?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Как Ширвиндт Голубкину за пятку укусил
belan_olga

Люди любят писать мемуары.


Им почему-то кажется, что история их жизни зашибись, как всем интересна.
А интересной широкому кругу читателей жизнь бывает далеко не у всех. И далеко не все, у кого действительно жизнь интересна широкому кругу читателей, могут ярко и талантливо ее описать. Поэтому графоманов много, а хороших мемуаров – мало.
У Марка Захарова как раз все сошлось – интересная жизнь, талант и острый язык.
В своей книге он уморительно рассказывает о шуточках и прибауточках своего друга Александра Ширвиндта. Марк Анатольевич часто становился свидетелем того, как Ширвиндт разыгрывал товарищей по сцене, а часто и сам становился соавтором или предметом этих розыгрышей
Когда их друг Андрей Миронов женился на Екатерине Градовой, Захаров и Ширвиндт подбросили в чемоданы молодоженов, отправляющихся в свадебное путешествие в Ленинград, кирпичи и портрет Ленина, и с нескрываемой радостью следили за тем, как Миронов с большим трудом втаскивает чемоданы в купе. Миронов шутку оценил, а вот его жена была не в восторге.
Когда Андрей Миронов женился на Ларисе Голубкиной, друзья опять преподнесли ему оригинальный свадебный подарок. Марк Захаров вспоминает: «Я как раз вычитал у одного классика, что американские ковбои всегда долго готовились к шуткам в брачную ночь любимого друга. Мы специально не готовились, но довольно большой компанией отправились ночью на автомобиле в сторону дачи, где уединились Андрей с Ларисой. Сначала мы осторожно изображали ночные привидения, с воем ходящие вокруг дома с погашенными окнами. Когда пришло физическое утомление без всяких видимых изменений на даче, Ширвиндт проявил огромную, незабываемую на всю оставшуюся мою жизнь изобретательность. Он неслышно влез через окно в спальню и укусил Ларису Ивановну за пятку. Ларисе Ивановне это почему-то страшно не понравилось. Почему – для меня загадка...».
Курьезы случались и во время спектаклей. Однажды Ширвиндт играл роль пожилого повесы, который всю ночь водил по злачным местам сына своей любовницы и в результате его где-то потерял. Дама набрасывалась на него с обвинениями, ее монолог заканчивался словами: «Где мой сын?». Актриса оговорилась и произнесла: «Где мой сыр?». С присущей ему невозмутимостью Ширвиндт без промедления ответил: «Я его съел!».
За эту невозмутимость Андрей Миронов назвал друга «Железной маской». Чтобы наконец вызвать у него удивление, друзья решили разыграть Ширвиндта. Марк Захаров и Андрей Миронов проводили его на вокзал – он уезжал на съемки в Харьков, а потом взяли билеты на самолет и прибыли туда раньше него. Но на лице Ширвиндта по-прежнему не было никаких эмоций. Он только проронил: «Хорошо!». А позже признался Захарову: «Когда утром услышал ваши голоса, все-таки подумал про себя страшное: пить надо меньше».


Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • 31 год назад Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию

    Бессмертия у смерти не прошу. Испуганный, возлюбленный и нищий, — но с каждым днём я прожитым дышу уверенней и сладостней и чище.…

  • Танцуют все!

    В советских фильмах много и плодотворно танцевали. Танец в кино – как песня. Без него фильм ( особенно комедия) получаются пресным и…

  • Шутки старого торшера

    Приехала сегодня съемочная группа ТВЦ, да забыла микрофон. А без микрофона разве жизнь? В общем, к великому огорчению оператора и моему…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ничего интересного в мемуарах Захарова не нашел.Сборник анекдотов,наверняка наполовину придуманных.Вот книжка Егоровой - другое дело. Там Миронов получился действительно живым.

вот да!!!
раз 5 уже перечитывала и все интересно

  • 1