Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Сочинение ко Дню Победы
СВЕЧА
belan_olga


На острове Валаам,куда пару лет назад мы попали в рамках экскурсионной программы по северным рекам, у меня был четкий план: найти инвалидный дом, где содержались все, собранные по стране инвалиды Отечественной войны, и их могилы – обитатели этой юдоли горя и печали умирали много и часто, ведь они уже приехали сюда тяжело  больными людьми.
На Валааме свободно передвигаться по острову не разрешается – только в составе экскурсионной группы. Оно, может, и правильно, все-таки это место проживания  монахов и паломников, территория большая, потеряться легко, а пароходы причаливают всего на несколько часов.

Экскурсовод много рассказывал про природу и особенности  острова, его богатые традиции и роль в российском православии, но про дом инвалидов, про одну из самых страшных и позорных страниц русской истории, они не сказал ни слова. Ни слова!

Очистить города страны-победительницы от безногих-безруких ее спасителей было решено кем-то из окружения Сталина и приурочено к его 70-летию. На самом деле, отлавливать инвалидов и отправлять их далеко на северные острова начали в 1946 году, и продолжалось это до самых хрущевских времен. Есть сайт, на котором собраны все уцелевшие документы того ужасного времени.
Забирали не всех, надо отдать справедливость, а только тех, у кого не было семей и родных, кто побирался по вагонам и поездам, бездомных, одиноких, больных. Точной цифры отправленных в разные далекие монастыри и острова инвалидов не знает никто. Но , например, на Валааме в 1959 году их было зарегистрировано 1500 человек. Дом инвалидов просуществовал там до 1975 года.
И, представьте, не оставил о себе никакой памяти. Экскурсовод, когда я напрямую попросила хотя бы показать мне место, где находилось жилище несчастных, неопределенно махнул рукой в сторону какого-то забора «там сейчас идет ремонт». Ни музея, ни кладбища он тоже показать не смог, сказал, что «экскурсия не предусматривает этой темы». А когда я, совсем обнаглев, спросила: неужели никто из прибывающих туристов никогда не спрашивают про инвалидов, пожал плечами: «Спрашивают… Но что мы можем рассказать?»
Безрукие, безногие, на тележках и костылях, защитники родины умирали от голода, холода и болезней, без документов ( они отбирались при транспортировке из городов на остров), а те, кто оставался жить, приспосабливались к нечеловеческим условиям и кое-как дотягивали свой век. Кстати, в советское время режиссер Игорь Таланкин  снял фильм  «Время отдыха с субботы до понедельника», где краем задета эта тема: там безногого инвалида играет Алексей Баталов.
Извините, если своим рассказом я испортила кому-то праздничный день.



Posts from This Journal by “память” Tag

  • Ушел Станислав Говорухин

    Лично для меня Станислав Говорухин – это «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и…

  • Памяти Георгия Буркова

    Смерть — пропасть. Нам кажется, что смерть у нас впереди. А она сбоку, она все время с нами. И каждый из нас в любое время имеет право…

  • Сюрприз для Клаудии Кардинале

    Как немыслима красива Клаудиа Кардинале в старом советско-итальянском фильме «Красная палатка»! Актриса вообще пленяла своей…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Позор. Позор. Позор.

страшные были времена, но и сейчас грядут не лучшие. Бедная Россия...

А Дзержинский в своё время собирал беспризорников по всей России, сгонял в детские дома.
Зато сейчас свобода помирать от голода и холода на улице.
А про Валаам можно разные источники читать, согласно своим внутренним запросам. Между тем, изгнанные на Валаам, обживались, оставляли потомков. Последних уже сейчас РПЦ пытается изгнать с Валаама правдами и неправдами.

Страшная история...Люди, прошедшие ужасы войны и оставшиеся одинокими инвалидами, не жили - они просто выживали и доживали.
Гарант вещает с экрана, какие мы сильные, как мы ответим на агрессию (кому?), а позаботиться о детях и стариках...да не до того. Есть дела поважнее.
Были с семьёй недавно на Селигере. В том месте, где снимали дом, такая картина: большие красивые коттеджи и рядом маленькие развалюхи...В таких развалюхах живут одинокие старики. Вернее, выживают. Есть и ветераны. На фиг они никому не нужны.
Говорим хорошо, обещаем...а на деле никто никому не нужен. Одна показуха.
Но день Памяти остаётся навсегда. С Праздником вас, дорогие люди...

Хорошо помню эти жуткие тележки на подшипниках и получеловеки на них,отталкивающиеся такими деревянными штуками от земли,чтобы двигаться... Жалко и страшно было смотреть, тем более, что тогда я была еще ребенком. Потом,действительно, все они исчезли...((( Как жестоко обошлась с ними страна, которую они защищали... Как стыдно...

Ложь про ужасы Валаама уже давно опровергнуты документальными фактами. Часть этих документов, кстати, есть и на сайте,который Вы приводите. Вы сайт то смотрели?
https://eto-fake.livejournal.com/519166.html
Уже даже на Одноклассниках на эту ложь не ведутся. А Вы, Ольга, публикуете да еще и в такой день.

ро ужасы Валаама

Я пишу только то, что видела своими глазами. И если для вас жизнь инвалидов на острове - ложь, то мне вас искренне жаль.

я написала, что ужасы - это ложь. А не сама жизнь и пребывание там инвалидов. Вы документы смотрели, читали? письма/телеграммы родственников, письма, записки самих ветеранов, письма директора интерната?

Re: про ужасы Валаама

То песть, вы считаете, что у безногих и безруких инвалидов жизнь на острове была раем? Вы там вообще-то бывали? Письма и уже тем более мнение директора интерната - не показатель. К сожалению, люди быстро привыкают даже к скотской жизни.

я не писала, что там рай был. Не приписывайте мне крайности. У нашей соседки по подъезду(она, кстати, руку и правый глаз в ВОВ потеряла) была двоюродная сестра, которая переписывалась со своим родственником, живущим в интернате на Валааме. Соседка была в годах уже, жила одна и как-то очень дружила с моей мамой. Поговорить любила, да что уж там - и посплетничать тоже. Рассказывала и про этих родственников. Но никогда ничего горемычного. Потому, когда несколько лет назад, я впервые увидела такие страшные публикации про интернат Валаама, то заинтересовалась особенно. Потому и постаралась найти, прочитать, изучить многое на эту тему.
И, да - я ездила туда.
Примечательно и то, что когда кто-то пытался выкладывать в соцсетях опровержение, то сразу же эти статьи удалялись и люди из этих групп. Создавалось впечатление, что правда не нужна там. Только нагнетаемый ужас.
Вы пишете, что "Письма и уже тем более мнение директора интерната - не показатель". Если документы не показатель, письма родственников, самих подопечных, то что тогда? слова не подкрепленные ничем?

Re: про ужасы Валаама

А вы считаете, что безрукие и безногие инвалиды ВОВ, живущие на улице, жили в раю? Это было бы лучше?
Ведь сами же пишете: "Забирали не всех, надо отдать справедливость, а только тех, у кого не было семей и родных, кто побирался по вагонам и поездам, бездомных, одиноких, больных."
Или всё ж таки лучше было бы их оставить на улице?

Re: про ужасы Валаама

Все правильно, санатории ЦК Кпсс и Минобороны в Крыму и в Сочи, а инвалидов к черту на кулички, и чтобы они оттуда не смогли никуда выбраться.

в Крыму и в Сочи

А точно! Почему на север, а не в комфортный Крым? Если это якобы для их блага?

Edited at 2018-05-10 12:42 pm (UTC)

Re: про ужасы Валаама

Насколько я понимаю, в санаториях не живут.
но я вас поняла - человеку,без рук, без ног, просящему подаяние все-таки лучше жить в Москве на улице, чем в доме инвалидов на Валааме.

Re: про ужасы Валаама

Почему же в санаториях не живут? Там все для этого приспособлено. И климат, и медпомощь, и комфорт. Вот и поселили бы там защитников-то Родины.
А на острове в бараках, вы полагаете, им было хорошо и комфортно?

Художник Геннадий Добров создал большую графическую серию "Автографы войны".
Серия представляла портреты инвалидов Великой Отечественной войны, написанные именно ина острове Валаам.

Не буду спорить, не в теме, но то, что в интернате на Валааме лучше, чем на вокзале, это , все-таки, лучше

в интернате на Валааме лучше

А почему на Валааме, а не в Подмосковье, а не в Сочи или Крыму? Эта была именно кампания очистки городов от уродов и инвалидов, о самих инвалидах заботы не было.

Хорошо помню, как по улицам Москвы ездили инвалиды на деревянных подставках, отталкиваясь от земли специальными деревяшками, которые они держали в руках. Несчастные люди. А ведь они спасали страну и были совсем МОЛОДЫ. Было много инвалидов на костылях или на палках вместо ног... Я была совсем ребёнком, но помню, что, когда мы ездили на дачу, они ходили (кто мог) или ездили на подставках и побирались по вагонам. Пели, играли на гармошках... И вдруг исчезли. Спасибо, Ольга, что в этот день Вы вспомнили именно о них. И зря Вы стали дискутировать с г-жой Н. Ч.-Б. Не стоит она Вашего времени эта мадам всезнайка. Её не переубедишь.

Я была на Валааме в 1973 году и видела инвалидов на набережной, они продавали туристам свои нехитрые поделки. Очень их было жалко. Видела я и обшарпанный монастырский дом, где они жили, представляла, каково это жить здесь долгой зимой. По-моему, это циничная забота о беспомощных людях. Трагическая и позорная история.Почитайте книгу Евгения Кузнецова 'Валаамская тетрадь", Почитайте цикл Валаамских рассказов Юрия Нагибина, самый известный из них "Терпение".

Вот - всем полезно прочитать и посмотреть

Ольга здравствуйте! О тех кого сослали на Валаам нашёл только здесь, почитайте. https://foto-history.livejournal.com/1865856.html

Странно, я на Валааме была на экскурсии лет 15 назад, еще до нездоровой активизации там РПЦ. Нам в рамках экскурсии пожилая дама про этот дом инвалидов рассказывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account