belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Писатель-фантаст Александр Беляев умер при загадочных обстоятелствах


Замечательный писатель-фантаст
Алексанлр Беляев умер в 1942 году в Царском Селе  под Санкт-Петербургом. До сих пор неясны причины его смерти. Дочь считает, что писатель умер от голода. Семья питалась очень скудно, пустым супом и картофельными очистками. Но все выжили, кроме  Александра  Романовича.
Существует и другая версия его смерти. Как раз в это время писатель работал над новым романом об исчезновении янтарной комнаты. Работал скрупулезно, изучал массу документов и литературы. Небольшие отрывки из будущего романа Беляев публиковал еще до войны. Об этом знали немецкие офицеры, оккупировавшие  Ленинград и его окрестности. Немецкие офицеры не раз приходили к писателю, пытаясь выведать у него тайну янтарной мозаики. Не исключено, что, не добившись информации, немцы убили писателя.
Почему он вовремя не эвакуировался из Ленинграда?
У писателя был тяжелый туберкулез позвоночника, передвигался он в коляске. Поэтому вывезти его в эвакуацию не было никакой возможности. К тому же перед самой войной заболела дочь, семья решила держаться вместе.
Место похорон писателя тоже неизвестно. Он умер 6 января, жена и дочь отвезли тело на Казанское кладбище, а предать земле решили весной, когда отит земля. Но мать и дочь Беляевых скоро угнали в Германию, хоронили писателя в общей могиле тех, кто умер от голода и холода в блокадном городе.

А памятник, который поставили уже после войны, находится недалеко от общей братской могилы...


Tags: история, книжечки, любимая тема, памятники, память, с днем варенья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments