
Несколько лет назад
милый сосед Женя привез из Грузии несколько веточек винограда. Сказал: зашибись, какие сорта. Ягоды – размером с яблоко! И сладки-и-и-и-й! Подарил мне сразу два росточка, рассказал основы агротехники. Посадила, полила, укрыла на зиму. Ни фига. Листья огромные, распластались по забору, а ягод нет. На третий год виноградина зацвела скромными белыми цветочками. Ягоды – махонькие, как у рябины, синюшного цвета. На следующий год ситуация повторилась. Ягод было побольше, и вроде сладкие они. Но… это не виноград, товарищи. Это просто какие-то неизвестные природе ягоды. Холодно у нас для винограда и солнца мало, и зима морозная – не вырастает у нас виноград…
И я уже совсем замыслила порешить его и освободить место для чего-нибудь более полезного, как увидела по телеку родного Лазерсона с долмой. И сразу решила сделать так же – листья сорвать, обварить-поварить, начинить , как голубцы, и чтобы добро не пропадало.
Братцы, это так вкусно получилось! Гораздо лучше, чем с капустой. Капуста рвется все время, листья разбирать замучаешься, в тут все просто и, главное, долмушки получаются красивенькие и одинаковые.
Фарш, если делать по-восточному, надо рубить из баранины. Но у нас хорошей баранины, как и винограда, нет. Я сделала из индюшиного мяса. Добавила в фарш соль-перец, мяту, чеснок, перчик чили и рис. Закрутила, завертела, положила в кастрюлю, залила водой до половины. Получилось – обалдемон!
Так что пусть растет мой виноградик, я нашла, как его и использовать!

Journal information