belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ода никонистам в их день


Сегодня каждый мнит себя фотографом.


А когда-то это была профессия. Серьезная, между прочим, и важная для народного хозяйства профессия. Потому что без фотографии, например, на пропуск никого бы не пустили на секретный завод. Я помню, как один мой друг по пьянке потерял документы , в том числе пропуск на военное предприятия. Так он месяц ползал на работу через дыру в заборе, которую сам же и подкопал – боялся признаться в потере. За такое в советское время только что не расстреливали.
Кто постарше помнит фотоателье – их было полно в каждом городе. Любая семья спешила хотя бы раз в год сняться всем вместе на память. Нас в школе водили в такое фотоателье каждый год – у меня бережно хранятся фотографии нашего класса от первого до десятого….
И я уже не говорю про газеты-журналы. Они просто решительно не могли существовать без фотографий. И, положа руку на сердце, снимки иногда всегда значили больше, тексты, потому что без иллюстраций никакие, самые гениальные тексты читать никто не будет. Мы, пишущая братья, всегда заискивающе ходили за фотографами и клянчили фотку для будущего репортажа. А некоторым вообще везло – они выходили за фотографов замуж…
В общем, фотограф – это профессия. Серьезная, интересная и нужная. Потому что мир в объективе фотоаппарата – совсем иной, он правдивее, ярче и честнее. Так что даже и не мечтайте снимать телефоном, айпадом, айфоном, как камерой. Фотографа из вас не выйдет. Потому что это состояние души, некий полет в космос на минуточку. И простым смертным он недоступен.
С праздником, никонисты!

PS Фотография моя. Снято на айфон.
Tags: журналистика, личное, праздники, размышлизмы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

  • О любви не говори - о ней все сказано

    Владимир Маяковский - а он был большим знатоком любовного искусства - считал, что лучшие строки о любви принадлежат все-таки перу Александра…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment