
Леонид Пастернак –
художник грандиозный. Но немного подзабытый. Он славился как блестящий портретист и график, ему позировали Рубинштейн, Скрябин, Толстой, Горький. Его иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресенью» считаются непревзойденными и были одобрены самим Однако, что бывает редко, его сын Борис стал знаменитым , гениальным поэтом и затмил славу отца. Тень гениального сына заслонила славу художника –отца.
Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу, художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак. Кстати, Пастернаки считали, что ведут свой род от старейших и самых уважаемых еврейских семей, которые происходит от царя Давида.
Леонид Пастернак оказался мудрым человеком: уехав на лечение в Германию в 1921 году, он уже не вернулся в Россию. С ним уехали жена и дочери, а сын Борис остался в Москве. После 1935 года он не выезжал за границу и с родителями не встречался.
Леонид Пастернак умер в Англии, в Оксфорде, на руках дочери Жозефины.
Коллекция картин художника находится в Третьяковке. А в доме напротив в Лаврушенском семья художника жила перед отъездом за границу.
На фото: картина Леонида Пастернака "Поздравление". На ней - дети художника:Борис, Жозефина, Лидия и Александр.

Леонид Пастернак. Автопортрет