Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Завещание профессора Преображенского
belan_olga


Однажды

в общежитии журфака в Свердловске мы поспорили, чем лучше всего закусывать водку. Вы не поверите, но победил винегрет. Ну, время такое было  студенческое, голодное, общага опять же - какие там могут быть изыски?
Сейчас время другое, выбор продуктов неограничен - в том числе и для закусывания спиртного, которое моя бабушка почему-то называла "белая вода".
В кругу моих знакомых самыми предпочтительными оказались:
1.соленые огурцы
2. селедка
3. сало
4. холодец
5. борщ (или щи)
Однако профессор Преображенский говаривал: "Холодными закусками и супом закусывают только недобитые большевиками помещики. Уважающие себя люди оперируют закусками горячими."
Так чем закусывать?

Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
У профессора Преображенского, насколько я помню, было нечно похожее на маленький черный хлебик, шкворчащий и фантастически пахнущий. Теряюсь в догадках. :)

Это жареные мозги на хлебе.

Где-нибудь нынче подают? :)

Я не настолько хорошо знаком с меню московских ресторанов, чтобы утверждать наверняка, но сам давно не видел.
Мозги, мне кажется, сейчас вообще не в почете, не знаю уж, почему, когда-то было довольно популярное и недорогое блюдо. Может, возни много, или портятся быстро...
Если помните такой фильм "Берегите женщин", где Градов играл кока на буксире - именно мозги в горшочке были первым блюдом, которое он нормально приготовил.
В принципе, думаю, заказать можно где-нибудь. Или самостоятельно приготовить, там ничего сложного нет, обычные мягкие гренки, по большому счету.

Если сама приготовлю, то может, и есть не захочу, а в ресторане, в гламурном обрамлении, может, и съела бы. :)
Спасибо за ответ.

Да не за что.
Мозг для такого блюда, кстати, можно и костный использовать, после варки борща, например, на нормальных костях. Сейчас все больше бульонные кубики в моде, а я вот помню еще супы на реальных мослах, когда из костей этот вареный мозг добывали, главный деликатес был. )))

О да! ужасно вкусно было.

В принципе, под описание "маленький черный хлебик" еще подходят некоторые виды морепродуктов - скажем, есть похожие виды трепангов, но сильно сомневаюсь, что Булгаков их имел в виду, как и в том, что трепанг будет шкворчать и вкусно пахнуть, даже если его пожарить. )))

Я подумала про какой-то горячий паштет или грибы. Но, наверное, и правда, мозги. Так давно ела, что не помню, ела ли вообще. :)

Паштет и грибы тоже теоретически возможны, но это не ресторанные все-таки закуски. А вот мозги - очень даже, и в ресторанах, и в трактирах, у Гиляровского даже на эту тему что-то было.

Профессор (и Булгаков, его устами!) - человеки компетентные, конечно. Спору нет. По детским воспоминаниям о застольях на Дону, и по пристрастиям нашего деда - либо горячий жареный судак со сковородки под петрушку и зелёный лучок, либо холодная говядина прямо с "мосла" под домашнюю горчицу. Хотя и пироги с картошкой в каймаке подавались, и жареная курятина, и котлеты из "свинятины" с жареной картошкой. Почти всегда была на столе картошка - на донских заливных лугах, и на левадах небольших степных речушек вдоль Дона, картошка было рассыпчатая, особого сорта.

Жульен, например.
Мозги.
Галантин/хаш - в общем, горячий студень, его много как готовили разные народы.
Солянка/бигос.
Подогретый паштет .
Гратены.
Жареные сыры, типа сулугуни.
Картофельные палочки, шарики и т.д.
Горячие бутерброды или канапешки.
Фондю.


Куча горячих закусок, в общем. По большому счету, любое не сильно порционное второе блюдо можно разложить в тарталетки и обозвать горячей закуской, почему нет?

Edited at 2018-06-09 09:18 pm (UTC)

У меня мама еще в СССР делала для компаний на 4-6 человек горячую закуску без всяких микроволновок - "ежика".
Круглый черный хлеб заворачивался в фольгу, делались канапе (хотя такого слова мы тогда не знали) на зубочистках из всего подряд - сыр, колбаса, красная рыба, ветчина, шпроты, помидоры, маслины и т.д, после чего весь каравай ими утыкивался, по приходу гостей на 5 минут ежик ставился в духовку, чтобы сыр расплавился - и вуаля...

коньяк помню майонезом в студенчестве закусывали. то есть на коньяк нашли, а вот на закусь уже нет

Тогда уж лучше водки купить и селедки или огурцов на закуску. )))

это был 88 год. тогда пили не то, что хотели, а то что удалось достать)) закусь в магазинах в то время тоже не вот прям лежала

Edited at 2018-06-09 09:43 pm (UTC)

Да наш народ к закускам не привередлив, это же еще у Галича было -

"Бабье вокруг — сплошной собес! -
Воздев, как пики, вилочки,
Рубают водку под супец,
Шампанское под килечки."

88 закуси было как гуталина в магазинах это сырок плавленный, килька в томате, хлеб,завтрак туриста и другие консервы а вот майонез как раз был в дефиците и стоил подороже сырка это точно.

Классической закуской водки считается селедка, картошка, соленая рыба, соленые грибы, чёрный хлеб, хлеб со сливочным маслом, икра ( не кабачковая, естественно) , мясо тоже и в разных вариантах, различные маринованности. Про мозги - да, сейчас не купить, а вот, буквально , несколько лет назад продавались на рынке на 2-ой Владимирской по шоссе Энтузиастов. Вымачивала, чистила и жарила их в кляре. Оооочень вкусно ! Во времена Преображенского мозги, конечно, не были в дефиците. И блюд из них очень много. В том числе и горячие закуски. Если про себя - непременно готовлю к застолью или сборную мясную или рыбную солянку или хаш - незаменимые блюда при потреблении водки.

Edited at 2018-06-09 11:04 pm (UTC)

Здесь имеется ввиду костный мозг, который добывается из трубчатых говяжьих костей. То есть деликатес делался практически из отходов.

Понятно понятно, что про костные мозги . Просто мозги, телячьи, например , не хуже и очень вкусные.

всё зависит от желаний и намерений "употребляющего". Тот,кто желает выпить водочки в хорошей компании для,так сказать,веселья,то горячие закуски предпочтительней. Шкворчащий на шампуре шашлычок,с пылу-с жару поданый плов,несомненно лучшие варианты. Ну а те,кто подходит к вопросу употребления водки более основательно и имеет цель достигнуть состояния полной "невесомости",тому конечно холодные закуски лучше. То бишь,выпил стопку,зажевал ломтиком огурца,кусочком сала или колбаски,перекурил и продолжил в том же духе,не торопясь,"с чувством,толком,с расстановкой". Технология запоя,называется. Потому как под горячую закуску много не выпьешь. Ну и понятно,что у каждого свои предпочтения и вкусы,мы ж,человеки все индивидуалисты

"...победил винегрет." Им и поблевать как-то радостнее - разноцветненький такой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account