Вчера за театр,
в который я привела ребенка, мне было стыдно.
Наверное, когда-то музыкальный детский театр имени Натальи Сац блистал и благоухал. Судя по размаху, с каким построено здание этого, как пишут, единственного в мире детского музыкального театра, когда-то это был просто настоящий храм детской радости – огромные холлы, залы, пролеты, где детишкам можно побегать и попрыгать, остатки былой роскоши сохранились и сейчас в виде диковинных скульптур и барельефов. Да и зал с трехмерной сценой производит впечатление, зал, в котором с каждого места и каждого ряда хорошо видно то, что происходит на сцене.
На этом, пожалуй, позитивные эмоции заканчиваются…
Опера называется «Гадкий утенок», и первым, кто вышел на сцену, оказывался кот. Правда, это настолько плохо отражено в его костюме, что пока актер на замяукал, никто из детей не признал в нем любимое домашнее животное. Федя сразу заволновался и начал выяснять, где у кота хвост. Действительно, если это кот, то как без хвоста?
То же самое произошло и с уточками. Ну, у которых в семействе родился гадкий утенок. Про самого будущего лебедя вообще молчу, потому что он больше походил на мышку, чем на утенка…
Но это все ерунда и мелочи по сравнению с тем, какими ужасными голосами пели все эти птички и зверюшки. С животных, конечно, какой спрос, но все-таки люди на сцене считают себя певцами, артистами. А детей ведь не проведешь! Мальчик, сидевший впереди нас, начал крутиться с первых минут оперного действия, соседская девочка ползала у меня под ногами, и даже Федя, любитель театрального искусства, заскучал к концу первого действия и настойчиво стал спрашивать, когда ж мы, наконец, пойдем домой.
Я не знаю, обучают ли в театральных вузах специально детской режиссуре, существуют ли специалисты по детским сценическим костюмам, не говоря уже об артистах – готовят ли их специально для детских театров, или в музыкальные детские театра идут те, кого не взяли в большую оперу?
Мне было неловко перед ребенком за то, что я привела его на такое жалкое зрелище.
Так что, дорогие родители, бабушки и дедушки! Перед тем, как пойти в театр, даже очень именитый, поизучайте отзывы тех, кто там уже побывал. А я вот ориентировалась на свои далекие впечатления, когда мы с сыном ходили в театр Сац на «Синюю птицу».
«Мы длинной вереницей, идем за синей птицей»… Да-дам!
Уровень театрального искусства упал в погоне за баблом...
Edited at 2018-04-01 04:42 pm (UTC)
Я до сих пор помню синюю птицу! Мне было лет 6, но этот спектакль на меня произвёл огромное впечатление. Особенно, когда сахар отламывал пальцы себе🙈
Но я, конечно, тот еще критик, с самых хитовых спектаклей, от которых все пищат, выхожу без трепета, со словами "ну да, ничего, очень неплохо" ("Тайна старого шкафа" на Бронной, "Кот в сапогах" в Вахтангова, в Маяковке "Мама-кот" и тп), но есть такие "рыбные места" где действительно вас с вашим Федей напоят чистой и свежей родниковой водой и вы выйдете и долго не забудете увиденного, будете мысленно возвращаться, будет, о чем подумать (даже взрослому!), что обсудить. Из таких "жемчужин" спектакль Театра Пушкина - "Остров Сокровищ" - хит, на котором я просто рыдала от смеха на плече посторонней зрительницы, а она на моем. Но там нюанс, очень зал неудобный, практически без подъема, надо брать местечко на проходе и не дальше третьего ряда, цена удовольствия, насколько помню, 1500 за билет. А самый любимый наш театр, совсем в непафосном месте, "Вернадского, 13". Это и название и адрес. Когда впервые попали туда, года 4 назад, почитала отзывы (которым в последнее время не очень то и верю), забронировала билеты, а выкупать ездила в сам театр. Добиралась полтора часа, а как увидела, что он находится в подвале обычной девятиэтажки, у меня все упало, я чуть не развернулась и обратно не поехала. Но, любопытство взяло верх, и.... не зря. Как говорится, все надо проверять на себе. И хотя, проспект Вернадского для нас далеко не ближний свет, мы ходили сначала каждый месяц (!), по спектаклю, до тех пор, пока не пересмотрели весь репертуар. И сейчас, сделав перерыв, пошли по второму кругу, тк все равно тянет туда. Во первых, постановки - неиспохабленная классика, во вторых, это классика, поставленая с большим вкусом, в каждом спектакле - свой изюм, в третьих, в восторге и дети, и родители (в это воскресенье идем уже большой компанией). На все Новогодние представления ходим обязательно, тк срослось все: актерский состав, камерность (там 10 рядов по 10 мест), берем обычно (стараемся) 1 ряд, по 800 р билеты, в общем, я не рекламирую, но это из разряда "что-то с чем-то". Были на "Алисе в Зазеркалье" в прошлом месяце, сейчас на каникулах идем на "Принцессу на горошине" (там 5 сказок Андерсена вплетено в сюжет), в этом году были на Новогоднем представлении (Мумми-Тролли) и на "Волшебнике Изумрудного города". Все, кроме, новогоднего, видели уже когда-то, но тянет именно в Вернадского, никогда не уходим разочарованными. Сходите, не пожалеете. Просто Федю жалко! И ну его, этот Сац. Попробуем туда еще как-нибудь на "Щелкунчика", надо же как-то к балету и опере приобщаться...
Edited at 2018-04-01 10:20 pm (UTC)
Но я, конечно, тот еще критик, с самых хитовых спектаклей, от которых все пищат, выхожу без трепета, со словами "ну да, ничего, очень неплохо" ("Тайна старого шкафа" на Бронной, "Кот в сапогах" в Вахтангова, в Маяковке "Мама-кот" и тп), но есть такие "рыбные места" где действительно вас с вашим Федей напоят чистой и свежей родниковой водой и вы выйдете и долго не забудете увиденного, будете мыслеено возвращаться, будет, что обсудить. Из таких "жемчужин" спектакль Театра Пушкина - "Остров Сокровищ" - хит, на котором я постоянно рыдала от смеха на плече посторонней зрительницы, а она на моем. Но там нюанс, очень зал неудобный, надо брать местечко на проходе и не дальше третьего ряда, цена удовольствия, насколько помню, 1500 за билет. А самый любимый наш театр, совсем в непафосном месте, "Вернадского, 13" , это и название и адрес. Когда впервые попали туда, года 4 назад, забронировала билеты, а выкупать ездила в сам театр. Добиралась полтора часа, а как увидела, что он находится в подвали обычной девятиэтажке, у меня все упало, я чуть не развернулась и обратно не поехала. Но любопытство взяло верх. И - не зря! Знанте, нам это место далеко не ближний свет, а мы ходили сначала каждый месяц (!), по спектаклю, до тех пор, пока не пересмотрели весь репертуар. И сейчас, сделав перерыв, пошли по второму кругу, тк все равно тянет туда. Во первых, постановки - неиспохабленная классика, во вторых, поставленая с большим вкусом, в каждом спектакле - свой изюм, в третьих, в восторге и дети, и родители (в это воскресенье идем уже большой компанией). На все Новогодние представления ходим обязательно и туда, тк срослось все: актерский состав, камерность (там 10 рядов по 10 мест), берем обычно (стараемся) 1 ряд, по 800 р билеты, в общем, я не рекламирую, но это из разряда "что-то с чем-то". Были на "Алисе в Зазеркалье" в прошлом месяце, сейчас на каникулах идем на "Принцессу на горошине" (там 5 сказок Андерсена вплетено в сюжет), в этом году были на Новогоднем представлении (Мумми-Тролли) и на "Волшебнике Изумрудного города". Все, кроме, новогоднего, видели уже когда-то, но тянет именно в Вернадского, никогда не уходим разочарованными. Сходите, не пожалеете. Просто Федю жалко! И ну его, этот Сац. Попробуем туда еще как-нибудь на "Щелкунчик", надо же как-то к балету и опере приобщаться...
Сходите, не пожалеете.