belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Часть 1


Я вам открою

один страшный  секрет: настоящей, тайной столицей России всегда была вовсе не Москва, а… Казань!  Москву назвали таковой для отвода класс, чтобы разные внешние враги, а так же враги внутренние, запутались и не смогли победить ни столицу, ни народ.
А тайной столицей Казань была еще и потому, что расположилась она на территории Древнего Булгара, была взята войсками русского царя Иван Грозного ( тогда еще молодого и совсем не грозного) , которому так понравилось это место, что он захотел остаться здесь навсегда. Тем более встретил он тут и полюбил прекрасную татарочку  Сююмбике, да так полюбил, что забыл про все на все свете, хотел сделать ее своей женой и остаться с ней навсегда. Но Сююмбике отказала царю.
Царь был настойчив и умел добиваться своего. Тогда прекрасная Сююмбике согласилась, но при условии, что  царь построит самую красивую в мире башню – и всего за семь дней. Каждый день подданные Ивана Грозного  строили башню на высоком берегу Волги, каждый день – один ярус, они очень спешили, и потому  строение получилось неустойчивым, нагнулось, подобно башне в итальянской Пизе. А прекрасная Сююмбике поднялась на верхний ярус и бросилась  с него вниз. Безутешный русский царь отправился к себе в Москву, оставив за Казанью право называться еще одной столицей  России.

Здесь родились, жили, учились или просто побывали самые выдающиеся люди России. Во-первых, Казань посетили практически все русские императоры. Царица Екатерина Вторая прибыла в Казань  по Волге, сошла на берег у Кремля и прошествовала в Благовещенский собор. «Мы нашли город, — писала Екатерина, — который всячески может слыть столицею большого царства. Сей город – бесспорно, первый в России после Москвы».
( Продолжение следует)


Tags: впечатлило, города и судьбы, казань, культурный шок, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “казань” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment