Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Божья коровка, улети на небко, там твои детки кушают котлетки!
козленок прыгает
belan_olga

Изучаю  названия
насекомых на английском, вспомнилась божья коровка, по–английски — ladybird (ам. — «ladybug»). Стало интересно, а почему и на русском, и на английском у нее такие странные названия (почему корова? почему lady? почему bird?)...
Оказалось. Этот жучок удостоился уважительного титула, потому что, как известно, он исключительно эффективно уничтожает вредителей — главным образом тлей и клещей. Взрослая божья коровка способна сожрать 5000 клещей за сутки. Кстати, у них «огромный» размах крыльев — до 3 см. Крестьяне во всем мире любили божью коровку как помощницу в борьбе с вредителями и удостаивали ее уважительными именами. В частности, ladybird (в америке — ladybug) означает "птица Пресвятой Девы", а названия на других языках не менее красивы — Marienkafer (жучок Марии, нем.), Bête à bon Dieu (животное доброго бога, фр.) или poulette a Dieu (курочка бога), vaquita de San Anton (коровка Св. Антония, исп.). Связывание с девой Марией — из–за изображения последней в красном.
Так откуда взялась вдруг корова в русском и некоторых других языках? Евреям было запрещено упоминать имя Божье всуе, поэтому они заимствовали идею, но назвали жучка «коровой Моше–рабейну» («парат Моше Робейну») — корова Учителя Моисея. Прозвище это перекликается с образом "красной коровы", упоминаемой в ТАНАХе в связи с процессом ритуального очищения — напомню, что божья коровка «очищает» растения от вредителей..
Ну вот, потому они и коровки.
Зацените взлет божьей коровки и конструкцию крыльев. Это фантастик.





Posts from This Journal by “природа” Tag

  • К нам прилетел Карл!

    Весна начинается не плюсовой температуры и не с массового таяния снега. Весна начинается, когда прилетают скворцы! У нас в саду два…

  • В хвойном лесу растет паренек, В рыженькой шляпке рыжий грибок

    Мой папа из всех грибов больше всего почитал рыжики. Он называл его царским грибом и говорил, что рыжик упоминался как еда еще в древних…

  • Август на дворе

    Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А в украинском божья коровка - "сонечко" (солнышко).

Re: "сонечко" (солнышко).

Красиво!

На турецком uğur böceği - жук удачи


  • 1
?

Log in

No account? Create an account