?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Один на ум пошло
тапочки
belan_olga

Я много езжу по России.

По миру тоже, но сейчас это стало слишком дорогим удовольствием,  к великому сожалению для меня. Но и в России, и в ближних к ней странам бывшего союза много , что есть интересного посмотреть.
Я вот, например, никогда еще не была в Крыму, представляете? Ни разу! В Таганрог хочу, там Раневская родилась, там много мест, связанных с Чеховым. Я не была в Одессе, каждый год  планирую и откладываю, планирую и откладываю  - по разным причинам.

Но  и в поездках по России открываешь для себя много интересного, хотя большинство городов и городков похожи друг на друга – эти убогие пятиэтажки,  кошмарные памятники Ленину, разбитые дороги, такие же разбитые тротуары, отсутствие практически любых удобств для туристов ( парковки, туалеты, кафе) – все это делает маленькие города России близнецами-братьями.
Но есть, конечно, слава Богу, приятные исключения. В прошлом году это был чудесный городок Гороховец во Владимирской области (немного об этом
здесь).  А в этом году – чудо-городок Елец в Липецкой области.
Местные жители очень гордятся, что их город упоминается в летописи на год раньше , чем Москва.  А главный  Вознесенский собор,  опять же по мнению ельчан, - второй в России по высоте после Исаакиевского в Петербурге.

Но не это главное. В елецком районе находилось родовое имение родителей писателя Бунина, на хуторе Озерки, и будущий лауреат Нобелевской премии несколько лет прожил в самом Ельце, обучаясь здесь в гимназии. Из этого факта истории ельчане сделали настояший культ, здесь многое связано с именем Бунина: в городе два прекрасных памятника писателю и один мемориальный музей, в который мы по собственному  недоразумению не попали ( был выходной).  А в начале октября в день рождения Ивана Александровича в городе устраивается  бунинский праздник «Антоновские яблоки», которые я загорелась посетить в этом году.
И вот я думаю себе: почему город Елец, 105 тысяч жителей, может содержать в идеальном состоянии старые дома – усадьбы местных купцов, памятники архитектуры, дороги, тротуары, парки, клумбы, милые уличные кафе, сувенирные лавки, музеи, делая город привлекательным для туристов и удобным для местных жителей. А вот городок Тутаев – точно такой же по количеству памятников и храмов, и гораздо более выигрышно расположенный в природном ландшафте – не может? Забытый Богом Гороховец – аккуратненький и ладный тоже может, а вот, к примеру,  город Кашин в Тверской области – нет.
От кого это зависит? От чего? От финансирования? От главы города? От местных краеведов и олигархов?

Как вы думаете?




Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Перед дальней дорогой

    Сборы в дорогу - муторное дело. Тем более, дорога предстоит дальняя, часовые и климатические пояса разные, надо уложить и теплые вещи, и…

  • Нью-Йорк, я уже люблю тебя

    В Нью-Йорке у меня есть два важных дела: навестить могилу Довлатова в Квинси и поесть настоящую пекинскую утку в Чайна-таун. Статуя…

  • День моря

    Сегодня день моря, и вроде хорошо бы написать что-то про море, но… Забросают меня сейчас камнями, но к морю я отношусь совершенно…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Стоящий на этой площади "первый-Ильич" как вилка, торчащая в полупопии! Инородное тело! :)))

Конечно, все зависит от тех людей, которые сидят в мэрии, не все же воруют, есть честные люди.
А на праздник в Елец мы хотим пристроиться к вам на хвост. Возьмете?

к вам на хвост. Возьмете?

Что за вопрос! Наши с вами путешествия - самые лучшие.

Наши с вами путешествия - самые лучшие.

Спасибо.

От главы города и в первую очередь от губернатора.

вот и можно увидеть, где у главы совесть есть, а где скорее воруют, чем думают.

Памятники Ленину не надо всуе поминать.Малые города так называемые "административные центры" областей забросили. Ярославская область с "кукоженку",но всё себе. А ещё там такие "Ушаковы" правили. А вот Липецк уважает свой райцентр и ничего от этого не потерял.


Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если бы не было на свете
Новоржева моего.

Добро пожаловать в Елец!

Спасибо большое за хорошие отзывы о моём родном городе Ельце! Приезжайте в наш тёплый, южный город. Приезжие говорят, что у нас необыкновенная аура. На базе Ельца создана туристско-рекреационная зона подо что выделяются деньги из федерального бюджета, плюс мы свой город очень любим. Почему я решил написать - из-за упоминания в положительном ключе губернатора, который полностью убил промышленность нашего города, а ведь когда-то Елец был промышленным городом... Мы выпускали станки, кинескопы, батарейки, гидроцилиндры, кожу, сигареты, спиртные напитки, конфеты, пиво и т. д. Сейчас на свистульках столько не заработаешь... Прошу прощения за брюзжание. Приезжайте к нам на "Антоновские яблоки" думаю, вам понравится.

  • 1