belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Нереальная любовь


Удивительно: ни один роман в истории английской литературы
не был экранизирован так часто, как «Джейн Эйр» писательницы Шарлоты Бронте.
Совершенно дикая история любви, жизнеописание страшных детских мучений  главной героини, сумасшедший и непредсказуемый мистер Рочестер, пожары и трагедии в его имении – всем этим наполнен роман до краев. Да и история конкретно привязана к месту и времени – не могло все это произойти, скажем, в современной Великобритании или  в те времена, когда начали снимать бесконечный сериал под названием «Джейн Эйр».
Есть еще более удивительные факты: по опросу британцев  в 2009 году абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера самым популярным героем в литературе – и это при наличии Хитклифа («Грозовой перевал»)  и Ретта Батлера («Унесенные ветром»).

А ведь хуже мистера Рочестера трудно себе представить героя! Сначала он глумился над бедной гувернанткой тем, что заставлял ее наблюдать его роман со светской львицей Бланш, потом влюбил бедную Джейн в себя путем жалости и сочувствия к его одиночеству, заставил ее поверить, что и он влюблен в нее, повел ее к алтарю, возле которого выяснилось, что он женат! Несчастную жену, хоть и сумасшедшую, держал не в лечебнице или приютском доме, а на чердаке собственного замка, создавая угрозу жизни всем домочадцам. В конце концов сумасшедшая Берта спалила замок, сгорело все имущество Рочестера, которое он пытался спасти, да сильно покалечился – остался слепым, хромым и криворуким.
И вот в таком состоянии его застает Джейн, которая к тому времени стала независимой и богатой. Она остается с больным графом и решает посвятить ему жизнь. При этом он не хочет, чтобы она жила при нем другом и сестрой милосердия, он хочет, чтобы она оставалась ему женой. Чудовище, а не человек!

Так за что же тогда хромого Эдварда Рочестера так любят читатели и зрители?
Они любят его, потому что его любит Джейн Эйр! А она любит его вопреки всему – просто потому, что любит. И эта любовь делает ее абсолютной героиней  - и романа, и английской литературы. Эта любовь удивляет, восхищает и заставляет еще и еще раз увидеть или услышать про нее. Когда любят не за что-то, а вопреки.
Шарлотта Бронте показала нереальную любовь.


На фото: "Джейн Эйр"  1983 года режиссера Джулиана Эмьеса с Зилой Кларк и Тимати Далтоном.

Tags: истории о любви, история, кино, книжечки, любимые фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “книжечки” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • Тридцать лет назад в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

    Прилетев в Нью Йорк два года назад, я первым делом пожелала поехать на кладбище в Квинси к Сергею Довлатову. Наш гид Алекс даже слегка…

  • Цитата дня

    Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments