?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Не плачь, мальчик!
belan_olga

Оскар и Розовая Дама –

роман французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Грустная, трагическая история о больном раком мальчике облетела свет, обрела сценическую версию и поставлена во многих театрах мира. Самая известная постановка в России – спектакль театра  имени Ленсовета  с Алисой Фрейндлих в главной роли.
Теперь этот спектакль можно посмотреть в  театре кукол «Огниво» (Мытищи). Поставлен он в память о замечательном человеке – актере, режиссере, основателе и идейном вдохновителе театра Станиславе Железкине. Он умер осенью прошлого года от той же болезни, что и маленький Оскар. Сам Железкин поставил этот спектакль несколько лет назад в Сахалинском кукольном театре. Теперь уже можно видеть некий сакральный смысл в этот постановке – тема тяжело больного мальчика не просто так взволновала режиссера.
Рассказать о спектакле – невозможно. Это куклы, это особый мир, который понимаешь и чувствуешь только тогда, когда сидишь в зале. Пьеса сложная, тема тяжелая, но зритель уходит из театра просветленным, хотя и со слезами на глазах. Такая она – великая сила искусства. Настоящего искусства!
Десятилетний мальчик болен. Он давно в больнице, ему делают операцию за операцией, но ничего не помогает Он знает, что умрет  через 12 дней. И тогда его добрая знакомая – одна из медсестер в розовом халате – та самая  «Розовая дама» предлагает ему игру: пусть каждый день будет равен десяти годам, Оскар должен представить, как бы он прожил эти 120 лет… И мальчик мечтает. Пишет письма Богу. Разговаривает с вымышленными персонажами, проживает каждый миг , как год…
Для меня остается большой загадкой, как в этом театре сливаются в одно целое человек и кукла. Исполнитель главной роли совсем молодой актер Сергей Омшенецкий делает это виртуозно. Восхитительный спектакль, прекрасные актеры. Как же повезло жителям города Мытищи!



Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
спасибо Вам, Ольга. Вот за такие посты вас люблю :)

Все больше и больше осмысливаю вчерашний спектакль. Знаю одно: это было гениально сделано.

Досадная описка...

У вас невольно описка проскочила. Кукольных театров не бывает. Только театры кукол.Или театр марионеток. Описка очень опасная в театральных кругах...

Только театры кукол.Или театр марионеток. Описка очень

Почему? Вот не знала... Спасибо за науку.

Обязательно надо пойти посмотреть и Оскара и Поминальную молитву, осень интересно Вы про эти спектакли написали. Жаль, уже почти в концн сезона про этот театр узнала.
Насчет Оскара и Розовой дамы... Мне безумно понравилось это произведение в моноспектакльном исполнении Алисы Френдлих. Я его посмотрела онлайн в новогодние праздники и была просто обезоружена всем увиденным. Не знаю, восприму ли я это произведение в исполнении другого актера, но попробовать стОит.
Спасибо!

  • 1