Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня поем как король
кот лезет на стол
belan_olga


У поляков есть такая поговорка: "Dżiś pojadam jak król", что означает "Сегодня поем как король". Когда он произносит такую фразу, это говорит о том, что он собирается готовить бигос.
В моей крови есть часть польской крови. Моя дотошная троюродная сестра разыскала даже документы, подтверждающие что наши предки когда-то жили в Кракове и имели там даже небольшой дворец. Не знаю, от польских ли родственников мне досталась любовь к бигосу в частности, и квашеной капусте вообще.
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитые строки:
"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Я потом порылась  в интернете: оказывается, это нехитрое блюдо – предмет давнего спора между поляками и литовцами, кто первый его придумал. Поляки настаивают, что они и только они, считая бигос символом польской кухни, а вот литовцы утверждают, что оно было завезено в Польшу из Литвы королем Владиславом Ягайло, большим любителем охоты и вкусной еды. Так вот этот самый король брал с собой на охоту бигос в котелках и ел его не разогревая, потому что это блюдо хорошо и в холодном виде.
Вариантов приготовления бигоса огромное множество. Охотники всегда готовили его с дичью. Несколько вариантов мяса – на столах богатых панов, тощая сосиска с капустой спасала голодного студента в Варшаве.
Главное правило  бигоса – все ингредиенты готовятся отдельно и соединяются в конце для тушения. Накидаете все продукты в один котелок и начнете тушить – получите не бигос, а непонятное рагу. Над бигосом надо покорпеть, потрудиться…
Главное в это блюде– квашеная капуста. Она должна быть в меру мягкая, в меру соленая и сочная. Я делаю так: капусту мелко режу, добавляю сливочное масло, немножко сахара или еще лучше ложку меда и тушу целый час ее в мультиварке. Можно и на плите, и в духовке – у кого что есть, главное, чтобы капуста не пригорела, чтобы стала клейкая, вязкая и в ней не было ни грамма лишней жидкости. На последнем этапе, минут за пять до конца варки, можно добавить томатной пасты хорошего качества или томатного сока полстакана. Поляки добавляют туда и тмин,  зиру, и лаврушку, и черный перец – ну, это, кто что любит. Мне нравятся сами по себе запах и вкус тушеной капусты и я пряностями не злоупотребляю.
В принципе блюдо готово для тех, кто мясо не употребляет. Это уже вкусно. Но чтобы сделать его в классическом виде, надо все-таки приготовить мясо. Самое лучшее мясо для бигоса – свиные ребрышки. Пойдет и просто хорошая свинина, мелко порезанная. Хорошо добавить туда копчености – что-то вроде грудинки или бекона. Можно сделать пополам с куриным или индюшачим мясом. Ну и классика жанра – дичь.
Отдельно поджаривается лук, потом мясо, острый перчик чили, соль. Тушится до готовности и только потом соединяется с тушеной квашеной капустой. И еще тушится все вместе минуточек пятнадцать.
В этот раз я добавила в капусту чернослив. Мне очень понравился результат. Можно добавить яблоко. Или айву. Бигос тем и хорош, что можно экспериментировать до бесконечности.
Но помните, что главный ингредиент – капуста. Квашеная, сочная, вкусная, не пересоленная…


На фото: вот в таком хлебном горшочке подавали мне бигос в культурном центре польского посольства в Москве.

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Кабачки: пришли и не уходят

    Кабачки замучили. Я их очень люблю. Но наступает момент, когда не знаешь, что с ними делать. Сначала, когда появляются первые…

  • Как гамбургеры блины победили

    Мы вчера остановились перекусить в славном городе Бронницы. Там, как везде теперь в маленьких городах, огромное количество торговых…

  • Пьяный карп

    Всю свою поварскую жизнь я ищу способы борьбы с рыбными косточками. Потому что рыбу сильно люблю. Любую. Но больше всего почему-то именно…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
знакомый из Варшавы уверял, что надо к вышеперечисленным ингредиентам добавлять обязательно отдельно приготовленную свежую капусту с грибами, тушеную в малом количестве воды и, когда смешано все, полстакана портвейна или похожего вина

Есть ещё секрет. Бигос готовиться несколько дней. Первый день - готовый бигос выставляют на мороз. Утром на огонь и до закипания. Повторить ещё раз. И вот тогда с водкой или бимбером ( самогоном) и ржаным хлебом.... Ммммммм...

Только не "pojadam" а jadam - Dzis jadam jak krol, а вобще поляки в бигос кладут все, что под рукой - копчености почти обязал, свинина, грибы, ну и капуста (обычно берут квашеную и свежую 50/50), обязательно томатная паста, мйоран и остальные приправы по вкусу. Это же изначально еде охотников - все что под рукой и не сразу портится. Единственное блюдо, которое могу есть с тушеной капустой, в другом виде ее не перевариваю. Жена, полька из Вроцлава, научила :)
И таки да, бигос самый-самый на третий день :)

Edited at 2018-03-25 04:50 pm (UTC)

Только тот, кто ничего не смыслит в кулинАрии, будет есть бигос без красного вина(с).

Пожалуй, приготовлю.


Капуста уже квасится, завтра же займусь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account