?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы любим учить и поучать?
belan_olga

Почему  русские люди

так любят читать мораль и все время кого-то поучать?
Доходит до абсурда: подслушала как-то разговор двух супругов. Он ей говорит: "Сейчас переоденусь и пойду в гараж за машиной". Она ему ровно через две минуты не терпящим возражения голосом: "Иди переоденься и отправляйся за машиной!"
Особенно от нашего менторства страдают дети. Моя мама до сих пор меня учит по любому поводу. И не только меня. Строителей в доме она воспитывает: как красить, как класть плитку и т.д.
Господи, да я и за собой замечаю - иногда просто за язык себя себя хватаю - как начну мозги полоскать сыну или той же маме, ой  - только держитесь. Сын терпит, сцепив зубы, а мама отвечает мне двойной, тройной порцией нравоучений.

Да что мама! Наше государство поучает весь мир, как надо жить, соблюдать а, вернее, не соблюдать законы, навязывать  гражданам силой любовь к родине…
Давать советы - это наша национальная черта, мы все в той или иной степени ей подвержены. Мне, например, некоторые мои френды  советуют, что писать и не писать, про кого что говорить и в каких пропорциях. Причем, в нетерпящем возражния тоне. Я, конечно, не обижаюсь. Удивляюсь.

А вы любите учить-поучать?



Картина Владимира Любарова

Recent Posts from This Journal


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Поому, что мы все родом из стран Советов!))

Сложно отказать себе в таком удовольствии.

Edited at 2018-06-22 04:23 am (UTC)

Да дело вовсе не в стране Советов - и там тогда было немало людей, никого ни поучавших. То есть людей просто умных - страсть к поучению это от простой человеческой глупости. Умный человек осознает - кто-то раньше, кто-то позже, что не может быть людей на одну колодку, настолько все разные абсолютно по всем параметрам. А прежние каноны отношения к человеку сводились к унификации личности. И каждый такой умный считал вправе привести ближнего к своему знаменателю Тут, наверное, есть наследие

Существуют же учителя-преподаватели.
Не зазря ж.
Кто б ещё обучил меня тангенсу-котангенсу, который мне вообще никуда и никогда, и ни в какое место не упирался.
Откуда б я узнал про мифогенных половцев с хазарами, которых никогда не было.
Или про королеву-мать, которую я в глаза не видел.

А вообще, - учить и поучать, - суть разные вещи.

Это как про тупого буратину, который по стечению обстоятельств обрел некое щчастье; или емелю-дурака, который в колодце (!) щуку (!) выловил.

Учить или поучать, - свойство характера.

У меня тесть и теща никогда не поучают своих детей.

Наверное, потому что они не русские.

Ты поймёшь! Мы с Андреем не громко разговариваем. У нас такой тембр голоса’


Можно подумать с приходом СССР, вот с Октябрьской ррэволюции, русские люди внезапно начали поучать. Вот прям по завету Ильича?)))
Всегда и всюду везде свойственно недалекости человеческой учить уму-разуму правильности, передавая стереотипы человеческие новым поколениям. Нет, ну а вдруг новые поколения вдруг забудут обое клеить или в гараж банки с соленьями не заготовить вовремя? Коттостроффа)))
Да. Страдают дети. Причем именно сейчас. Ускорилась всё в разы технологическая спираль и надо освободить детишек-то от гнёта? Но разве позволят? Перепилят и выпилят.
Эх!
Ума-то нету...(

Нет,это не национальная черта.
Это черта победившего бабья.
Шариков тоже Преображенскому любил советы давать .т.к "в настоящее время каждый имеет своё право..."

  • 1