belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

За того парня




Эту историю я услышала от Юрия Юрьевича Дурова, дрессировщика слонов и руководителя уголка Дурова в Москве. Он когда-то дружил с актером Александром Кавалеровым. Страна узнала и полюбила его после роли «Мамочки» в фильме
Геннадия Полоки «Республика ШКИД». А потом его актерская судьба как-то не задалась, что-то сломалось, не получилось и кроме нескольких эпизодических ролей в его кинобиографии не осталось ничего ..
Кавалеров любил цирк и дружил с цирковыми. И однажды в компании где-то на гастролях на юге взял гитару и спел тогда еще совсем не раскрученную песню «За себя и за того парня». Он утверждал, что первым исполнил ее именно он – в маленькой роли в фильме «Минута молчания». А уже после этого ее начал исполнять Лев Лещенко, и позже именно Льву Валерьяновичу  позвонили от режиссера Леонида Быкова с просьбой использовать песню в его исполнении в фильме «В бой идут одни старики».

Дуров  сверял даты: фильм "Минута молчания" вышел в 1971 году. Песня была написана специально для этого фильма, но стала гораздо  популярней после фильма " В бой идут одни старики" (1973).
"Минута молчания",  кстати, не до конца оцененный, но очень достойный фильм о войне.

Кавалеров обижался, когда Лещенко в интервью называл себя первым исполнителем песни. Но, к сожалению, так часто бывает: артисты присваивают себе первенство, особенно, когда имя первого исполнителя либо теряется в народной памяти, либо сам исполнитель исчезает со сцены жизни. Помнится, Аида Ведищева, прекрасная вокалистка советского времени, тоже обижалась, что нехитрая песенка про медведей из фильма «Кавказская пленница» стала визитной карточкой актрисы Натальи Варлей, которая при каждом удобном случае утверждала, что  именно она  первой исполнила хит. Понятно, что для нас, слушателей, вообще без разницы, кто первыи или вторым исполнил песню, была бы песня! Но для певцов и артистов это принципиальный вопрос....
А что касается Кавалерова, то его душевное исполнение «За того парня» лично  мне ближе и понятнее.

Tags: война, интересненький вопросик, любимые фильмы, музыка, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “интересненький вопросик” Tag

  • В глубине портрета

    Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно…

  • Нас окружают чудовища и монстры

    По Москве стало страшно ходить. Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит…

  • Не нужна мне ваша премия!

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments