?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
По гамбургскому счету
belan_olga

Этот актер считался
эталоном благородства и мужской красоты в советском кино.
Олега Стриженова сравнивали с Аленом Делоном. После триумфа фильма Чухрая «Сорок первый»  он потеснил французского кумира на обложках таблоидов и светских журналов всего мира. Сам Сергей Герасимов,  выдающийся советский педагог и режиссер, просил его сняться в его фильме «Юность Петра», сетовал: «Ну, где еще я могу найти князя…»

На нем идеально сидели мундиры, фраки и смокинги. Но и в костюме летчика Стриженов смотрелся здорово: за роль в фильме «Неподсуден» он получил самый главный приз – был назван зрителями лучшим актером 1969 года. Говорят, женщины падали в обморок на зале, где шел «Неподсуден».
Он сыграл огромное количество ролей, был востребован и безумно популярен. Но примерно столько же ролей он мог бы сыграть – и не сыграл в силу разных обстоятельств…

Мало кто знает, что Стриженов был утвержден на роль Алеши Скворцова в фильм Чухрая «Баллада о солдате». И уже начались съемки – в паре со Стриженовым снималась актриса Лилиана Алешникова. Но съемки не ладились, оператору никак не удавалось никакими ракурсами выдать тридцатилетнего актера за 18-летнего солдата. И режиссер решился остановить съемки и поменять актеров на молодых и никому неизвестных тогда Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко, которым  и по жизни едва исполнилось 18…
Про Болконского знают все: сама Фурцева умоляла актера сыграть эту роль в фильме Бондарчука. Но тут дал себя знать характера Олега Стриженова: его пригласили на пробу в последнюю очередь, и он – обиделся. То же случилось и с Вронским: режиссер Зархи позвонил ему и сообщил, что тот утвержден на роль. Стриженов был возмущен: как так, не пригласили даже поговорить, обсудить предстоящие съемки? Болконского в результате сыграл Вячеслав Тихонов, а Вронского – Василий Лановой.
От роли Якова Алейникова в одном из первых советских сериалов «Вечный зов» Олег Александрович тоже отказался сам. Хотя режиссеры Краснопольский и Усков долго уговаривали его. Стриженов же не хотел играть роль кэгебешника, безжалостного сталинского палача, и не уступил уговорам. А зря – эту роль блистательно сыграл Владлен Бирюков, причем, по ходу съемок его герой претерпел многие изменения и погиб, как герой.
Жалел ли Стриженов о своих несыгранных ролях? Его жена Лионелла Пырьева , с которой мы когда-то обсуждали это, сказала: никогда и ни разу. Он вообще легко относился к кино и однажды вообще решил покончить с актерской карьерой. С 2000 года  Олег Стриженов отказывается от любых предложений и плотно занимается живописью.
Его последней работой в кино  стал фильм «Вместо меня» режиссера Владимира Басова-мл., где он сыграл в дуэте с Сергеем Безруковым. Достойный финал актерской карьеры!

Posts from This Journal by “актеры” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Фильм "Сорок первый" появился в 1956 году, тогда Алена Делона еще не было на киноэкранах.

Мне кажется, что всё это обожание вокруг имени Олега Стриженова ну очень сильно преувеличено. Я не умаляю его таланта актерского, фильмов достойных, в которых он играл. Но назвать его каким-то там заоблачным красавцем и каким-то гениальнейшим актером-я не могу. И это сугубо мое мнение.
Алеша Скворцов, как мне кажется, это не образ Стриженова. Совсем. Ему шли совсем иные типажи и иные образы. Аристократы, люди времен Пушкина, Лермонтова - да, это были его типажи. А не простой милый деревенский парень Алеша. Ивашов куда больше подходил на эту роль, стопроцентное попадание.
А так, конечно Стриженов был актером, которому повезло играть хорошие роли у хороших режиссеров в достойных фильмах. Светлая память ему.

Кому - светлая память? Стриженову? Ну, он пока ещё живее всех живых.

Edited at 2018-03-16 09:16 am (UTC)

Кому - светлая память?

А где написано про светлую память?

Слушайте, точно! Спасибо! Я перепутала Олега Стриженова с его братом. Ох, ну долгих долгих лет Олегу Стриженову!!!!!!!

Оля, ну так много помарок и описок

Трудно читать, хотя я всегда с удовольствием вас читаю. Сплошные описки и помарки. Такое впечатление, что вас гнали сдать материал к сроку, и вы его не успели ещё разок просмотреть.

Ну, где еще я могу найду князя…
На нем идеально сидели мундиры, фруки и смокинги
Стриженов был утвержден на роль Алеша Скворцова в фильм Чухрая «Баллада о солдате».
Его жена Леонелла Пырьева - везде пишется - Лионелла
С 200 года Олег Стриженов отказывается от любых предложений и плотно занимается живописью
и т.д. и т.п.


Edited at 2018-03-16 01:18 pm (UTC)

Re: Оля, ну так много помарок и описок

Ну, это, пожалуй, придирки. Да, в livejournal плохо работает проверка орфографии. Но и мы не на экзамене ЕГЭ.
"Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень."

Все на этом Алене Делоне помешались, особенно женщины. Смазливый мужик и средний актер. Это его со Стриженовым надо сравнивать.

Не все. Никогда не понимала этого ажиотажа вокруг Ален Делона. Самовлюбленный, смазливый, на что там падать?

В 1956 году очень популярен был блистательный французский актёр Жерар Филипп. Вот с ним то и сравнивали Олега Стриженова.















Олега Стриженова называли русским Жераром Филипом.

Жерар Филипп, именно с ним сравнивали Стриженова, типаж всё же отличается от Делона.
https://kulturologia.ru/files/u19001/Gerard-Phillipe-1.jpg

  • 1