belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Сочинение ко Дню Победы



На острове Валаам,куда пару лет назад мы попали в рамках экскурсионной программы по северным рекам, у меня был четкий план: найти инвалидный дом, где содержались все, собранные по стране инвалиды Отечественной войны, и их могилы – обитатели этой юдоли горя и печали умирали много и часто, ведь они уже приехали сюда тяжело  больными людьми.
На Валааме свободно передвигаться по острову не разрешается – только в составе экскурсионной группы. Оно, может, и правильно, все-таки это место проживания  монахов и паломников, территория большая, потеряться легко, а пароходы причаливают всего на несколько часов.

Экскурсовод много рассказывал про природу и особенности  острова, его богатые традиции и роль в российском православии, но про дом инвалидов, про одну из самых страшных и позорных страниц русской истории, они не сказал ни слова. Ни слова!

Очистить города страны-победительницы от безногих-безруких ее спасителей было решено кем-то из окружения Сталина и приурочено к его 70-летию. На самом деле, отлавливать инвалидов и отправлять их далеко на северные острова начали в 1946 году, и продолжалось это до самых хрущевских времен. Есть сайт, на котором собраны все уцелевшие документы того ужасного времени.
Забирали не всех, надо отдать справедливость, а только тех, у кого не было семей и родных, кто побирался по вагонам и поездам, бездомных, одиноких, больных. Точной цифры отправленных в разные далекие монастыри и острова инвалидов не знает никто. Но , например, на Валааме в 1959 году их было зарегистрировано 1500 человек. Дом инвалидов просуществовал там до 1975 года.
И, представьте, не оставил о себе никакой памяти. Экскурсовод, когда я напрямую попросила хотя бы показать мне место, где находилось жилище несчастных, неопределенно махнул рукой в сторону какого-то забора «там сейчас идет ремонт». Ни музея, ни кладбища он тоже показать не смог, сказал, что «экскурсия не предусматривает этой темы». А когда я, совсем обнаглев, спросила: неужели никто из прибывающих туристов никогда не спрашивают про инвалидов, пожал плечами: «Спрашивают… Но что мы можем рассказать?»
Безрукие, безногие, на тележках и костылях, защитники родины умирали от голода, холода и болезней, без документов ( они отбирались при транспортировке из городов на остров), а те, кто оставался жить, приспосабливались к нечеловеческим условиям и кое-как дотягивали свой век. Кстати, в советское время режиссер Игорь Таланкин  снял фильм  «Время отдыха с субботы до понедельника», где краем задета эта тема: там безногого инвалида играет Алексей Баталов.
Извините, если своим рассказом я испортила кому-то праздничный день.


Tags: война, память, праздники, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments