?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети. Вечное
belan_olga

По моим наблюдениям,

отношения взрослых детей и их уже не очень молодых родителей делятся на две категории.
Одна, когда тесные детские привязанности остаются во взрослом состоянии, и сын или дочка никак не могут определиться , кто им ближе – мама с папой или муж ( жена). Такие дети сидят на голове у родителей до самой их смерти вместо того, чтобы создавать и укреплять собственную недавно созданную семью. Вчера только подруга жаловалась, что ее невестка каждый день после работы бежит не домой к мужу, а к маме. А домой приходит поздно вечером, когда уставший муж уже сам себя накормил ужином. На этой почве молодые супруги даже разбегались (она, конечно, ушла к маме), но потом снова сбежались, но ничего не изменилось, по вечерам невестка всегда под маминой юбкой.
Есть дети, которые считают обязательным погружать немолодых уже родителей во все дрязги их жизни, даже самые мелкие, все свои проблемы сваливать им на головы, как привыкли в детстве, ни одного шага не делать, не обсудив это с мамой или папой, считают, что воспитывать их детей – прямая обязанность бабушки и дедушки. ( Я знаю женщину, которая до сих пор записывает в блокнот сроки месячных у своей давно взрослой дочери!)

Второй тип – самостоятельные. Это дети, которые женились, живут отдельно, созваниваются –  и то не каждый день, видятся по праздникам или, в лучшем случае,  по выходным.
Я не утверждаю, какой из этих типов лучше или хуже, просто констатирую их существование.

Мой тип семейных отношений безусловно второй: мои дети считают, например, что ребенка, уж коли он родился, надо воспитывать самим и по возможности с ним не расставаться ни в радостях, ни в горестях. Поэтому внука мне привозят, когда сами приезжают в гости, или, если заранее предупреждаю, что хочу  погулять с ним или сходить в театр. Я, кстати, сначала обижалась, что внук не принадлежит мне безраздельно, но потом моя подруга kirulya объяснила очень доходчиво, что статус бабушки-дедушки – это добровольная забота о внуках, а никак не принудительная со стороны детей. Я сначала посопротивлялась, а потом с ней согласилась.
А какие у вас отношения со взрослыми детьми?
Только не пишите, что идеальные – все равно не поверю.

Posts from This Journal by “отцы и дети” Tag

  • Лучший день моей жизни

    День рождения ребенка - гораздо более весомое событие в жизни, что собственное рождение . Потому что я не помню, как родилась,…

  • Длиннее, еще длиннее!

    Любовь Толкалина, обладательница самых длинных ног в российском кино, должна пододвинуться: ее дочка Маша вышла с мамой в свет и поразила…

  • Почему Миша Филипчук не стал актером

    Миша Филипчук ( о нем здесь ) пришел вместе с мамой на студию, чтобы сняться в «Ералаше», его отыскала на школьной перемене…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Вчера говорила с внучкой по телефону. Спросила, знает ли она, что я ее люблю? Она ответила, что знает. Вот и хорошо.

Она ответила, что знает. Вот и хорошо.

И это главное!

Отношения нормальные. Сильно не лезем,но помогаем при случае. Я стараюсь раз в неделю устраивать общий обед сыновья,невестки,внуки. Не всегда получается,у всех свои планы,но я стараюсь.
Внуки иногда ночуют у нас,когда родители хотят погулять и даже мы со второй бабушкой разобрали их на неделю,а дети сьездили заграницу. Детки очень быстро растут и меняются. Даже неделю их не видеть долго,скучаю. Раз в неделю езжу забираю из садика,гуляем играем. А невестка может спокойно на спорт сходить.

Только вчера я сокрушалась, что дочь отдалилась (22года),а теперь подумала о том, что я ненормальная мамаша и пора смириться и вспомнить себя в ее возрасте.Очень помогает.

Кируля очень верно сказала, что отношения дедушек и бабушек с внуками - дело добровольное. Меня в своей время разговор с ней на эту тему очень выручил.

Меня в своей время разговор с ней на эту тему очень выр

И меня. Я сразу встала на место.

Re: Меня в своей время разговор с ней на эту тему очень в

Правда, дети не всегда это принимают.

дети не всегда это принимают.

Знаешь, бабушки тоже это не всегда принимают.

жду-не-дождусь, когда моя почти-тридцатилетняя дочь станет финансово самостоятельной! А то, блин, как деньги от меня брать чуть ли не ежемесячно, - так это запросто. А как "поглажу против шёрстки", так сразу возмущенное - "мамо, не учите меня жить!"

С моими детьми - второй вариант. Сын живет через дорогу, но появляется у меня совсем нечасто. По этому поводу не комплексую.Материально поддерживает. На просьбы мои откликается сразу. У него же своя взрослая жизнь. Дочь сразу после университета "смылась" в Москву. Сделала карьеру. Обо мне тоже заботится: денежные транши, лекарства, одежда и т.п.. Каждый день активная переписка по вайберу, обмен фотками. Так что нынешняя жизнь по своему корректирует отношения родителей и детей. У меня был личный опыт с моей мамой: она очень трудно меня отпускала от себя, втайне надеясь удержать меня рядом навсегда. И меня это тяготило. Я ни в коем случае не хочу навязывать себя детям. Все в меру. И мне от этого только комфортно.

  • 1