?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
По пути одинокого всадника
СВЕЧА
belan_olga

Год назад в Калифорнии
скончался один из самых красивых и талантливых советских актеров Олег Видов. Его похоронили в отдельно стоящем склепе на престижном актерском кладбище Hollywood Forever в Санта Монике.
Пару дней назад на стене мемориала Видова была установлена памятная доска – настоящее произведение искусства, автор - друг Олега, художник Леонид Кацнельсон. Говорят, когда Джоан, вдова актера, увидела эскиз мемориальной доски, она заплакала. Да я и сама заплакала, увидев эту одинокую лошадь, покинутую всадником навсегда…
Ни на похоронах Видова, ни при  открытии памятной доски не было никого из российского посольства, деятелей искусства и  представителей министерства культуры. Как будто не было в истории отечественной культуры такого актера, общественного деятеля, который, между прочим, спас для России ее золотой фонд – советскую мультипликацию. До сих можно встретить некие  злобные выпады  в адрес Видова и его жены, журналиста и продюсера  Джоан Борстин, которые якобы обманным путем выкупили более 1000 лучших советских мультфильмов и наживались на них, прокатывая по миру. Но почему-то никто не хочет подумать о том, что все эти любимые мультики пропали бы и сгинули в огне 90-х годов, когда развалилась киностудия Союзмультфильм, когда без работы остались сотни художников и кукловодов. Видов и его жена не только выкупили и реставрировали мультфильмы, они платили их авторам от проката. А прокат был грандиозный, потому что Видов озвучил фильмы на многие языки мира, привлек к этой работе звезд Голливуда – Ширли Макклейн, Тимоти Далтона, Джессику Лэнг, Билла Мэррея, Кэтрин Денев и многих других. Советские мультфильмы были показаны в 55 странах на 35 языках!
Позже, когда Союзмультфильм восстановили ( там было уже другое руководство), новые власти потребовали от Видова вернуть все фильмы на родину. Разумеется, отреставрированные, вновь озвученные, прекрасного качества мультики, в которые Видовы вложили миллионы долларов и многие годы жизни!
Пять лет Джоан ( Олег Борисович в это время уже болел) судилась с российским министерством культуры, доказывая правомочность  владения советскими мультиками. И выиграла дело! Позже, когда силовыми методами отобрать проект не получилось, российский миллионер Алишер Усманов выкупил мультики у кинокомпании Видовых «Films by Jove». А он в свою очередь передал их детскому  каналу «Бибигон» (ныне «Карусель»).
Мне кажется, нужно быть благодарным Олегу Видову и его жене Джоан за спасение нашего национального достояния. Но, увы, благодарность не наша национальная черта…



Кладбище "Голливуд навсегда"


Художник Леонид Кацнельсон и сын Олега Видова - Сергей Видов.


Posts from This Journal by “памятники” Tag

  • Ушел Шарль Азнавур

    Что остается после человека? Дети, дома, деревья или целые сады. Книги или фильмы. Музыка. Шарль Азнавур мог оставить после себя только эту…

  • О, необыкновенный Гердт!

    Гафт написал на него эпиграмму: О, необыкновенный Гердт, Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт — Колено он…

  • 9/11

    Мне кажется, что в жизни страшнее я ничего не видела. Когда это происходило в 2001 году, мы с мамой сидели у телевизора.…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Да ладно.. Кроме Всадника без Головы главные роли еще были?

Листал сверху вниз.
Долистал до роли пьяного русского в фильме "Скажи это по-русски".
Дальше не стал смотреть :)

Лучшая его роль в шведском фильме "Красная мантия" - главнее некуда. Музыкалка "Стоянка поезда" - тоже главная роль. "Обыкновенное чудо" - "Медведь (тоже можно назвать главной).

Медведь хорош был. Да и вообще - независимо даже от главных и неглавных ролей - его помнят (некоторые любят, кая, например, благодарны ему), а уж история с мультфильмами еще добавляет, не замечать странно.
Кстати, кто у нас и зачем убого переозвучил мультфильмы нв русском, с убогой электронной музыкой - это что, предполагалось со всем сделать?

Я не стал упоминать "Битву на Неретве" и "Мелодии белой ночи". Всё же "Красная мантия" - квинтэссенция его кинокарьеры, тем более, что он получил персональное приглашение от режиссёра, хотя шведские кинокритики и прочие были резко против: зачем, мол, брать варяга, когда своим играть нечего? Если честно, я не особо вникал в историю с мультиками - не люблю, когда в искусство вмешивается политика или политиканы. А переозвучили, скорее всего, чтобы убрать ненавистные советские мотивы в музыке и тексте - но это только моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Вы, наверное, подразумевали фильм "Москва — любовь моя" с участием Видова, а не "Мелодии белой ночи".

Вы совершенно правы - это я не проверил (ленты вышли примерно в одно время, со схожим сюжетом, и для меня слились в одну) по названию. Виноват (в бытностью свою журналистом свято следовал постулату: "ВСЕГДА ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ!", а тут обмишурился), больше не повторится (((.

Да, страна не благодарная. Вот если бы Россия спасла мультики, вот была бы слава на весь мир! А сколько бы денег отмыли на реставрации!!!!! А тут какой-то Видов, сбежавший из СССР, потративший миллионы долларов. Ну и что???? Позор!

Теперь у нас спасителями Усмановы...

"памятная доска – настоящее произведение искусства" - Несомненно.
Спасибо за пост.
Жаль, что не сыграл больше крупных ролей...


Вы видели хоть один переозвученный мультфильм? Вернее - слышали? Это ужас ужасный, как вы же выражаетесь. Такое лучше не видеть и не слышать. Это совершенно уродское озвучание , причём , не только текста мультфильма, но и музыкального фона. Какие артисты озвучивали советские мультфильмы! Корифеи! А переозвучка напрочь убила индивидуальность каждого фильма. И это не мое мнение, а мнение людей сведущих. Хотя и я считаю точно также. Так что заслуга Видова энд компани в этом проекте весьма сомнительна. В лихие 90-е под шумок выкупил государственное , да и народное, достояние, вольно с ним обошёлся и ещё и кланяться им за это ? Благодарить? Увольте.

Вы про английскую переозвучку? Я не слышала, кстати, боялась, надо бы послушать. Но то - другая культура, онм может и неудачно (не знаю) - но старались не сохранять "русскость", а сделать их понятными и близкими своим зрителям (не знаю опять же, насколько это нужно, для любителей - субтитры). Но вот переозвучка на русском - там казнить надо, невозможно просто

Нет, нет, я именно про русскую переозвучку.
"Но вот переозвучка на русском - там казнить надо, невозможно просто" - полностью с вами согласна.

Как просто человеку - Царствие небесное. Вечный покой.

Забытый актёр Рядовое явление

Светлая память...
Спасибо за пост!

Светлая память..
Необыкновенно красивая памятная доска

эту одинокую лошадь, покинутую всадником навсегда…
---------------------------------------------------
Художник эту давнюю американскую традицию умело здесь применил. В контексте знаменитой роли.

Традиция известная каждому американцу - при похоронах президента США в процессии ведут лошадь под седлом и без всадника. Это было на похоронах Кеннеди. И Рейгана.

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ,ОБОЖАЛА ВИДОВА И СЧИТАЛА ЕГО ВСЕГДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ АКТЕРОМ,НО С МУЛЬТФИЛЬМАМИ НЕ СОГЛАСНА,У НАС ВСЕ ТАК В СТРАНЕ И РАСТАЩИЛИ,А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ЗАСЛУГОЙ СДЕЛАЛИ,ГОРЕСТНО И ГОРЬКО...

Метель - роль Владимира
Сказка о царе Салтане - князь Гвидон

Сбежал из страны за красивой жизнью как крыса .Для меня и СССР он предатиль.

  • 1