belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Секреты вкусных пельменей


Когда меня просят открыть
секрет приготовления того или иного блюда, я чувствую себя Остапом Бендером, укравшем стул у мадам Грицацуевой.
Я не знаю самого главного – сколько граммов, литров и столовых ложек надо добавлять в готовый продукт. Вот и сейчас: попросили написать рецепт изготовления пельменей, и особенно – теста для него. И опять я впала в глубокую задумчивость, потому что все делаю на глазок и на ощупь. И как передать этот «наглазок» и эту «наощупь»?
Значит так: тесто. Для него муку надо непременно просеять. На 1 кг муки – два яйца. Они должны быть теплые, комнатной температуры.  Вода – тоже теплая, лучше родниковая, от нее много зависит. Соль и растительное масло.
Вот теперь начинается «на глазок». Муку – горкой. Наверху горки – кратер. В него вливаются два предварительно смешенный яйца и вода. Сразу можно добавить соль и масло – опять же по вкусу. И дальше надо вымешивать всё это до однородного состояния.  Должно получиться крутое эластичное тесто. Если оно слишком крутое - добавить воды. Если слишком жидкое – муки. На ощупь – тут самое главное определение, рукам должно быть приятно мять его и оно не должно приставать к рукам.  Как только это получится – тесто под пленку и в сторонку, оно должно отдохнуть минут 20-30.
За это время можно приготовить фарш. Я делаю так: две части свинины - лучше шея - и говядины, задняя часть. Я покупаю у  проверенных фермеров, вкус фарша – самое главное в пельменях!  От этого количества добавляю одну четвертую часть курятины или индейки. На килограмм фарша примерно 4 средних луковицы. Соль и черный свеже молотый черный перец по вкусу. Больше ничего в фарш добавлять не нужно! И два раза прокручивать не нужно – мясо должно чувствоваться, оно не должно быть паштетом.
Ну, а дальше совсем всё просто. Садится хорошая компания и лепит пельмешки. В детстве  дома мы лепили всей семьей – папа, мама и я. Сейчас  мы с подругой делаем это по очереди – у нее или у меня, вдвоем дело идет быстрее и тесто не успевает подсохнуть.
Как в любом деле, надо лепить пельмени с удовольствием, в хорошем настроении, добрыми, теплыми руками. Я очень верю, что через руки передается продуктам наше отношение и к еде и ко всем, кто будет её употреблять. Это не общие слова. Это сущая правда. В плохом настроении или из-под палки за лепку пельменей лучше не браться.
Tags: дела семейные, кулинария, кухня, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments