belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ключ от квартиры, где деньги лежат


История создания романа Ильфа и Петрова

изучена досконально: Валентин Катаев, по чьей, собственно, инициативе и родился роман, описал все подробно  в книге «Алмазный мой венец». Это он дружил с поэтом-футуристом  Анатолием Фиолетовым, который на самом деле звался  Натаном Шором, а брат его Осип  служил в одесском угро, и называл себя Великим Комбинатором (он на фото) .  Первой аферой Осипа Шора был совет местному батюшке в храме. Осип посоветовал ему нарисовать карту рая и продавать в нем места прихожанам. Батюшка так и сделал и  страшно разбогател…
Шору страшно не нравилось его имя – Осип. И он велел называть себя Остапом. Ну, так далее. Кто интересуется историей создания знаменитых романов Ильфа и Петрова, тот в курсе, об этом много написано не только Валентином Катаевым.
Но если люди, которым не дает покоя история 12 стульев и золотого теленка. В частности, наш гид по Ярославлю  Александр потратил немало лет и сил, чтобы доказать , что действие романа происходит в городе Ярославле, который  в романе  прописан под именем Арбатов. Александр бесконечно увлекательно рассказывал нам про дом, где впервые встретились  Бендер и Шура Балаганова, который, кстати, является единственным героем романа, который не имеет прототипов и полностью выдуман авторами.
Интересно, что Паниковский имел своим прообразом не мужчину  а женщину, была такая  в Одессе известная афериста и бандерша Микалина Ковская, которую все звали пани  Ковская. Это ее банда оставляла на месте преступления гусиное перышко – ну, отсюда вся биография Паниковского, которого на самом деле авторы терпеть не могли. И вот почему! В 1913 году Ильф будучи 16-летним подростком пришел лично к Ковской проситься в банду, тогда его пленяла гангстерская романтика. Но одним из требований вступления в банду было знание польского языка
, на чем будущий фельетонист и срезался. Ковская собственноручно отвесила страждущему юноше подзатыльник и выставила на улицу. Оскорбленный в лучших чувствах Ильф тогда пообещал ей: «Вы не знаете меня. Я вас всех еще продам и куплю». И в 1931 году вместе с Петровым исполнил свою клятву.



Мой любимый Остап Бендер - Сергей Юрский
Tags: города и судьбы, история, книжечки, культурный шок, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments