Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Курица - не птица, женщина - не писатель
belan_olga


Я познакомилась со своим будущем мужем

в момент, когда читала "Черного принца" Айрис Мердок. Он подсел ко мне в самолете и удивился моему выбору. С этого начался разговор - я начала отчаянно спорить с ним, утверждающим, что женщина по природе свое не может быть писателем. Правда, он Мэрдок к тому времени не читал и потом изменил свое мнение.
А я всегда любила "женскую" литературу. Собственно, никогда и не считала, что литература может делиться по половому принципу. И скажу честно: ХХ век дал миру прекрасных писательниц -женщин, тиражи книг которых в разы превысили тиражи их коллег мужчин.
Ну вот , например, Маргарет Митчел.

Пусть она родила только одну книгу - но какую! "Унесенные ветром" -роман, вышедший в 1936 году получил премию Пулицера, выдержал более 70 изданий в США, был переведён на 37 языков мира, экранизирован в 1939.Фильм «Унесенные ветром» получил 10 премий «Оскар». А фразу Скарлетт О,Хара "Я подумаю об этом завтра" и сейчас произносят миллионы женщин во всем мире...
Колин Макклоу тоже прославилась одним романом - "Поющие в терновнике". Роман тоже растащен на цитаты, из которых мне нравится особенно эта:"старость — самое жестокое мщение, которое на нас обрушивает мстительный бог. Почему он заодно не старит и наши души?"
Много очков в стан женщин-писательниц принесла француженка Франсуаза Саган. Скажу честно, что моя юность прошла под знаком именно ее романов - помню, тоненькую книжечку из двух ее произведений я покупала на рынке за немыслимую по тем времена цену - 10 рублей! ( хлеб стоил 10 коп, а водка - 3.62).
Дафна Дю Морье стала классиком при жизни - роман "Ребекка», действительно, выдающееся произведение, по ним Хичкок снял один из своих лучших фильмов. Не могу не назвать еще двух богинь ХХ века - Агату Кристи и уже упомянутую Айрис Мердок.В этот список я бы включила Викторию Токареву, Дину Рубину и Людмилу Улицкую. Каждая из них достойно доказала, что слово писательница – не существует, что они – писатели, и только так.
А Донцова, Устинова и прочая – это уже не литература, это способ заработать деньги. Ничего против не имею, каждому свое.
ХХ1 век еще не открыл нам звездных женских имен в литературе. Но , как говорится - большое видится на расстояние, а времени прошло еще немного...



Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Старикам здесь не место

    Первый канал запускает новое шоу – тот же «Голос», только 60+. Видимо, навстречу пенсионной реформе. Собственно, и…

  • Капитан Колесников пишет нам письмо...

    Кто-нибудь вспомнит, что сегодня – годовщина гибели подлодки Курск? Это случилось 13 августа 18 лет назад, не так, в сущности,…

  • Чё лыбишься?

    Почему россияне такие не улыбчивые? Первый раз я услышала этот вопрос из уст моей подруги Энн, с которой познакомилась в городе Баффало…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Несмотря ни еа что прибавила бы Роулинг.

Поразительно, но я тоже познакомилась с мужем, когда читала "Черного принца". Заставила прочитать его также, а позднее мы использовали идею Мердок "два разных взгляда (мужской и женский) на один и тот же эпизод жизни" при написании нашей книги.
Черный принц - очень сильная вещь.

Edited at 2018-06-15 07:46 pm (UTC)

Урсула ЛеГуин

Самая популярная в англосаксонском мире - это Джейн Остин. Для англичан она как Пушкин для русских - наше все.

А можно я добавлю Веру Панову?
Очень люблю ее, прекрасный язык, чистый, ни грамма фальши.
Возможно, многие ее не читали, но уж фильмы-экранизации по ее книгам смотрели все - Сережа, Вылет задерживается, Евдокия, На всю оставшуюся жизнь, Сентиментальный роман.

Андре Нортон.

согласна со всеми комментаторами и добавила бы Астрид Линдгрен, Туве Янссон, их тоже читают во всем мире

Галина Щербакова. Ее тоже надо добавить в список.

Я в юности любил Саган.

Петрушевская.

Агата Кристи - гений, а еще очень замечательныя Астрид Линдгрен и Иоанна Хмелевская есть.

Джоан роулинг еще


Если на 1000 популярных и успешных писателей-мужчин приходится 1 успешная популярная писательница-женщина, то это скорее исключение, а не правило, что женщины пишут так же хорошо, как и мужчины.

Джейн Остин же!

Лоис Макмастер Буджолд!

Тэффи! Татьяна Толстая!
А вот Саган - не в моём списке, очень поверхностная.

Согласна. Я обожаю Рубину, Токареву, очень мне нравится Марьяна Гончарова, жизненные позитивные вещи пишет о своей семье, о своем прошлом, просто зачитываешься. Донцова всегда представлялась мне не писателем, а скорее человеком, который пишет для себя.
Очень немного сейчас женской интересной прозы. Отлично писала Петрушевская. И перечитыватт этих писательниц лично мне очень интересно.

Рубина, Улицкая, Щербакова, Токарева, Толстая... обожаю и уважаю!
из новых - Гузель Яхина

когда-то "тащилась" от "ремесленницы" Марининой, теперь - фууу

Edited at 2018-06-19 06:31 am (UTC)

Дафна дю Морье

Без "Джейн Эйр" не представляю свою юность...ну и "Гордость и предубеждение", конечно. Бронте и Остин!

Сильнейшее впечатление от Гузель Яхиной - "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои". Кто не читал - советую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account