Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Папа. Каждый год 9 Мая
СВЕЧА
belan_olga


Мой папа был человеком… феерическим. Он мог сказать мне, десятилетней: все ходят строем, а ты иди в другую сторону. Мама ужасалась: чему ты ребенка учишь? А папа подмигнет  и мне прошепчет: давай, доня, иди вперед и никогда не останавливайся! Быть , как все – легко, а ты попробуй быть другой!
Он был совершенно уникальным, даже странным человеком. Писал стихи, что для военного человека  более, чем удивительно. Был отменным поваром, любил рыбалку и лес, и, если бы не война, никогда бы не стал военным.  Но он закончил медицинский в 1941 году, получил диплом врача-патологоанатома. Но по специальности ни одного дня работать не пришлось. Я ж говорю – война…
Ее он вспоминать не любил. Морщился, когда его приглашали в школу с воспоминаниями. Не раз говорил, что хочет позабыть этот ужас, а он все снится и снится по ночам, хотя уже столько лет прошло. Папе было почти сорок, когда я родилась . Он любил меня оголтело, и, когда я спрашивала его о войне, неизменно отвечал: тебе бы лучше этого не знать. Вот почему он так говорил?
Папа, я всегда тебя вспоминаю.  И не только в этот день – 9 мая. Всегда!  В прошлом году поехала в Екатеринбург, первым делом к тебе на кладбище, а могилу найти не могу. Помню все дорожки, все повороты – и не найду! Как я с ума не сошла в тот момент? Потом успокоилась и поняла, что дорожек и поворотов давно нет, там все сплошные захоронения, и по годам высчитала  то место, где раньше была береза и поворот  к тебе.
Папа, мы все на тебя похожи: и я, и мой сын, и мой внук, и даже внучатые племянники. Таким ты был... сильным!
Помню, люблю, ты всегда в моем сердце.


Posts from This Journal by “память” Tag

  • Ушел Станислав Говорухин

    Лично для меня Станислав Говорухин – это «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и…

  • Памяти Георгия Буркова

    Смерть — пропасть. Нам кажется, что смерть у нас впереди. А она сбоку, она все время с нами. И каждый из нас в любое время имеет право…

  • Сюрприз для Клаудии Кардинале

    Как немыслима красива Клаудиа Кардинале в старом советско-итальянском фильме «Красная палатка»! Актриса вообще пленяла своей…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Чёрт побери! Какие у фронтовиков лица!
Будь я художником. писал бы только лица фронтовиков, даже по фотографиям.
С праздником!

Edited at 2018-05-09 03:34 am (UTC)

А на каком кладбище папа похоронен? На Михайловском? Или на Ивановском?

А на каком кладбище папа похоронен

На Сибирском - по старой дороге на Кольцово.

Re: А на каком кладбище папа похоронен

Странно. Там хоронили ЗЭКа с Бериевских концлагерей.

Наши отцы все были особыми! С Днём Победы, Ольга!

Светлая память...

Ну вот как о деде моём написали! Тоже воевал, но не любил вспоминать и рассказывать о том времени. Помнил всех однополчан, ездил на могилы...Но ничего не рассказывал.
Ольга, спасибо за воспоминания. С Праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account