belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Часть 3


Что заставило

скромного немецкого бюргера, образованного, ученого человека покинуть родные пенаты, удобную Европу и вполне сытую родную Германию и отправиться на север в далекий Петербург работать простым лекарем в гвардейском полку?
Вряд ли мы найдем ответ в нашем времени, полном конформизма и сухого расчета, да и вообще нам трудно представить, чтобы человек отказался от благ ради своей романтической идеи. Но Карл Фукс именно так и сделал – приехала в Санкт-Петербург уже будучи высоко образованным человеком, со знанием медицины, философии, теологии, истории, психологии и говорящий свободно на пяти языках.  Он прибыл в Россию в 1801 году, а в 1804 в экспедиции князя Головкина отправился в Китай с естественно-научными целями. Путь лежал через Казань, в которую немецкий ученый влюбился с первого взгляда и навсегда. Он решил здесь остаться, тем более в Казани открывался университет, и перспективы у ученого оказались огромными. За короткий срок он стал одним из самых известных и востребованных профессоров университета, стал пятым по счету ректором университета и лично проектировал главное здание КазГУ.К этому времени Фукс выучил русский, татарский, чувашский и арабский языки, свободно читал на них лекции. Особая слава пришла к нем во время эпидемии холеры в 1830 году, когда он явил не только знания диагноста и лекаря, но и проявлял чудеса личного героизма, принимая у себя дома сотни больных людей. Он стал первым врачом , которого татары пускали к себе в дом – проявление высшего доверия и уважения у казанских татар. Они называли табибом, у него даже на визитной карточке было написано: «Табиб Фукс».
Помимо медицины Фукс занимался изучением истории и быта татар, написал уникальное исследование на эту тему.
У него останавливался Пушкин, когда посетил Казань с целью изучения истории пугачевского восстания, и именно Фукс помог ему в этом – у ученого было написано исследование на эту тему. Пушкин писал о Фуксе из Казани своей жене: «…умный и ученый немец, одолжил меня очень – и я рад этому знакомству».
Рассказать о разносторонней деятельности этого удивительного татарского немца невозможно, круг его ученых интересов был огромен.
Когда он умер, проводить в последний путь собралась вся Казань, все улицы были заполнены людьми. Помнят его и сейчас – в честь него названа улица в Казани и милый Фуксовый сад на высоком берегу реки, украшенный его скульптурой.

Tags: города и судьбы, казань, культурный шок, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “казань” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments