belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Загадка Елены Яковлевой


Актриса Елена Яковлева –
человек удивительно счастливой актерской судьбы.  Из простой советской семьи, не имеющей никакого отношения к искусству, она легко поступила в ГИТИС, рано начала сниматься, сразу же попала в хороший театр и получила там главные роли. И дело не в нее способностях, мне все казалось, довольно средних. Дело – в везении, в судьбе. Для артистов принцип везения действует безотказно, уж не знаю почему. То ли профессия очень зависимая, то ли Бог специально рулит ими с небес по своему разумению,  чтобы жизнь медом не казалось. Хотя какой у артистов мед?
Но ведь что-то разглядел в ней Петр Тодоровский – режиссер тонкого, ироничного, душевного кинематографа? Он снял ее в четырех  своих фильмах – «Интердевочка», «Анкор, еще Анкор», «Какая чудная игра!», «Ретро вдвоем». Мне всегда казалось, что во всех фильмах она играет одну и ту же роль, столь любимую именно этим режиссером - нелепую, несчастную русскую бабу. В театре «Современник» она много лет считалась любимицей главного режиссера Галины Волчек. Я видела ее в «Мурлин Мурло» , «Пигмалионе»  и «Крутом маршруте». Честно скажу, была разочарована.
Волчек, видимо, тоже разочаровалась в своей любимице и перестала  занимать ее в новых постановках. Яковлева обиделась и ушла из театра. И не прогадала: ее стали активно задействовать антрепризы, а в кино она  всегда была дико популярна у режиссеров. Хотя так и не сыграла ничего выдающегося – ну, не считать же Каменскую или любопытную Варвару верхом актерского мастерства?
Ничем, кроме везения и счастливой актерской судьбы, невозможно объяснить популярность Елены Яковлевой, которая не спадает даже сейчас, когда актриса достигла весьма зрелого возраста (57 лет).
Но вот вчера я видела ее в одной из главных ролей в спектакле Центре драматургии и режиссуры Владимира Панкова «Старый дом». Сам спектакль, конечно, удивил несказанно – каким-т о свежим сценическим прочтением, ностальгическими персонажами ( 60-е годы прошлого века), атмосферой, и совершенно бомбовой игрой Елены Яковлевой. Или в руках талантливого режиссера она так ярко засверкала, либо Елена – великая труженица, освоила какие-то тайные тайны актерской профессии – не знаю.
Но была она вчера невероятно хороша.
Tags: актрисы, женская доля, культурный шок, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • И этим все сказано

    Карина Андоленко – молодая актриса, которая скоро по количеству сыгранных ролей в сериалах перегонит такого сериального чемпиона, как…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments