Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
belan_olga

Откуда известно нам это выражение?

Конечно, из книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Не знаю, как сейчас, а в наше время мы его изучали не только в школе, но и особенно подробно – в университете. На самом деле это не Радищев придумал, это эпиграф к его самой известной книге.
Под чудовищем писатель имел в виду страшное зло России – крепостное право. А цитату он взял у забытого сегодня, а когда-то известного и даже знаменитого поэта Василия Кирилловича Тредиаковского. Читать его сейчас , конечно, невозможно не обученному специально читателю, но в свое время он создал эпическую поэму «Телемахида» ( откуда цитата). Современники не оценили новый поэтический размер автора, а между тем это был гекзаметр, который позже был оценен литераторами и поэтами, и Пушкин свои первые стихи писал именно этой рифмой. А кроме того Тредиаковский  был музыкантом, певцом, поэтом и считал, что музыка и поэзия друг без друга существовать не могут.

Но мы-то его запомнили именно по этому «стозевно и лаяй». Дословный перевод на современный русский язык таков:  «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».

Что-то вот навеяло…


Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Картинка тоже впечатляющая

..за маленького плешивого фюрера в едином порыве голосующее..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account