?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Моя долма
кастрюля
belan_olga

Несколько лет назад
милый сосед Женя привез из Грузии несколько веточек винограда. Сказал: зашибись, какие сорта. Ягоды – размером с яблоко! И сладки-и-и-и-й! Подарил мне сразу два росточка, рассказал основы агротехники. Посадила, полила, укрыла на зиму. Ни фига. Листья огромные, распластались по забору, а ягод нет. На третий год виноградина зацвела скромными белыми цветочками. Ягоды – махонькие,  как у рябины, синюшного цвета. На следующий год ситуация повторилась. Ягод было побольше, и вроде сладкие они. Но… это не виноград, товарищи. Это просто какие-то неизвестные природе ягоды. Холодно у нас для винограда и солнца мало, и зима морозная – не вырастает у нас виноград…
И я уже совсем замыслила порешить его и освободить место для чего-нибудь более полезного, как увидела по телеку родного Лазерсона с долмой. И сразу  решила сделать так же – листья сорвать, обварить-поварить, начинить , как голубцы, и чтобы добро не пропадало.

Братцы, это так вкусно получилось! Гораздо лучше, чем с капустой. Капуста рвется все время, листья разбирать замучаешься, в тут все просто и, главное, долмушки получаются красивенькие и одинаковые.
Фарш, если делать по-восточному, надо рубить из баранины. Но у нас хорошей баранины, как и винограда, нет. Я сделала из индюшиного мяса. Добавила в фарш  соль-перец, мяту, чеснок, перчик чили и рис. Закрутила, завертела, положила в кастрюлю, залила водой до половины. Получилось – обалдемон!
Так что пусть растет мой виноградик, я нашла, как его и использовать!




Posts from This Journal by “кулинария” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Вот это верно. Уважаю!

Как человек, выращивающий не очень далеко (по российским меркам) от Москвы более 30 сортов винограда, включая киш-миш и "дамские пальчики" могу сказать с какого момента все пошло не так: "привез из Тбилиси". У нас необходимо сажать районированные сорта. Сейчас очень вкусный виноград выращивают даже в Прибалтике. В Подмосковье есть очень много успешных виноградарей, у них можно взять черенки, через 3 года будут первые кисти. А долма конечно отличное блюдо, кстати любимая еда Примадонны.

Edited at 2018-06-13 09:50 pm (UTC)

отлично! и листья можно на зиму заготовить https://moyvinograd.ru/retseptyi/listya-dlya-dolmyi.html

кстати их можно листья просто заморозить стопкой. и зимой приготовить долму. вполне себе. делала так

Люблю долму, почему ты нам ни разу ее не делала?

почему ты нам ни разу ее не делала?

Я вообще сделала ее первый раз. Раньше виноградных листьев не было, а теперь они выросли. Сделаю!

Отлично!

  • 1