belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Дочурка, глаза распрастри ширей, весело влыбайсь и дуй свое!»


Людмила Гурченко обожала своего отца.
Собственно, вся его книга «Мое взрослое детство» посвящена ему, Марку Гавриловичу. Она так вкусно описывает сценки из жизни до и после военного Харькова, отношения родителей, отцовскую любовь! Как будто ты сам  слышишь его колоритную речь.
Марк Гаврилович  сразу, еще в роддоме, распознал в новорожденной дочку артистку: «Глянь, Лёль, - сказал жене, -  у всех детей морды красные, а в моей клюкувки морда розовая и все влыбается. Не, Лёль, вот тебе крест святой, актрисую будить, ув обязательном порядку. Мою дочурку увесь мир будить знать, а женихи усе окна повыбивають…»
Он родился в Смоленске ровно 120 лет назад. По одной из версий, его родной фамилией была Гурченков, но когда он попал в Харьков, и паспортистка выписывала ему новый документ, он немножко поправил свою фамилию. Так, ему казалось, она звучит лучше. Имя дочке тоже выбирал не абы как. Посмотрел американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка» и решил назвать ребенка в честь героев боевика: если родится мальчик – Алан, а девочка – Люси. Но в загсе отказались записывать девочку именем Люси, сказали -  есть имя Людмила. Так появилась на свет Людмила Гурченко…
Бессмысленно рассказывать о нем своими словами. Все написала и блистательно исполнила его дочь – Людмила Марковна.
***
"Папа трагически переживал то, что я не снимаюсь.

"Ничёгинька не понимаю. Танцуить, поеть, на аккордиончике и на пианини играить. Хочешь — драму, заплачить, хочешь — комедию. И дома сидить. Усе работають, а она не. Дочурка, ты мне что-то не договариваешь. Наверное, ты допустила крупный ляпсус, и за ето тебя не беруть в кино».
"Нет, папа, нет же».
"Ну, а тода у чем же дело? Чем ты хужий?»
А я и сама не знаю... Знаю, что надо держаться. А у него на все были свои ответы.
Объясняешь ему, что нет роли...
"Як это для тебя нет роли, когда ты усе вмеишь?»
Что прошла мода...
"Якая такая мода? Як талант, то всегда у моди».
Что другая тематика...
«Так надо пойти у студию, подсказать им тематику».
Что для музыкальных девушек я уже постарела...
«Лель! Что она говорить?! Да ты, дочурка, як прибодрисся, да подкрасисся, тебе як семнадцать!»
А в драматической роли меня не видят...
«А ты сделай так, чтоб увидели. Скажи: дайте я вам сыграю любую драматическую роль. И режиссер тогда глаза распрастреть! Во як надо, боевито!»
Мой папа был так далек от сложной и запутанной жизни на студии! Я не могла ему объяснить. Доведет меня до слез, закроюсь в своей комнате и уже не рада, что родители переехали. А я так надеялась, что будет легче. Привыкла одна..."

На фото: Людмила Гурченко с родителями.
Tags: актрисы, книжечки, отцы и дети, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments