?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Самая знаменитая пионерка Советского Союза
зарядка
belan_olga

Катя Деревщикова
ни по каким законам не должна была играть роль пионерки Жени в фильме «Тимур и его команда». Фильм про пионеров, по знаменитой повести Гайдара, он должен был стать – и стал! – настольным киноуроком для всех юных ленинцев страны.
Сам Аркадий Гайдар участвовал в подборе актеров. Именно он настаивал на кандидатуре Кати: она уже снялась в фильме по его повести «Личное дело», маленькая актриса очень понравилась писателю, у нее было абсолютно правильное лицо пионерки- отличницы и бесспорный актерский талант.

Никто не знал (или на это просто закрыли глаза… Хотя что значит закрыли глаза: шел 1939 год!), что отец Кати, дипломат, был арестован как враг народа и умер в тюрьме еще в 1934 году . Тогда совсем еще юная мама Кати быстренько вышла замуж и сменила фамилию, чтобы спастись самой и спасти дочь.
В кино Катя  попала классически: на улице к ней подошел ассистент режиссера и спросил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Так она пришла  в фильм «Личное дело», а потом – в  «Тимур и его команда».
Если девочку на роль пионерки Жени утвердили сразу и без проб, то мальчика на роль Тимура искали долго и упорно. Пробовали ставших потом известными актерами Бориса Рунге ( пан Профессор в  кабачке «13 стульев»), Юрия Яковлева и даже сына Гайдара Тимура. Но сыграл эту роль сын поэта Степана Щипачева Ливий.
Катя проснулась знаменитой. Надо понимать, что тогда фильмов снимали немного, каждый был событием, а уж фильм по повести самого знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара и вовсе стал сенсацией.
Позже Екатерина Деревщикова рассказывала коллегам, что пока она шла в школу, поклонники обрывали все пуговицы у нее на пальто. А мама иногда выходила в подъезд,  а там уже поклонников полно, и  спрашивала: «Ну, кто следующий отнесет за Катьку мусор на помойку?»

Самое смешное, что самая известная пионерка страны, кумир детей и школьников, Катя Деревщикова сама никогда не была пионеркой, не вступала она и в комсомол. Когда ее пригласили вручать цветы правительству на Красной площади, она отказалась, сославшись на то, что не является членом пионерской организации. Одному богу известно, почему все это не повлияло на ее биографию, она снималась в кино, поступила во ВГИК на курс к самому всемогущему Сергею Герасимову.
Но кинокарьера у нее закончилась на «Тимуре и его команде» ( ради точности надо отметить, что Катя снялась еще в двух фильмах).
Так сложилось, что Катя рано вышла замуж, уехала из Москвы, а когда вернулась  - оказалась никому не нужна. Тогда-то известный критик Борис Поюровский посоветовал ей пойти работать в кукольный театр к Оразцову: «Будешь играть живые роли, кататься по заграницам и стареть  за ширмой – никому видно не будет». Всё так и случилось: она стала ведущей актрисой знаменитого кукольного театра, много ездила с театром на гастроли по всему миру, и старой ее никто из зрителей не видел. Она так и осталась в памяти зрителей – пионеркой Женей.



Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • Повод выпить

    Поздравляю всех коллег с Днем международной солидарности журналистов. Когда я училась в университете, этот день отмечался очень широко. Как…

  • Профессий много, но Прекрасней всех — кино

    В день Российского кино, я прошу каждого, кто читает этот текст, написать, какой ОДИН фильм он хотел бы пересмотреть сегодня. Только один фильм!…

  • День друзей

    Я пью за здоровье немногих, Немногих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней. Я пью за здоровье…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Если бы кто-нибудь...

догадался бы в то время пришибить Гайдара...
-
Или хотя бы пнуть куда следует...
--
Глядишь, и никакого "егора" бы не случилось.
---
Вот это было бы намного важнее "творчества" тогдашних киношников.

  • 1