belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Фамильные ложечки


В принципе, я к вещам равнодушна.
Есть – хорошо, ну а нет – так тоже хорошо. Но однажды с моей подружкой, хорошо говорящей по-немецки, мы совершенно случайно оказались на антикварном рынке где-то в середине Баварии. Ехали на машине по какой-то не главной трассе, увидели объявление , прикрепленное скотчем к дереву, свернули на еще более не главную дорогу и попали в монастырь, во дворе которого местные жители разложили свои антиквариаты. Продавцы – все больше пожилые и очень пожилые фрау и герры, у них на прилавках – явно семейные ценности, чашечки старого фарфора, вазочки и подсвечники, иконки и скульптурки Божьей Матери,  и много-много всякой разной посуды – от кофейных крошечных ложечек до кастрюлей и горшков времен короля  Фридриха Второго.
Я и покупать-то ничего не собиралась, хотела только пройтись, пофотографировать, проникнуться, так сказать, духом старой Баварии. Я всегда, непременно в поездках посещаю в обязательном порядке два места – рынок и кладбище, ибо там, как нигде, отражены нравы и история  города.
Чайные ложечки в сильно потрепанной коробочке привлекли мое внимание только тем, что на них была выгравирована моя букву B (Б). Ложки продавал старый дяденька в потрепанном берете и перчатках, у которых были отрезаны  кончики пальцев. Он сразу начал что-то говорить быстро-быстро и пихать, пихать  мне эту коробочку. Я побыстрее положила ее на прилавок и пошла дальше. Так дедушка догнал меня, опять всучил коробочку и обещал сильно скинуть цену ( тут уже подошла подруга и помогла мне объясняться).
Бриджит – так звали жену пожилого баварца, первая буква ее имени и была на ложечке. Свадебный подарок на свадьбу от родителей невесты – серебро, так положено, обязательно дарить на свадьбу серебро. А сейчас герр остался один, очень нуждался и готов продать фамильную ценность за смешные деньги. Дедушку стало жалко, ложечки я взяла.

Есть вещи с историей. Люблю такие.
Как вы считаете, должны быть в доме ценности, которые передаются по наследству наряду с фамильными преданиями и легендами, или это все - мещанский мусор?



Tags: дела семейные, интересненький вопросик, истории из жизни, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “интересненький вопросик” Tag

  • В глубине портрета

    Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно…

  • Нас окружают чудовища и монстры

    По Москве стало страшно ходить. Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит…

  • Не нужна мне ваша премия!

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments