?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Дикая собака Динго
зарядка
belan_olga

Мой любимый фильм детства – «Дикая собака Динго». Чудесный чистый фильм вроде как о первой любви, а на самом деле – глубоких и сложных отношениях девочки, ее матери и когда-то бросившего их отца. Первая любовь, правда, там тоже есть – одноклассник Тани Филька влюблен в девочку преданно и давно. А вот любила ли Таня Колю – мальчика, которого усыновил в новом брак ее отец?
Вообще, удивительно, как такая повесть могла появиться в 1939 году! Тонкий почти по Фрейду психологизм, сложнейшая  душевная работа, которую проделала подросток Таня, прошедшая путь от ненависти к отцу ( ну как же – бросил мать!) до любви к нему, и, что важнее, до понимания – почему мать любит отца до сих пор. В фильме, который был снят в 1962 году, отношения героев упрощены, сведены от отношений  мальчик-девочка-любовь, в книге же  все гораздо сложнее и запутаннее. Кстати, в фильме Колька – не сын новой жены отца, а его племянник. Из сюжета понятно, что его родные родители были репрессированы.
На главный вопрос: любила ли Таню приемного сына отца, ответа в книге нет. Вроде бы она спасла его в буран, вытащила из снежной лавины. Но каждый раз девочка подчеркивала, что относится к мальчику как к другу. В фильме режиссер Юлий Карасик явно хотел рассказать именно  о первой детской любви, о ее зарождении.
Удивительно, что восьмиклассницу Таню сыграла студентка третьего курса ВГИКа Галина Польских, к этому времени уже мама маленькой дочки. Эта роль стала для актрисы звездной, фильм получил много международных наград , а на кинофестивале в Лондоне назван лучшим фильмом 1963 года.
Повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго» вошла в список ста лучших детских книг и рекомендована для школьного чтения. Как все настоящее , книга нисколько не устарела и абсолютно актуальна в наши дни.


Posts from This Journal by “книжечки” Tag

  • Блаженны изгнанные правды ради

    Логика советской цензуры мне никогда не была понятна. Девочкой я с недоумением гадала – кому мог показаться антисоветским и вредным…

  • Одна холодная вода

    Я не верю, что поэты любят обыкновенных женщин. Мне кажется, это тоже великие женщины, только их исключительность - не в талантах, а в чем-то…

  • Осеннее настроение

    Давай поедем в город, Где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, Оставим на вокзале. Года пускай хранятся, А нам храниться поздно. Нам…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
И мне он очень нравится!))

Книга замечательная. И оооочень недетская... Фильм таким не получился, хотя максимально хорош наверное из того что можно было сделать.

Помню,что книга мне очень понравилась. Я долго ходила под впечатлением.
Фильм понравился,но конечно же в меньшей степени. Польских великолепна.

Лесси возвращается домой, тоже хороший фильм

Замечательный был также радиоспектакль по этой книжке с изумительной песней Новеллы Матвеевой "Синее море".

отличный фильм!

  • 1