Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
По теории невероятности
собачка улетает
belan_olga



Имя Михаила Анчарова -
незаслуженно забытое сейчас.
Это ужасно несправедливо, потому что Анчаров - человек удивительного таланта. Вернее, даже талантов, потому что он одинаково хорошо писал стихи, музыку, прозу, сценарии и рисовал. На курсе в суриковском институте он считался самым талантливым - но его увлекла поэзия, музыка, кино.
Анчаров, кто не знает, один из первых российских исполнителей собственных песен. Теперь таких певцов называют бардами. В конце 50 - в начале 60-х страна выстрелила плеядой представителей  подобного творчества, но именно Анчарова Владимир Высоцкий считал лучшим и называл своим учителем.
Кроме того, Михаил Леонидович был харизматичной личность, мужчиной невероятного обаяния. Он четыре раз был женат, даже пять, если считать его гражданскую жену Марину Пичугину.
Самой романтичной историей в его жизни - и самой несчастной - был роман с Джоей Афиногеновой, средней дочерью знаменитого драматурга Александра Афиногенова. Он познакомился с ней тоже романтично. Возвращался из Третьяковки, и прямо перед ним упала с велосипеда девушка. Он помог ей подняться, донес на руках до ближайшего трамвпункта. А потом так же на руках отнес ее домой -девушка не могла ходить. К  жене и дочери он уже не вернулся.
Джоя Афиногенова стала его женой на 10 лет. Михаил поселился в большой писательской квартире в Лаврушенском, где жила вся большая семья - сестры и домочадцы. Джоя была хороша собой, но никакой хозяйкой. Друзья вспоминают, что Анчаров любил ее до полусмерти, а она... Она благосклонно принимала эту любовь. Михаил вечно ходил неухоженным и голодным. Галина Аграновская, жена публициста Анатолия Аграновского вспоминает, как жадно ел всегда у них в гостях Анчаров, а однажды сказал: "Если бы меня так кормили, я бы тоже стал известным писателем". ( Аграновский в то  время был невероятно популярным писателем, журналистом).
Джоя бросила  Анчарова и вышла замуж за другого человека. При этом еще долгое время Анчаров жил в квартире в Лаврушинском рядом с молодоженами... В то время он сильно пил.
Анчаров написал потрясающую повесть "Теорию невероятности". По его сценарию поставлен один из первых советских сериалов "День за днем", много песен, среди которых самая популярная "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке..."
Не до конца понятый своим временем писатель.
Не до конца реализованный безумно талантливый человек.




На фото вверху: Михаил Анчаров, Джоя Афиногенова.
Внизу: "Джоя", рисунок Михаила Анчарова.



Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag

  • Внуки-мажоры

    Внуки Бориса Ельцина – настоящие типичные мажоры. Во всяком случае, это с уверенностью можно сказать о старшем сыне Татьяны…

  • Граница на замке

    Павлу Луспекаеву молва приписывает бесчисленное количество романов. Он был невероятно хорош собой, а когда начинал петь - женщины сходили…

  • "Не говори "пока" - ты меня не найдешь!"

    Так получилось, что за карьерой певицы Валерии я всегда наблюдала с близкого расстояния. Ее пресс-секретарем много лет работала моя…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
У меня с детства его книжка Теория невероятности. Очень её люблю. Перечитывала без конца.

Я бы не знал, если бы не любовь к фантастике. В одном из сборников печатали повесть "Сода-Солнце" и в ней больше всего запомнились стихи об органисте который заполнял паузы во время концерта популярной певицы.
.....
О, только музыкой -
Не словами -
Всколыхнулась
Земная твердь.
Звуки поплыли
Над головами,
Вкрадчивые,
Как смерть...

И будто древних богов
Ропот,
И будто дальний
Набат,
И будто все
Великаны Европы
Шевельнулись
В своих гробах.

И звуки начали
Души нежить.
И зов любви
Нарастал.
И небыль, нечисть,
Ненависть, нежить
Бежали,
Как от креста.

Бах сочинил -
Я растревожил
Свинцовых труб
Ураган.
То, что я нажил, -
Гений прожил.
Но нас уравнял
Орган!

Я видел:
Галерка бежала к сцене,
Где я
В токкатном бреду.
И видел я:
Иностранный священник
Плакал
В первом ряду.

О, как боялся я
Не свалиться,
Огромный свой рост
Кляня.
О, как хотелось мне
С ними слиться!
С теми, кто, вздев
Потрясенные лица,
Снизу вверх
Глядел на меня!

Я до того и стихи-то воспринимал только как часть школьной программы. Благодаря Анчарову я впервые в жизни, наверное, почувствовал, какая в них может быть сила.

Если "Теория невероятности" потрясающая повесть, мы её прочитаем.
Уже читаем.Спасибо!
А Джоя действительно хороша собой. Перед женщиной с таким взглядом мало кто устоит.)

Картина...
Не то что Люсьен Фрейд
Художник ,племянник Фрейда...
Там тоже женщина лежит на диване
Невероятных размеров...
Реализм шокирующий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account