?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Ключ от квартиры, где деньги лежат
belan_olga

История создания романа Ильфа и Петрова

изучена досконально: Валентин Катаев, по чьей, собственно, инициативе и родился роман, описал все подробно  в книге «Алмазный мой венец». Это он дружил с поэтом-футуристом  Анатолием Фиолетовым, который на самом деле звался  Натаном Шором, а брат его Осип  служил в одесском угро, и называл себя Великим Комбинатором (он на фото) .  Первой аферой Осипа Шора был совет местному батюшке в храме. Осип посоветовал ему нарисовать карту рая и продавать в нем места прихожанам. Батюшка так и сделал и  страшно разбогател…
Шору страшно не нравилось его имя – Осип. И он велел называть себя Остапом. Ну, так далее. Кто интересуется историей создания знаменитых романов Ильфа и Петрова, тот в курсе, об этом много написано не только Валентином Катаевым.
Но если люди, которым не дает покоя история 12 стульев и золотого теленка. В частности, наш гид по Ярославлю  Александр потратил немало лет и сил, чтобы доказать , что действие романа происходит в городе Ярославле, который  в романе  прописан под именем Арбатов. Александр бесконечно увлекательно рассказывал нам про дом, где впервые встретились  Бендер и Шура Балаганова, который, кстати, является единственным героем романа, который не имеет прототипов и полностью выдуман авторами.
Интересно, что Паниковский имел своим прообразом не мужчину  а женщину, была такая  в Одессе известная афериста и бандерша Микалина Ковская, которую все звали пани  Ковская. Это ее банда оставляла на месте преступления гусиное перышко – ну, отсюда вся биография Паниковского, которого на самом деле авторы терпеть не могли. И вот почему! В 1913 году Ильф будучи 16-летним подростком пришел лично к Ковской проситься в банду, тогда его пленяла гангстерская романтика. Но одним из требований вступления в банду было знание польского языка
, на чем будущий фельетонист и срезался. Ковская собственноручно отвесила страждущему юноше подзатыльник и выставила на улицу. Оскорбленный в лучших чувствах Ильф тогда пообещал ей: «Вы не знаете меня. Я вас всех еще продам и куплю». И в 1931 году вместе с Петровым исполнил свою клятву.



Мой любимый Остап Бендер - Сергей Юрский

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Перед дальней дорогой

    Сборы в дорогу - муторное дело. Тем более, дорога предстоит дальняя, часовые и климатические пояса разные, надо уложить и теплые вещи, и…

  • Нью-Йорк, я уже люблю тебя

    В Нью-Йорке у меня есть два важных дела: навестить могилу Довлатова в Квинси и поесть настоящую пекинскую утку в Чайна-таун. Статуя…

  • День моря

    Сегодня день моря, и вроде хорошо бы написать что-то про море, но… Забросают меня сейчас камнями, но к морю я отношусь совершенно…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Бендеров два, на мой взгляд.
Бендер, в стульях, нормальный веселый мошенник.
Обычный плутовской роман, в советских реалиях, периода Нэпа.
И он, собственно, умер, если помните. Закончился.
Бендер в теленке - сознательный противник советской власти,
собирающися покинуть страну.
Страна была уже другая.
И воскресший Бендер был другой.
Для стульев, Гомиашвили, на мой взгляд, идеален.
Веселый мошенник.
Для теленка он бы не подошел.
А Юрский идеальный для теленка.
Там уже не плутовство, что-то более серьезное.
И он прекрасно, с этим, справился.
Там все идеальные.
И Шура и Паниковский.
Так что, два разных Бендера и два разных актера.
Как-то так...

да Юрский прекрасен. Молодой сильный дерзкий продуманный. Миронов вообще ни о чем. Позер и переигрывал. Хотя остальные актеры в том мюзикле сыграли великолепно.
Гомиашвилли ну так себе, но лучше Миронова однозначно.
Вообще рол Остапа Бендера очень сложная.

история 12 стульев просто списана с зарубежного произведения, и переработана--как бы процветал плагиат

Спасибо, что описала все. Когда начну писать про Ярославль, в этой части сошлюсь на тебя.

Когда начну писать про Ярославль?

Да, жду твоих отчетов с нетерпением!

Так Рома прилетел сегодня , не до этого теперь. Может, начну писать завтра, когда он на два дня в командировку улетит.

Edited at 2018-06-26 03:34 pm (UTC)

Спасибо за ссылку, а то бы пропустила этот замечательный рассказ)

Рада, что по ссылке в моем посте вы прочитали пост Оли.

А идею Галковского что автором был Булгаков вы не разделяете?

  • 1