Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о войне. Личное
с фонариком
belan_olga


«Ольга, у тебя же отец воевал! Фига ли ты прикалываешься то по поводу Бессмертного полка, то по поводу Георгиевских лент! Уже ведь и сама про себя заметила, что только о жратве пишешь. Что с тобой произошло? Ничего человеческого не остаётся в тебе! Невероятно!»
Вот когда получаешь такие послания от человека, которого знаешь сто лет, которого считаешь умным, проницательным и ироничным, вот тогда реально душу сжимает страх. В принципе такие тексты надо обрывать на полуслове, ни в коем случае не вступать в дискуссию и по возможности банить беспощадно. Но ведь это написал когда-то близкий тебе человек, друг, с которыми так долго дышали одним воздухом и говорили на одном языке…
Поэтому попыталась ответить, объяснить. Тем более я так много писала о Дне Победы и своём в нему отношении
вот здесь, например, и каждый год пишу, и буду писать, как вот здесь

Как объяснить людям, что хождение по Тверской с хоругвиями, бедные детки в гимнастерках и пилотках, георгиевские ленточки где ни попадя -  все это не имеет ни малейшего отношения к Памяти, к скорби великой, к трагедии, которую пережил наш народ
в начале 40-х ?  Война – это беда, потери, ужас нечеловеческий, чего тут праздновать, чему веселиться, зачем  наряжаться и  шествовать? Надо просто помнить и вот все, помнить и не повторять ошибок прошлого – только и всего.
Но шиза косит и не таких стойких бойцов, как мой товарищ, позором меня пригвоздивший. Телевизор исправно делает свое дело, а Соловьев, Шейнин и сумасшедшая семейная парочка с канала Россия  остаются главными глашатаями сегодняшнего дня. Так и хочется сказать: люди, будьте бдительны!

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Старикам здесь не место

    Первый канал запускает новое шоу – тот же «Голос», только 60+. Видимо, навстречу пенсионной реформе. Собственно, и…

  • Капитан Колесников пишет нам письмо...

    Кто-нибудь вспомнит, что сегодня – годовщина гибели подлодки Курск? Это случилось 13 августа 18 лет назад, не так, в сущности,…

  • Чё лыбишься?

    Почему россияне такие не улыбчивые? Первый раз я услышала этот вопрос из уст моей подруги Энн, с которой познакомилась в городе Баффало…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Спасибо, хорошо написали!
У меня тоже отец воевал (Курская дуга, Манчжурия), пришел домой слепым, умер в 39 лет.
Кому-то это покажется кощунством, но иногда я рада, что он не дожил до нынешних позорных дней.
Тогда они страну защитили.
А сейчас страна сдана с позором, и люди толпами и с цветами празднуют этот позор.

Edited at 2018-05-01 08:42 am (UTC)

Спасибо, хорошо написали!

Спасибо вам за поддержку.

Спасибо за точность. Присоединяюсь и полностью поддерживаю. Мне бы так не выразить


А чтобы помнили в следующих поколениях, надо чтобы сейчас кто-то , а точнее те, у кого родители воевали, и их внуки ходили по Тверской и другим площадям страны в День победы с фотографиями участников той войны (называйте как угодно - победной или проигранной). Бессмертный полк всколыхнул страну, люди достали фотографии своих близких и снова задали этот вопрос "Как ? Как они жили в это страшное время?" Вот это и есть память о войне.

Да Задумались, вспомнили, осознали Стали взрослее Мы сейчас по возрасту стали старше своих дедов

Ольга, это тяга к флешмобам.Часто бываю в театрах и заметила, что те, кто весь спектакль смотрят в экран телефона и болтают, по окончании будут аплодировать громче всех, а ещё и стоя. "Гремит лишь только то, что пусто изнутри."- писал Шекспир. У нас на детских садах развешены баннеры к Дню победы, а о школах и говорить нечего. Власть нащупала скрепу и всячески её теперь эксплуатирует. Противно.

я полностью с Вами согласна!Война эта страх и ужас.
Но вот к Бессмертному полку у меня отношение как к памяти тех, кто воевал. Их нужно помнить. И это не самая плохая возможность вспомнить.
Про "Победобесие", которое уже начинается со всех ТВ и утюгов, говорить ничего не буду. Все и так понятно.
Будучи в Израиле, в День Катастрофы увидела как там помнят погибших. Волнительно до мурашек. Эта когда в 10 часов сирена звучит по всему Израилю и на 2 минуты Страна замирает. Останавливается весь транспорт, пешеходы стоят, водители выходят и тоже стоят. И этому можно поучится, это Память.
Когда был жив дед, который воевал, в День Победы мама всегда накрывала праздничный стол, это был праздник. Дед ничего особенного не рассказывал про войну, знаю что он служил где-то в штабе и все. Жалею, что была слишком юная и не очень интересовалась подробностями, не сильно высспрашивала. Очень жалею.....

Победы бывают и Пирровы...
Мне кажется, что это должен быть самый тихий день в году. Поминуть погибших, сходить на кладбище (кому есть кого посещать). Без всего этого милритаристкого безумия, которое стоит ещё и очень дорого.

Война как трагедия исчезла из памяти нации.
"Праздник со слезами на глазах", проходивший под лозунгами "лишь бы не было войны" и "больше никогда" превратился в шоу трахающихся серпа молота и свастики, "можем повторить" и, откуда то, Святого Георгия, не имевшего к СССР и той войне никакого отношения.
Сюрреализм.

Свой пост Вы умудрились сопроводить фото фейковым ветераном с фейковыми же наградами.
Шедеврально, я считаю.
Продолжайте бороться дальше...
Просто, как пример к Вашей фотке, которую Вы бездумно нарыли на просторах Инета

Награда 1

Так и хочется сказать: люди, будьте бдительны!

все это не имеет ни малейшего отношения к Памяти, к скорби великой, к трагедии, которую пережил наш народ
----------
А что имеет?Ну это "отношение к Памяти".
Отсыл к "жилье всем еще живым ветеранам" и прочие бытовые вещи опустим.Так что?
К Памяти.Именно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто кричит про "можемповторить!" войну видел только в кино. Кто прошёл через этот ад говорит только "Никогда больше!".

(Deleted comment)
Неправильно, значицца, помнят, не по стандарту. Ишь, гады какие.

Мне кажется, что пока все погибшие могли бы жить, была именно трагедия: вот в этом городе, на этой улице, в этой семье не хватает людей, которые безвременно ушли, оставив вместо себя незаживающую рану. Я родилась через 15 лет после Победы и всё это очень остро чувствовала, начиная с раннего детства и конфеток, которые мне совали чужие тётки, у которых "тоже была такая девочка", а не осталось никого.

А теперь ведь всё, рождённые в начале 21 века всё равно мало кого застали бы в живых из тех поколений. Некому стало именно плакать по погибшим, никто их толком не помнит. Ветеранов, переживших войну, помнят, но в основном уже как глубоких стариков, а не как молодых-горячих, которым всё по плечу.
В общем, живая память уходит - и это объективно. У нынешних детей и подростков уже не будет воспоминаний о близком человеке, который что-то рассказывал или не рассказывал, зато будут воспоминания, как они с родителями шли с портретом воевавшего ПРЕДКА. Да, увы и ах, сохранить память о том, что перестало касаться лично, можно только через некое шоу, фестиваль и прочее такое, а сделать это всё же желательно: ведь та война и та Победа не были рядовым событием, каких много в долгой истории многих стран.
А что до "можем повторить"... "И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом" - это ведь не нынешними придумано. Надеюсь, что можем, надеюсь, что и молодые смогут, если вдруг придётся, надеюсь, что НЕ придётся. Толку-то заранее бояться...

Солидарна с вами, Олечка!

Объяснить проще простого. Если кто-то из предков делал глупость - это не значит, что сей глупостью надо гордиться. А уж тем более - не надо поддерживать культ глупости.


кто не празднует, тот не победил

А для кого этот праздник "со слезами на глазах" тот ничего не забыл.

?

Log in

No account? Create an account