belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Откуда известно нам это выражение?

Конечно, из книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Не знаю, как сейчас, а в наше время мы его изучали не только в школе, но и особенно подробно – в университете. На самом деле это не Радищев придумал, это эпиграф к его самой известной книге.
Под чудовищем писатель имел в виду страшное зло России – крепостное право. А цитату он взял у забытого сегодня, а когда-то известного и даже знаменитого поэта Василия Кирилловича Тредиаковского. Читать его сейчас , конечно, невозможно не обученному специально читателю, но в свое время он создал эпическую поэму «Телемахида» ( откуда цитата). Современники не оценили новый поэтический размер автора, а между тем это был гекзаметр, который позже был оценен литераторами и поэтами, и Пушкин свои первые стихи писал именно этой рифмой. А кроме того Тредиаковский  был музыкантом, певцом, поэтом и считал, что музыка и поэзия друг без друга существовать не могут.

Но мы-то его запомнили именно по этому «стозевно и лаяй». Дословный перевод на современный русский язык таков:  «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».

Что-то вот навеяло…

Tags: вспомнилось, наблюдение, наболевшее, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Почему я благодарна Михаилу Горбачеву

    В 80-е годы в течение нескольких лет я занималась одной историей, о которой нельзя было не только написать в газете, но и рассказывать даже…

  • Последний день зимы

    Последний день зимы нам выдан для сомненья: Уж так ли хороша грядущая весна? Уж так ли ни к чему теней переплетенья На мартовских снегах…

  • О любви не говори - о ней все сказано

    Владимир Маяковский - а он был большим знатоком любовного искусства - считал, что лучшие строки о любви принадлежат все-таки перу Александра…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments