belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

За семью печатями


Сегодняшний скромный юбилей

вряд ли будет отмечен официальными СМИ. Не по каким-то специальным причинам – просто про него забыли, да и космос уже давно не является темой номер один. А между тем 55 лет назад состоялся эпохальный полет в космос первой в мире женщины – Валентины Терешковой. Удивляюсь, почему до сих пор не сняли патриотический фильм об этом полете. Видимо, потому,  что Терешкова  еще жива, и врать про нее не очень удобно, а правду тем более никто не снимет, потому что ее никто не знает. Валентина Владимировна – женщина скрытная, если не сказать вовсе закрытая. Удивительно, как ей удавалось сохранять секретность, всю жизнь занимая важные общественные должности и находясь в центре внимания журналистов? Попасть к ней на интервью было решительно невозможно, поднимете руку те, кому это хоть когда-то удалось? Пресс-служба запрашивала вопросы заранее и присылала готовые ответы, или же приглашала журналистов на брифинг или пресс-конференцию, а там разрешались только вопросы о космосе. Тогда как всех интересовала личная жизнь космонавтки.
И первый из них – была ли свадьба с космонавтом Николаевым срежиссирована и устроена лично первые секретарем ЦК Хрущевым? Ни разу Валентина Владимировна не ответила на этот вопрос. Молчал и Николаев. Даже после того, как Терешкова пошло бросила его ради другого мужчины (этого скрыть она не смогла). А бедный Николаев, генерал, увешенный орденами до самых колен, так и остался один. Когда заполнял анкету, в графе «семейное положение» писал: ОДИНОК.
Легенды ходят о непростых отношениях Терешковой с дочерью Еленой. Из уст участников семейной драмы знаю, что мать поднимала на дочь руку – и не раз, что Лена сбежала от матери в свой первый брак и много лет не общалась с Терешковой, которая не приняла ее мужа. Но потом все поменялось – и муж, и отношения  с матерью. Поменялись настолько, что дочь заняла позицию матери по поводу похорон отца. Терешкова настаивала упокоить четвертого космонавта земли в Звездном городке, его брат и руководство Чувашии  настаивало на торжественном погребении на родине героя. Слово Елены, как дочери, было главным, и она повторяла все, что ей сказала мать. Более того, пыталась судиться с руководством республики, когда тело космонавта Николаева все-таки предали земле в Чувашии.
В общем, в жизни первой женщины-космонавта много  тайн и много вопросов. Кстати, Терешкова так и не написала книгу воспоминаний и своей жизни, не рассказала в мемуарах о себе. Хотя я точно знаю, что такие предложения от изданий, в том числе и западных и очень соблазнительных в денежном плане , к ней поступало немало.
Как вы думаете, почему?

Tags: женская доля, журналистика, интересненький вопросик, мужчины и женщины, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “женская доля” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments