Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Фамильные ложечки
ложка вилка
belan_olga

В принципе, я к вещам равнодушна.
Есть – хорошо, ну а нет – так тоже хорошо. Но однажды с моей подружкой. Хорошо говорящей по-немецки, мы совершенно случайно оказались на антикварном рынке глее-то в середине Баварии. Ехали на машине по какой-то не главной трассе, увидели объявление , прикрепленное скотчем к дереву, свернули на еще более не главную дорогу и попали в монастырь, во дворе которого местные жители разложили свои антиквариаты. Продавцы – все больше пожилые и очень пожилые фрау и герры, у них на прилавках – явно семейные ценности, чашечки старого фарфора, вазочки и подсвечники, иконки и скульптурки Божьей Матери,  и много-много всякой разной посуды – от кофейных крошечных ложечек до кастрюлей и горшков времен короля  Фридриха Второго.
Я и покупать-то ничего не собиралась, хотела только пройтись, пофотографировать, проникнуться, так сказать, духом старой Баварии. Я всегда, непременно в поездках посещаю в обязательном порядке два места – рынок и кладбище, ибо там, как нигде, отражены нравы и история  города.
Чайные ложечки в сильно потрепанной коробочке привлекли мое внимание только тем, что на них была выгравирована моя букву B (Б). Ложки продавал старый дяденька в потрепанном берете и перчатках, у которых были отрезаны  кончики пальцев. Он сразу начал что-то говорить быстро-быстро и пихать, пихать  мне эту коробочку. Я побыстрее положила ее на прилавок и пошла дальше. Так дедушка догнал меня, опять всучил коробочку и обещал сильно скинуть цену ( тут уже подошла подруга и помогла мне объясняться).
Бриджит – так звали жену пожилого баварца, первая буква ее имени и была на ложечке. Свадебный подарок на свадьбу от родителей невесты – серебро, так положено, обязательно дарить на свадьбу серебро. А сейчас герр остался один, очень нуждался и готов продать фамильную ценность за смешные деньги. Дедушку стало жалко, ложечки я взяла.

Есть вещи с историей. Люблю такие.
Как вы считаете, должны быть в доме ценности, которые передаются по наследству наряду с фамильными преданиями и легендами, или это все - мещанский мусор?




Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag

  • За семью печатями

    Сегодняшний скромный юбилей вряд ли будет отмечен официальными СМИ. Не по каким-то специальным причинам – просто про него забыли,…

  • Завещание профессора Преображенского

    Однажды в общежитии журфака в Свердловске мы поспорили, чем лучше всего закусывать водку. Вы не поверите, но победил винегрет. Ну,…

  • Дом, милый дом

    Жалко, что издание, которое опубликовало фотографии самого дорого в мире дома, выставленного на продажу, не показало нам лицо…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А я люблю есть суп ложкой на которой процарапано "1833". Видимо год. Ложка эта могла лично видеть Пушкина!

Конечно должны быть фамильные ценности! Так же как и традиции семьи! Отказ от всего этого упрощает и обедняет отношения , а в конечном итоге разрушает семьи. Люди забывают свой род и теряют сильные корни

Я не люблю чужие фамильные ценности. Свои храню, антиквариат покупать не буду никогда.

Вот согласна! Раз эти ценности попали на блошку- не все в той фамилии хорошо, либо разорились, либо все умерли.., и зачем нам такое покупать?

Хотела как-то купить ложечки как в детстве у бабушки были- с эмалевыми картинками на ручке- нашла на блошке- но чужие не смогла взять... такие же, да не те.
Признаю только перешедшие мне по наследству от родственников или хранящиеся в моей семье.

Необязательно там все плохо, но это чужая история. Не хочу я ее.
Я верю, что вещи, долго жившие в семье, носят на себе отпечаток ушедших людей. И даже в собственной несколько раз сталкивалась с тем, что вещи, служившие одному человеку много лет, потом отказывались работать для его наследников. :)

Обожаю старые вещи, они очень интересны, с душой. И блошиные рынки люблю. Это словно игра в поиск сокровищ.

Я бы не смогла пользоваться и держать дома ложки от разорившегося немецкого деда... гулять по блошке люблю, бижутерию могу на подарок или безделушку как сувенир купить, но носить чужой антиквартиант на себе или пользоваться чужими ложками и т.д. Не стала бы.... кто их знает, какую энергетику они принесут.
Особенно это относится к посуде, ювелирке и зеркалам, это точно нельзя. Чисто ощущения.

А вот если безделушку на блошке купить и подарить от чистого сердца- то у получившего в дар- никаких плохих ассоциаций быть не должно... вроде))) подарком очищаем. Это мои ощущения)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account