?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
«Вам не нравится - уезжайте»
belan_olga

Что-то очень часто последнее время слышу я эти слова. И не только в свой адрес. В адрес тех, кто думает иначе, кто вообще - думает.
Я много над этим размышляла. Любая критика общества или его политического строя вызывает только эти ответные слова. Почему?
Нашла ответ у Анатолия Наймана.

Друг Иосифа Бродского, поэт, литературовед, писатель, секретарь Анны Ахматовой. Анна Андреевна очень приблизила к себе Анатолия Генриховича. Бродский немножко ревновал, он считал себя ее любимым учеником. Никакого противоречия здесь не было: Наймана Ахматова ценила, Бродского - боготворила. "Никакой ревности между нами не было, - отшучивался Найман, - была сумма двухсторонних отношений..."
Анатолий Найман:
"История последних, скажем, 30 лет - это история постоянной сдачи позиций человеком по той или другой причине. Я видел по телевизору человека, который говорит (это было, в частности, о Хакамаде): «Вам не нравится - уезжайте». Я не понимаю, по какой причине он думает, что он может ей это сказать? Я вообще считаю, что патриотизм - вещь довольно интимная. Так же, как я не хочу говорить о том, опираюсь ли я в жизни на свою любовь к жене и детям, так я не хочу говорить о своих патриотических чувствах. Я один знаю, что такое для меня патриотизм, и я не хочу, чтобы кто-то мне это объяснял. У каждого человека свое представление об этом. Почему один человек может сказать другому: «Да Вы не любите Россию, Вы не патриот»? Это надо доказать. У меня свое представление по этому вопросу.

Как-то все измельчало и как-то, как говорил Мандельштам, поругано...Последняя крупная фигура, которую я видел из моих сверстников - это фигура Бродского. По масштабу, по калибру, что ли. Требуются огромные усилия, типа подвига, для того, чтобы стать такой фигурой. ...
Нынешнюю ситуацию я оцениваю точно так же, как и все ситуации в моей жизни. Ничего необычного делать не нужно. Просто всегда в лучшее время, в худшее, в более теплое, более холодное нужно стараться быть самим собой.
И в это понятие - быть самим собой - я вкладываю некий назидательный смысл: нужно держаться хотя бы с минимальным достоинством. Каждый человек должен иметь некий минимум свободы. В этом суть человеческой натуры. Это не я сказал, а люди поталантливей меня. Что составляет специфику нашего времени, так это узаконение уголовного образа жизни. Когда требуют добить слабеющего человека - это лагерные нравы. Когда население считают на проценты, сколько «за» и сколько «против», это нравы концлагерей."
Извините за длинную цитату...


Posts from This Journal by “цитаты” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Милочка, в Техасе на подобные рассуждения, но в адрес штата Вы услышите тоже самое, но уже со 100-процентной гарантией.

После слова "милочка", уже можно не читать. Понятно что будет высокомерная глупость космического масштаба.

(Deleted comment)
Слово "население" очень характерно отражает мысль.
Но речь о другом ведь? Почему "русской интеллигенции" перманентно становится неуютно в собственной стране. Ответ прост, русской интеллигенции не существует, и взяться ей неоткуда. Страна аграрная, политически нестабильная, многоконфессиональная. О какой общей интеллигенции может идти речь, даже, допустим, при сохранившейся аристократии?
Но, гражданину приходится понимать простое правило, он всего лишь гражданин, один из миллионной доли процента. Он всего лишь тот самый народ, ради которого вся эта государственность и задумана. Но блин, так мало можно себе позволить на эту одну миллионную часть то...
Вот тут и появляется оно, то самое, что принято считать русской интеллигенцией, оно, то что имеет мозг что-бы заявлять от имени народа. Оно понимает, что это единственная достойная им внимания трибуна. И стараются.
Беда в другом. В том, что те кто мнят себя интеллигентами боятся как огня того самого народа. Своего вроде бы народа. Оно себя видит чуть выше народа, но наступает момент когда бунт разбуженного их "нравственностью" народа, отводит им место где-то в фановой системе революции....
Где собсно и место порокам, разврату, и вырождению.

corpjds! Замечательно, согласна на все 100%

Это отличное руководство к действию. Я вот уже начинаю действовать в этом направлении, дождусь 3 мая и пойму как действовать дальше.. Есть ещё варианты.

(Deleted comment)
Что такое любить народ? Весь? Любить народ-богоносец,который так долго и тщательно обучает ненависти ко всем остальным?Чурки,понаехавшие,пиндосы,хохлы,чухонь. Который ворует всё подряд,включая территории. За врождённую зависть и благоприобретённую ненависть.
Любить мизулиных,чаек,яровых,песковых и далее? Народ,который даёт себя убивать,отнимать пенсии,арестовывать с 14 лет,закрывает выезд из страны. Народ,который "может повторить",грозится покрыть мир ядерным пеплом под радостное улюлюканье. Который пользуется достижениями цивилизации и истерит в адрес Запада.И вообще,кто дал этому народу право указывать кому где жить и куда уезжать.

