belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Львы и бриллианты Ирины Бугримовой


У знаменитой цирковой
артистки Ирины Бугримовой было две страсти: львы и бриллианты. Она любили и тех, и других до умопомрачения. Не знаю, отвечали ли ей любовью животные и камни. Но настрадалась  от них Ирина Николаевна в полной мере.
Дрессурой ей предложили заниматься руководители цирка. К этому времени она разошлась с мужем мотогонщиком Александром Буслаевым. Из-за этого распался их дико популярный номер «полет на санях под куполом цирка».
Ирину тянуло к животным, она с детства помогала своему отцу – ветеринару, да и в цирк пришла работать именно по этой специальности. За дрессировку львов взялась с удовольствием. Сделала несколько головокружительных номеров с хищниками. До сих пор больше никто не повторил ее номер – львы на канате. Да и на мотоцикле научить ездить львов никто так больше и не сумел. Бугримову знал весь мир. Однако львы не раз безжалостно драли ее – хищник остается хищником даже в любящих руках дрессировщика. В 1976 году во время выступления во Львове животные так основательно порвали артистку, что она решила прекратить цирковую деятельность.

С бриллиантами тоже всё было непросто. Шикарная коллекция редких по красоте и величине камней досталась ей по наследству. Ирина Николаевна берегла ее пуще глаза. Много дорогих старинных вещей скупала она в антикварных ювелирных магазинах. Любила она и современные изделия,  приобретала самые крупны камни – в серьгах и кольцах. Говорят, хранила драгоценности в игрушечном детском ведерке.
Бугримова никогда не надевала бриллианты на арене, заменяла их бижутерией. Но регулярно появлялась в них на правительственных приемах и премьерах. Она сверкала камнями в ушах, на руках и на шее  к великой зависти двух других любительниц золота – дочери Генсека Брежнева  и жене министра внутренних дел Щелокова. Галина даже предлагала купить у артистки часть ее коллекции. Но Бугримовой это было без ненадобности: она, самая высоко оплачиваемая цирковая артистка в стране, ни в чем не нуждалась.
В 1981 году Бугримова стала центральной фигурой уголовной хроники: ее квартиру ограбили, унесли те самые фамильные драгоценности. Подозрения пало на Галину Брежневу, которая якобы действовала через своего  сердечного друга  цыгана Бориса Буряце. Однако доказать их причастность к краже не смогли. Борис сел в тюрьму по другому делу и там сгинул. Галина начала пить. Жена Щелокова вместе с мужем покончили с собой…
Умерла Ирина Николаевна в одиночестве. Все свои накопления и оставшиеся ценности потратила на домработниц, которые ухаживали за ней последние годы жизни.
Ни детей, ни мужа   у народной артистки не было…
Tags: артисты, истории из жизни, ностальгия, памятники, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments