Я много езжу по России.
По миру тоже, но сейчас это стало слишком дорогим удовольствием, к великому сожалению для меня. Но и в России, и в ближних к ней странам бывшего союза много , что есть интересного посмотреть.
Я вот, например, никогда еще не была в Крыму, представляете? Ни разу! В Таганрог хочу, там Раневская родилась, там много мест, связанных с Чеховым. Я не была в Одессе, каждый год планирую и откладываю, планирую и откладываю - по разным причинам.
Но и в поездках по России открываешь для себя много интересного, хотя большинство городов и городков похожи друг на друга – эти убогие пятиэтажки, кошмарные памятники Ленину, разбитые дороги, такие же разбитые тротуары, отсутствие практически любых удобств для туристов ( парковки, туалеты, кафе) – все это делает маленькие города России близнецами-братьями.
Но есть, конечно, слава Богу, приятные исключения. В прошлом году это был чудесный городок Гороховец во Владимирской области (немного об этом здесь). А в этом году – чудо-городок Елец в Липецкой области.
Местные жители очень гордятся, что их город упоминается в летописи на год раньше , чем Москва. А главный Вознесенский собор, опять же по мнению ельчан, - второй в России по высоте после Исаакиевского в Петербурге.
Но не это главное. В елецком районе находилось родовое имение родителей писателя Бунина, на хуторе Озерки, и будущий лауреат Нобелевской премии несколько лет прожил в самом Ельце, обучаясь здесь в гимназии. Из этого факта истории ельчане сделали настояший культ, здесь многое связано с именем Бунина: в городе два прекрасных памятника писателю и один мемориальный музей, в который мы по собственному недоразумению не попали ( был выходной). А в начале октября в день рождения Ивана Александровича в городе устраивается бунинский праздник «Антоновские яблоки», которые я загорелась посетить в этом году.
И вот я думаю себе: почему город Елец, 105 тысяч жителей, может содержать в идеальном состоянии старые дома – усадьбы местных купцов, памятники архитектуры, дороги, тротуары, парки, клумбы, милые уличные кафе, сувенирные лавки, музеи, делая город привлекательным для туристов и удобным для местных жителей. А вот городок Тутаев – точно такой же по количеству памятников и храмов, и гораздо более выигрышно расположенный в природном ландшафте – не может? Забытый Богом Гороховец – аккуратненький и ладный тоже может, а вот, к примеру, город Кашин в Тверской области – нет.
От кого это зависит? От чего? От финансирования? От главы города? От местных краеведов и олигархов?
Как вы думаете?
Journal information