Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
А вы матерились когда-нибудь?
крыа ругается
belan_olga

Практически весь
XX век господствовала версия, что матерщина попали в русский язык от монголо-татар. Однако ученые доказали: матерщина встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком - задолго до рождения Чингисхана. Понятие «мат» довольно позднее. На Руси испокон веков его называли «лая матерная».
Существует десяток версий функции мата. Одни ученые предполагают, что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к патриархату и изначально означала властное утверждение мужчины. Правда, предыдущая версия никак не объясняет употребление слова «лая». На этот счет существует другая гипотеза, согласно которой «матерщина» имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсим языком».
Любопытно, что даже в XX веке в народе сохранилось поверье, что «матерщина» отпугивает чертей и материться имеет смысл даже «ради профилактики».

Церкви потребовалось много веков, чтобы свести аграрные обряды к минимуму, однако «плодородные» слова так и остались в виде «реликтов»: правда, уже в статусе ругательств.
Есть еще одно слово – на букву «Б», несправедливо  относят к матерщине. Это слово спокойно существовало в стихии русского языка (его даже можно встретить в церковных текстах и официальных государственных грамотах), имея значения «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».
В народе часто это слово применяли к распутным женщинам. Возможно, во времена Анны Иоанновны это слово стало употребляться с большей частотой и, вероятно, в последнем контексте, потому что именно эта императрица наложила на него запрет.

Сегодняшнее время можно назвать ренессансом матерщины. Этому способствует бум социальных сетей, где народ получил возможность материться публично. Появилась даже мода на матерщину: если раньше она была уделом низких слоев общества, то теперь  «смачное словцо» можно услышать и в театре, и в кино, и по телеку, а подростки так просто разговаривают на матерщине и им кажется, что это круто.
Так «лая матерная», как ее не изгоняли, живет и здравствует. Часто ли вы прибегаете к ненормативной лексике?

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Старикам здесь не место

    Первый канал запускает новое шоу – тот же «Голос», только 60+. Видимо, навстречу пенсионной реформе. Собственно, и…

  • Капитан Колесников пишет нам письмо...

    Кто-нибудь вспомнит, что сегодня – годовщина гибели подлодки Курск? Это случилось 13 августа 18 лет назад, не так, в сущности,…

  • Чё лыбишься?

    Почему россияне такие не улыбчивые? Первый раз я услышала этот вопрос из уст моей подруги Энн, с которой познакомилась в городе Баффало…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
https://translate.google.ru/#fr/ru/%C3%A9bats
ébats ‒ резвится.
Французы тоже что-то дали русскому языку

Заметил, что Гугл слово "резвиться" пишет без мягкого знака.

Какой русский без этой ненормативной лексики? Иногда с ней доходчивее бывает что-то объяснить ебанашкам.

Русский мат - это сокровище русского языка, его культурное наследие. Это оригинал в самом высоком понимании этого.
Иностранцы очень быстро его осваивают. Мат дается им с меньшим трудом, нежели наши числительные, падежи и пр. Универсальная форма общения. Почти совершенный языковой контур. Если этим языковым инструментом пользоваться с умением, то мат вовсе не выглядит каким-то грязным, а наоборот.
Ни один язык в мире не обладает матерным потенциалом такого масштаба как в русском. И они нам завидуют.

Хм. А мне это напоминает язык планеты Плюк:
- Как дела ( ку)?
- Хорошо ( ку) или плохо (кю)!
Естественно, что легко даётся и общаться можно запросто, но лучше избегать.

Освоить матерную лексику не на уровне иностранца, а на уровне дисциплины владельца русского языка, урожденного с этим языком удается далеко не всем. Можно материться как сапожник, гнусно, пошло, омерзительно, а можно разговаривать матерком с остроумием, изяществом и смаком. Это очень не просто.
Почему-то ханжи, воротящие нос от любого скверного словечка, изображая брезгливость на своем личике далеко-далеко не всегда владеют своим родным языком, правда, они своих огрехов не замечают, хотя у посторонних от их слога могут вянуть уши, пусть и без употребления мата.
Ничего личного.

Ну, сапожник, на его взгляд, тоже весьма остроумен и убедителен, и никто тз его друзей не морщится, не делает ему замечаний. Судьи кто?
Как-то умудрялись писатели и поэты обходиться без матерной брани и сквернословия, вряд ли Евгений Онегин сильно потерял в сочности от того, что Ленский не покрыл трехэтажным своего визави.

"вряд ли Евгений Онегин сильно потерял в сочности от того, что Ленский не покрыл трехэтажным своего визави. " А вот это еще вопрос.) К тому же Пушкин сам допускал ненормативную лексику в своих произведениях. И Толстой А.Н. и многие другие знаменитые писатели.
А то, что вы мне привели моего же сапожника, так что же? Мне абсолютно плевать, кем себя считает сапожник или какой-либо другой рассказчик. Главное, чтобы речь его нравилась или не резала ухо. К примеру, Пушкин не ложил, а клал...

Не произношу матерные слова. Неприятие на физическом уровне. Может, это и плохо, потому как мата в жизни много. Но вот так.
В русском языке достаточно много слов...Кстати, папа был военным лётчиком, но я никогда не слышала от него мата. Как и от деда. Хотя говорят, что военные матерятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account