belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Отцы и дети. Вечное


По моим наблюдениям,

отношения взрослых детей и их уже не очень молодых родителей делятся на две категории.
Одна, когда тесные детские привязанности остаются во взрослом состоянии, и сын или дочка никак не могут определиться , кто им ближе – мама с папой или муж ( жена). Такие дети сидят на голове у родителей до самой их смерти вместо того, чтобы создавать и укреплять собственную недавно созданную семью. Вчера только подруга жаловалась, что ее невестка каждый день после работы бежит не домой к мужу, а к маме. А домой приходит поздно вечером, когда уставший муж уже сам себя накормил ужином. На этой почве молодые супруги даже разбегались (она, конечно, ушла к маме), но потом снова сбежались, но ничего не изменилось, по вечерам невестка всегда под маминой юбкой.
Есть дети, которые считают обязательным погружать немолодых уже родителей во все дрязги их жизни, даже самые мелкие, все свои проблемы сваливать им на головы, как привыкли в детстве, ни одного шага не делать, не обсудив это с мамой или папой, считают, что воспитывать их детей – прямая обязанность бабушки и дедушки. ( Я знаю женщину, которая до сих пор записывает в блокнот сроки месячных у своей давно взрослой дочери!)

Второй тип – самостоятельные. Это дети, которые женились, живут отдельно, созваниваются –  и то не каждый день, видятся по праздникам или, в лучшем случае,  по выходным.
Я не утверждаю, какой из этих типов лучше или хуже, просто констатирую их существование.

Мой тип семейных отношений безусловно второй: мои дети считают, например, что ребенка, уж коли он родился, надо воспитывать самим и по возможности с ним не расставаться ни в радостях, ни в горестях. Поэтому внука мне привозят, когда сами приезжают в гости, или, если заранее предупреждаю, что хочу  погулять с ним или сходить в театр. Я, кстати, сначала обижалась, что внук не принадлежит мне безраздельно, но потом моя подруга kirulya объяснила очень доходчиво, что статус бабушки-дедушки – это добровольная забота о внуках, а никак не принудительная со стороны детей. Я сначала посопротивлялась, а потом с ней согласилась.
А какие у вас отношения со взрослыми детьми?
Только не пишите, что идеальные – все равно не поверю.
Tags: внукотерпия, женская доля, наблюдение, отцы и дети, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Просто внучка Алена Делона

    Начинаю собирать внуков, которые похожи на своих бабушек или дедушек. Не так уж редко это случается, между прочим! На родителей – ну,…

  • О любви и ненависти

    Мама как-то особенно люто не любила своего зятя – моего мужа. При каждом удобном случае делала ему замечания, непререкаемым тоном…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments