
Казань покоряет
с первого взгляда и с любой точки, в которой бы вы не оказались. Если бы не Кремль, географический ее центр, центральным районом мог быть любой участок города. И Татарская сторона с самой древним сохранившимся минаретом Аль Манджари, и улица Баумана – казанский Арбат, и Петербургская улица, не говоря уже о площади свободы или Право-Булачной улице. Город везде чистенький и румяный, не перекопан, не огорожен заборами, не испорчен высотными зданиями ( кроме пары советских уродцев), а новые дома изящно вписаны в историческую цепь улиц и переулков, и как будто тут и стояли всю жизнь. Я бы еще сказала, что город создан с любовью – и к самому городу, и его гражданам и что особенно приятно, к нам , туристам.
В Казани учился не только Владимир Ильич Ленин, как мы изучали в школе (учился , кстати, он здесь недолго, всего три месяца на юридическом факультете казанского университета, а потом был изгнан за нелегальную подпольную деятельность). В Казанской гимназии учился Гавриила Романович Державин, пытался поступить в университет Максим Горький ( не прошел по конкурсу), а вот Лев Николаевич Толстой учился здесь три года, в Казани родился и учился художник Шишкин, режиссер Станислав Говорухин – и много других достойных людей.
В Казани и сейчас 36 вузов! Даже в моем родном Екатеринбурге было 16 ( не знаю, сколько сейчас) , мы страшно гордились, какой у нас ученый город, а в Казани куда ни пойдешь, везде наткнешься на учебное заведение , а на нем – множество мемориальных досок достойных его выпускников.
Продолжение следует

Говорухин нынешнего разлива не может быть достойным.
не может быть достойным.