?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Нереальная любовь
сердце, любовь
belan_olga

Удивительно: ни один роман в истории английской литературы
не был экранизирован так часто, как «Джейн Эйр» писательницы Шарлоты Бронте.
Совершенно дикая история любви, жизнеописание страшных детских мучений  главной героини, сумасшедший и непредсказуемый мистер Рочестер, пожары и трагедии в его имении – всем этим наполнен роман до краев. Да и история конкретно привязана к месту и времени – не могло все это произойти, скажем, в современной Великобритании или  в те времена, когда начали снимать бесконечный сериал под названием «Джейн Эйр».
Есть еще более удивительные факты: по опросу британцев  в 2009 году абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера самым популярным героем в литературе – и это при наличии Хитклифа («Грозовой перевал»)  и Ретта Батлера («Унесенные ветром»).

А ведь хуже мистера Рочестера трудно себе представить героя! Сначала он глумился над бедной гувернанткой тем, что заставлял ее наблюдать его роман со светской львицей Бланш, потом влюбил бедную Джейн в себя путем жалости и сочувствия к его одиночеству, заставил ее поверить, что и он влюблен в нее, повел ее к алтарю, возле которого выяснилось, что он женат! Несчастную жену, хоть и сумасшедшую, держал не в лечебнице или приютском доме, а на чердаке собственного замка, создавая угрозу жизни всем домочадцам. В конце концов сумасшедшая Берта спалила замок, сгорело все имущество Рочестера, которое он пытался спасти, да сильно покалечился – остался слепым, хромым и криворуким.
И вот в таком состоянии его застает Джейн, которая к тому времени стала независимой и богатой. Она остается с больным графом и решает посвятить ему жизнь. При этом он не хочет, чтобы она жила при нем другом и сестрой милосердия, он хочет, чтобы она оставалась ему женой. Чудовище, а не человек!

Так за что же тогда хромого Эдварда Рочестера так любят читатели и зрители?
Они любят его, потому что его любит Джейн Эйр! А она любит его вопреки всему – просто потому, что любит. И эта любовь делает ее абсолютной героиней  - и романа, и английской литературы. Эта любовь удивляет, восхищает и заставляет еще и еще раз увидеть или услышать про нее. Когда любят не за что-то, а вопреки.
Шарлотта Бронте показала нереальную любовь.


На фото: "Джейн Эйр"  1983 года режиссера Джулиана Эмьеса с Зилой Кларк и Тимати Далтоном.


Posts from This Journal by “книжечки” Tag

  • Осеннее настроение

    Давай поедем в город, Где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, Оставим на вокзале. Года пускай хранятся, А нам храниться поздно. Нам…

  • Русский плейбой

    Оказывается, очень недолгое время мы с Довлатовым были коллегами. В том смысле, что делали одинаковую по смыслу газету. Александр Генис в…

  • Вера, Надежда, Любовь

    Будь со мною, будь со мною, От тоски храня Будь со мной, святая Вера, Не покинь меня! Будь со мною, будь со мною, Будь со мной…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А почему нереальная любовь?
Мазохисток хоть отбавляй.. и в англии и в России Везде
Тиран- жертва союз покрепче обычного, основанного на партнёрстве и уважении
Особенно кода жертва обрела власть над тираном и он стал немощен Наблюдала такой союз Жертва буквально упивается сменой ролей

Джейн Эйр жертвой никогда не была. Она пример сильного духом человека, с необыкновенным самообладанием, который всего в жизни добивался сам. Для неё честь и достоинство не пустой звук. Если бы на неё не свалилось наследство, она бы сама капитал сколотила. Потому главному герою она так и приглянулась. По книге он некрасивый, достаточно циничный дядька, наломавший дров. Но вот играют его почему-то такие высокие статные красавцы как Далтон, Фассенберг и иже с ними. Ну как в таких " Рочестеров " не влюбиться?

Неправда ваша, батюшка! (с)
В доме Рочестеров его несчастной жене был обеспечен гораздо лучший уход, чем в дому душевнобольных - в те времена их не лечили, а просто привязывали или/и запирали. А так бедняжка хоть в знакомой обстановке была.
М-р Рочестер был оч благороден для своего времени - он не соблазнил и не изнасиловал молоденькую гувернантку, а женится ей предложил. За попытку двоежёнства он виноват перед обществом, в первую очередь, потом уж перед Джейн, согласно нравов тех лет.
Претензия про его ухаживания за Бланш на глазах гувернантки - просто смешно, чесслово.
А вообще, согласна - любовь нереальна, так как всё хорошо закончилось.

Признайтесь, Ольга, это первоапрельский розыгрыш. Ну, не могли британские читатели оценивать всех перечисленных персонажей ни в 2009-м, ни в каком другом году. Читательницы - могли, да; а вот читатели - ни за что. Ни один вменяемый мужчина не осилит рррроковых страстей авторства сестер Бронте! Да и у Митчелл наиболее симпатичный персонаж - это Мистер Батлер, пони, невинно убиенный по прихоти авторши. А вовсе не дядька с физиономией Кларка Гейбла...

Читательницы - могли, да; а вот читатели

В английском языке readers - читатели и в мужском и в женском роде. Я читала по-английски, не знаю уж их половой принадлежности, простите.

Edited at 2018-04-02 07:12 am (UTC)

Рочестер не граф, даже не сэр Эдвард, а просто мистер Рочестер. И не имущество он спасал, а пытался спасти безумную жену.

Не любила Рочестера - всегда сопереживала Джейн - вот угораздило же... Да и не считала сам роман вау. Как и Ретта - приспособленец и подкаблучник))) - но там и сама писательница - категорически - не мое.
Зато люблю - грешна - Хитклиффа! - вот мое-мое - и "Грозовой перевал" - роман на века.

Edited at 2018-04-04 08:34 pm (UTC)

Ну почему нереальная? Разве любят за что-то? Любовь только такая и бывает - вопреки всему. А как еще наших мужчин любить?)))) Да и нас тоже. Все мы неангелы и все делаем друг другу больно и при этом все хотим, чтобы нас продолжали любить.
Мне эта история любви очень нравится. Показывается разочаровавшийся в жизни, очень одинокий мужчина. Сильный и мужественный снаружи и нежный и ранимый внутри (а они все такие). И благородный, кстати. Вот он встречает женщину, готовую всю себя ему отдать. Женщину чистую и сильную духом. Ну разве не красота?

Да не важно на самом деле, какая там история описана! Но очень важно, каким языком и какой мир в романе создается - хочется ли в нем жить, хочется сопереживать героям или нет.
В литературе важнее язык, а не сюжет. Сюжет - это вам к психиатру. Или психоаналитику))). Вот они - да, любят разбирать именно сюжеты и все повороты)).

  • 1