(Deleted comment)
Больше всего мне это напоминает бородатый анекдот про Вовочку, выгнанного из класса:)))

Да, я бы хотела уехать по причине бесконечного бардака, хамства и бескультурья.
Но куда уезжать, если здесь моя Родина? Моя. И я ее люблю, а народ... С народом все очень сложно. Народ - безликая масса. И эта масса ужасно бездарна. Только личность отдельно взятая часто открывает прекрасные человеческие качества. Не без исключений, конечно. В этом проблема. Поэтому я не критикую Макаревича, заступаюсь за Серебрякова. У них свое слово и своя боль. И никто не имеет право диктовать им что делать и когда.

обязательно прочтите про себя у К. Крылова "Талантливые и способные". Это вечно актуальное творение. Навека написано.

«Вам не нравится - уезжайте»

Я бы предпочел, чтобы уехали те, кто это говорит мне. Уверен, что с их отъездом мне будет не нравиться чуточку меньше.

Re: «Вам не нравится - уезжайте»

Так они вроде никогда не говорили, что ПОРА ВАЛИТЬ. Так что валить вам. Это логика, дружище. )))

Ну привет! Сами же постоянно пишут ПОРА ВАЛИТЬ! А когда спрашивают, когда свалите - обижаются! ))) Д.Б.

По моему всё просто. Для того, чтобы изменить то, что плохо, первое, что нужно сделать, это начать об этом плохом говорить. И в этом позитивный смысл критики. У нормальных людей подобная критика воспринимается нормально и никаких негативных эмоций не вызывает.
Ну а советчики уезжать отсюда пусть продолжают дальше делиться со всеми своими советами. Мы их советы игнорируем с понимающей улыбкой.

Чтобы было хорошо, а не плохо, нужно самому делать хорошо, а не болтать о плохом преимущественно в западных СМИ. При этом любоваться собой.

"Любая критика общества или его политического строя вызывает только эти ответные слова. Почему?"
Потому что они паразиты и устроенный бордель им нравится. Они не хотят ничего менять их всё устраивает. И ещё, они не совсем люди, скорее животные. Свиньям вот тоже в грязи нравится.

(Deleted comment)

Извините, пожалуйста, но.

Если кто-то говорит вещи вам непонятные, то пусть сам и объяснит, что он имеет в виду. Анатолий Нейман, скорее всего, никогда не говорил никому "не нравится - уезжайте", верно?

А я была не раз готова произнести эту фразу. Удерживало только понимание, что не такой реакции от меня ждет собеседник, и в ответ на его негативные чувства, стараешься подвести его к мысли, что, дескать, это маятник качнулся в другую сторону, это было неизбежно, а, следовательно, это правильно. Да, сейчас неуютно (и даже очень) вам, а до того было крайне плохо и неуютно другим, мне, например, но ничего пережила я, переживете и вы, лишь бы страна осталась и мы с вами не передрались. Ведь не подеремся, а? Ну, вот и хорошо. И все остальное будет хорошо, только не сразу и не у всех.

Этакая психотерапия. И вот почему. Это вы считаете, что кто-то из собеседников думает как-то не так. На самом деле, не думает ничего ни один из них. Кто-то хочет чего-то небывалого в России типа сменяемости власти или выборности полицейских, а кому-то вполне хватает своих дел, чтобы отвлекаться на бесконечные выборы йогурта или власть предержащих. В результате они оба друг друга не слышат, оба говорят от своей боли и прочего. Нейман все слишком упрощает, по-моему.

Re: Извините, пожалуйста, но.

Не уверен я, что не передеремся. Как большую часть населения определяли Нарусова, Собчак, Макаревич, Быков, Михаил Ефремов и т.д., помните, конечно?
Так вот кое-кто по этой причине в моих глазах полностью человеком не является. Это уже - расы.

Ну причем тут "нравы концлагерей"? Можно назвать это "демократией". Ах да, демократия - это когда у власти демократы, а не народ через своих представителей. Странно ли, что такая "демократия" (населению, электорату, народу не очень нравится? Кто и какую свободу у Хакамады тщился отобрать? Языком она и теперь может молоть сколько угодно, другое дело, что ее мнение ни на что повлиять не может, потому что расходится с мнением большинства. Зачем же мучиться и других раздражать? Возможно, трезво взвесив обстоятельства, лучше уехать? Ну вот я, к примеру, от народа тоже не в восторге, но другого народа и другой родины у меня нет. А другие "цивилизованные народы" (в силу полученного опыта) я представляю очень хорошо и они мне нравятся еще меньше.
Так что я все время остаюсь самим собой, потому что иначе не умею да и смерть все равно неизбежна.

Мнение большинства не является критерием правильности мысли!
Все изменения в сознании масс происходили под влиянием мыслей диссидентов.

Нужно чтобы каждый работал.

Именно так в концлагерях и протекают будни и без выходных.

Стойте в свободе, которую даровал вам Господь!

(Deleted comment)
ну вас с вашим лексиконом слушать вовсе не хочется.....