Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
История ничему не учит. История театра - в том числе
belan_olga

Террариум единомышленников
в МХТ разбередила новость о назначении Сергея Женовача главным режиссером театра. Начались подметные письма, организованные сборища, суды-пересуды. Что-то мне не верится, что Женовач с таким уж страстным желанием пойдет во МХТ. У него есть своя сцена, свои актеры-ученики, блистательные спектакли, успех, признание и почет. Но по большому счету, нет равной ему фигуры, достойной возглавить главный театр страны. И он, скорее всего, это понимает. Потому что руководитель такого уровня заведения должен быть лидером, диктатором в хорошем смысле, и царем, и богом. По-другому ни на одном крупном предприятии ничего не получится. А театр – тот же завод, правда, с другими производственными показателями.
К сожалению, назначение Женовача напомнило историю многолетней давности, когда в театр на Таганке пришел Анатолий Эфрос. Гениальный, лучший на тот момент режиссер  страны решился взяться за театр в драматический, сложный, переломный момент его истории. А его запикали, зафукали, объявили байкот, устроили настоящую травлю, которую он, конечно, не выдержал. Леонид Филатов до самой смерти не мог простить себе, что в тот момент оказался в стане «бойкотчиков»…
История, к сожалению, никого ничему не учит. Хотя живы еще многие из тех, что травил и уничтожал Эфроса. А ведь он мог продлить жить легендарной Таганке, сделать из нее, возможно, другой, но очень хороший театр. Но в результате нет ни Эфроса, ни Таганки…
Хочется верить, что прекрасный режиссер Сергей Васильевич Женовач окажется стойким, терпеливым, сильным и деликатным человеком, чтобы пережить неприятный переломный момент, переступить через обиды и сохранить театр.
В конце концов, это самое важное.



Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Несколько вопросов самой себе

    Украла у kirulya (прости, друг!): Чтобы я сказала себе: 3-х летней: - Деточка, в книгах не всегда пишут правду и Бармалей в…

  • Научный базис

    То, что я называла банальным словосочетанием «повальный психоз» имеет, оказывается, научный термин. Конституциональная…

  • Шапито-шоу и вместе с ним

    Евровидение уже давно превратилось в шоу фриков. Очень люблю Израиль, рада, что следующий конкурс будет проводиться там, но с ужасом…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Очень люблю СТИ, от всей души пожелаю Женовачу удачи. И не хочется, чтобы произошло слияние этих театров, может, он сумеет сделать так, чтобы МХТ остался МХТ, а СТИ - СТИ.

К сожалению, назначение Женовача напомнило историю мн

Именно об этом и вспомнилось... В этом изменившаяся карма Таганки:(

из-за этого ну не за что уважать актеров. Не за что. Серпентарий. Противно.

Не думаю, что Табакову бы понравилось то, что происходит сейчас в его театре. Только похоронили Олега Павловича и тут же такой некрасивые скандал.... ладно, время покажет, чем дело кончится.

Edited at 2018-03-26 01:59 pm (UTC)

Я , честно, толком не знаю как выразит вот это , присущее большинству интеллигенции,часть которой относит себя к богеме, мерзопакостное поведение и в отношении к себе подобных, и в отношении к людям и к стране своей в целом.

Все думают ,что театр и актеры другие,умнее зрителей, интеллигентнее и т.д. А на самом деле ничего такого нет. Просто пирог лучше, вкуснее и в обществе они заметнее. Работа приносит не только моральное удовлетворение , но и солидное материальное....И это особенно проявилось в последнее время, платят в регионах хорошо, да и столице очень хорошо... А уж за границей.... вообще , ведь есть марка. Вот и боятся потерять кормушку, боятся перестановки и т.д. У всех есть свои связи, вот и поднимают бурю в стакане воды . А знаете,как переживали "старики", народные артисты старого МХТа, когда Олег Ефремов не давал им роли и выживал из театра. Закон бумеранга никто не отменял...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account