаю у  проверенных фермеров, вкус фарша – самое главное в пельменях!  От этого количества добавляю одну четвертую часть курятины или индейки. На килограмм фарша примерно 4 средних луковицы. Соль и черный свеже молотый черный перец по вкусу. Больше ничего в фарш добавлять не нужно! И два раза прокручивать не нужно – мясо должно чувствоваться, оно не должно быть паштетом.
Ну, а дальше совсем всё просто. Садится хорошая компания и лепит пельмешки. В детстве  дома мы лепили всей семьей – папа, мама и я. Сейчас  мы с подругой делаем это по очереди – у нее или у меня, вдвоем дело идет быстрее и тесто не успевает подсохнуть.
Как в любом деле, надо лепить пельмени с удовольствием, в хорошем настроении, добрыми, теплыми руками. Я очень верю, что через руки передается продуктам наше отношение и к еде и ко всем, кто будет её употреблять. Это не общие слова. Это сущая правда. В плохом настроении или из-под палки за лепку пельменей лучше не браться.

Posts from This Journal by “кулинария” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
коньяк конечно тоже хорошо, но под пельмени лучше достать холодную бутылочку водки )
а коньяк потом, после, у камина )

Спасибо за рецепт 💕


С последним абзацем абсолютно согласен. Готовить нужно только в хорошем настроении. Можно ещё петь и думать о том, что ты готовишь.
А вот коньяк под пельмени - моветон. Только водка!

Ну уж если говорить про пельмени, то моя бабушка делала настоящие пельмени.Не буду про муку , но мясо она брали и свиное и говяжье и потом рубила его меленько в специальной посуде деревянной и специальным топориком.Ну а потом уже добавляла соль и лук и все это заворачивали в тесто для пельменей.Помню у ней для этой цели стакан был специальный,которым она ровненько тесто делала круглым.Пельмени были что и за уши нас мелкоту не оттащишь!Вот такие были стародавнии времена!

Ерунда это всё. Секрет прост наипервейшую роль имеют качество сырья, вторично рецепт. Остальное напильничество.


А вот не согласна) Главное-это то,что называется легкая рука и умение найти баланс вкуса,понимание которого по моему наблюдению-исключительно врожденное качество.Ну и любовь к искусству)
При этом качество продукта безусловно важно.

Edited at 2018-03-06 12:11 pm (UTC)

Всё вами перечисленное в наиболее концентрированом выражении является ничем иным как рецептом!



Edited at 2018-03-06 02:04 pm (UTC)

ну да, качество продуктов играет значительную роль!хоть улыбайся.хоть нет, но, если мясо низкого качества, то после обеда улыбок не будет

Спасибо,Оля,что поделились своим рецептом! С белой завистью смотрю на ваши душевные фото с горами пельменей))

  • 1