belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

По пути одинокого всадника


Год назад в Калифорнии
скончался один из самых красивых и талантливых советских актеров Олег Видов. Его похоронили в отдельно стоящем склепе на престижном актерском кладбище Hollywood Forever в Санта Монике.
Пару дней назад на стене мемориала Видова была установлена памятная доска – настоящее произведение искусства, автор - друг Олега, художник Леонид Кацнельсон. Говорят, когда Джоан, вдова актера, увидела эскиз мемориальной доски, она заплакала. Да я и сама заплакала, увидев эту одинокую лошадь, покинутую всадником навсегда…
Ни на похоронах Видова, ни при  открытии памятной доски не было никого из российского посольства, деятелей искусства и  представителей министерства культуры. Как будто не было в истории отечественной культуры такого актера, общественного деятеля, который, между прочим, спас для России ее золотой фонд – советскую мультипликацию. До сих можно встретить некие  злобные выпады  в адрес Видова и его жены, журналиста и продюсера  Джоан Борстин, которые якобы обманным путем выкупили более 1000 лучших советских мультфильмов и наживались на них, прокатывая по миру. Но почему-то никто не хочет подумать о том, что все эти любимые мультики пропали бы и сгинули в огне 90-х годов, когда развалилась киностудия Союзмультфильм, когда без работы остались сотни художников и кукловодов. Видов и его жена не только выкупили и реставрировали мультфильмы, они платили их авторам от проката. А прокат был грандиозный, потому что Видов озвучил фильмы на многие языки мира, привлек к этой работе звезд Голливуда – Ширли Макклейн, Тимоти Далтона, Джессику Лэнг, Билла Мэррея, Кэтрин Денев и многих других. Советские мультфильмы были показаны в 55 странах на 35 языках!
Позже, когда Союзмультфильм восстановили ( там было уже другое руководство), новые власти потребовали от Видова вернуть все фильмы на родину. Разумеется, отреставрированные, вновь озвученные, прекрасного качества мультики, в которые Видовы вложили миллионы долларов и многие годы жизни!
Пять лет Джоан ( Олег Борисович в это время уже болел) судилась с российским министерством культуры, доказывая правомочность  владения советскими мультиками. И выиграла дело! Позже, когда силовыми методами отобрать проект не получилось, российский миллионер Алишер Усманов выкупил мультики у кинокомпании Видовых «Films by Jove». А он в свою очередь передал их детскому  каналу «Бибигон» (ныне «Карусель»).
Мне кажется, нужно быть благодарным Олегу Видову и его жене Джоан за спасение нашего национального достояния. Но, увы, благодарность не наша национальная черта…



Кладбище "Голливуд навсегда"


Художник Леонид Кацнельсон и сын Олега Видова - Сергей Видов.

Tags: актеры, ностальгия, памятники, память. размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments