?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Когда слава сына затмевает славу отца
belan_olga

Леонид Пастернак –
художник грандиозный. Но немного подзабытый. Он славился как блестящий портретист и график, ему позировали Рубинштейн, Скрябин, Толстой, Горький.  Его иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресенью» считаются непревзойденными и были одобрены самим Однако, что бывает редко, его сын Борис стал знаменитым , гениальным поэтом и затмил славу отца. Тень гениального сына заслонила славу художника –отца.
Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу, художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак. Кстати, Пастернаки считали, что ведут свой род от  старейших и самых уважаемых еврейских семей, которые происходит от царя Давида.
Леонид Пастернак оказался мудрым человеком: уехав на лечение в Германию в 1921 году, он уже не вернулся в Россию. С ним уехали жена и дочери, а сын Борис остался в Москве. После 1935 года он не выезжал за границу и с родителями не встречался.

Леонид Пастернак умер в Англии,  в Оксфорде, на руках дочери Жозефины.
Коллекция картин художника находится в Третьяковке. А в доме напротив в Лаврушенском семья художника жила перед отъездом за границу.


На фото: картина Леонида Пастернака "Поздравление". На ней - дети художника:Борис, Жозефина, Лидия и Александр.


Леонид Пастернак. Автопортрет


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
В Лаврушенском сам Борис жил. С конца 1930-х. А семья жила на Волхонке. Рядом с Музеем изящных искусств.

  • 1