?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Не плачь, мальчик!
belan_olga

Оскар и Розовая Дама –

роман французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Грустная, трагическая история о больном раком мальчике облетела свет, обрела сценическую версию и поставлена во многих театрах мира. Самая известная постановка в России – спектакль театра  имени Ленсовета  с Алисой Фрейндлих в главной роли.
Теперь этот спектакль можно посмотреть в  театре кукол «Огниво» (Мытищи). Поставлен он в память о замечательном человеке – актере, режиссере, основателе и идейном вдохновителе театра Станиславе Железкине. Он умер осенью прошлого года от той же болезни, что и маленький Оскар. Сам Железкин поставил этот спектакль несколько лет назад в Сахалинском кукольном театре. Теперь уже можно видеть некий сакральный смысл в этот постановке – тема тяжело больного мальчика не просто так взволновала режиссера.
Рассказать о спектакле – невозможно. Это куклы, это особый мир, который понимаешь и чувствуешь только тогда, когда сидишь в зале. Пьеса сложная, тема тяжелая, но зритель уходит из театра просветленным, хотя и со слезами на глазах. Такая она – великая сила искусства. Настоящего искусства!
Десятилетний мальчик болен. Он давно в больнице, ему делают операцию за операцией, но ничего не помогает Он знает, что умрет  через 12 дней. И тогда его добрая знакомая – одна из медсестер в розовом халате – та самая  «Розовая дама» предлагает ему игру: пусть каждый день будет равен десяти годам, Оскар должен представить, как бы он прожил эти 120 лет… И мальчик мечтает. Пишет письма Богу. Разговаривает с вымышленными персонажами, проживает каждый миг , как год…
Для меня остается большой загадкой, как в этом театре сливаются в одно целое человек и кукла. Исполнитель главной роли совсем молодой актер Сергей Омшенецкий делает это виртуозно. Восхитительный спектакль, прекрасные актеры. Как же повезло жителям города Мытищи!



Posts from This Journal by “культурный шок” Tag

  • Двойники Ильи Репина

    Даже если вы мельком взглянете на этот портрет, сразу узнаете, кто на нём изображен. Конечно, Николай Караченцов! А на самом деле это…

  • Женские слабости художника Варламовой

    Чтобы быть художником – мало уметь рисовать. Эту банальную мысль надо принять, как догму, прежде, чем браться за кисть. Моя…

  • Краткий курс счастливой жизни

    Сергей Бурунов – самый высокооплачиваемый артист России. Он обошел даже таких асов, как Данила Козловский, Александр Петров и…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
спасибо Вам, Ольга. Вот за такие посты вас люблю :)

Все больше и больше осмысливаю вчерашний спектакль. Знаю одно: это было гениально сделано.

Досадная описка...

У вас невольно описка проскочила. Кукольных театров не бывает. Только театры кукол.Или театр марионеток. Описка очень опасная в театральных кругах...

Только театры кукол.Или театр марионеток. Описка очень

Почему? Вот не знала... Спасибо за науку.

Обязательно надо пойти посмотреть и Оскара и Поминальную молитву, осень интересно Вы про эти спектакли написали. Жаль, уже почти в концн сезона про этот театр узнала.
Насчет Оскара и Розовой дамы... Мне безумно понравилось это произведение в моноспектакльном исполнении Алисы Френдлих. Я его посмотрела онлайн в новогодние праздники и была просто обезоружена всем увиденным. Не знаю, восприму ли я это произведение в исполнении другого актера, но попробовать стОит.
Спасибо!

  • 1