belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Дама в голубом



Живописные портреты

часто мистическим образом связаны с жизнью и судьбой того, кто на ней изображен. Поэтому часто суеверные люди категорически отказываются быть натурщиками даже у великих художников.
Одна из лучших картин Константина Сомова – «Дама в голубом». Для нее позировала юная художница Елизавета Мартынова, одна из первых женщин принятых на учебу в Академию художеств. Но ей пришлось прервать учебу из-за болезни, Лиза страдала тяжелой формой туберкулеза.
Очевидно, что Сомов увлекся девушкой, он не раз писал ее портреты и делал наброски. Портрет произвел фурор на выставке «Мир искусства» в 1900 году. Утонченный образ тоскующей дамы как нельзя лучше передавал  сложной и противоречивой эпохи Серебряного века. Картиной сразу же заинтересовалась Третьяковская галерея, ее назвали Джокондой современности. Однако сама Елизавета Мартынова была против продажи картины. Она умоляла художника не делать этого, ей казалось, что в ее жизни после этого случится трагедия: «Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне…»
Но Сомов очень нуждался в деньгах и продал портрет. Вскоре после этого Лиза Мартынова умерла. Ей было всего 36 лет.

Tags: женская доля, живопись, истории из жизни, истории о любви, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments