belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Никите Михалкову поставили памятник при жизни


Художник Николай Жуков
до мозга костей принадлежал своему времени: рисовал в стиле социалистического реализма, главными героями его полотен были Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, он дважды получал сталинскую премию за иллюстрации книг, воспитывающих патриотических дух – альбом «Маркс и Энгельс» и «Повесть о настоящем человеке». Известен так же  тем, что именно он нарисовал октябрятскую звездочку, которую потом носил на груди каждый ребенок младших классов.
Кстати, мастером он был очень неплохим, талантливым, некоторые его работы, не посвященные Ленину-Сталину, очень даже привлекательны и художественны.
Родился и жил первые годы художник в Ельце, поэтому стараниями его дочери , тоже художницы, в этом городе открыт музей  посвященный художнику Жукову и даже памятник в его честь. Памятник очень симпатичный ( автор Александр Таратынов) и удачно вписался в пешеходную Торговую улицу. Но самое интересное в нем вот что. Художник рисует двух детей (голову девочки – дочери Арины – можно разглядеть в альбоме художника). А мальчик с мячом – ни кто иной, как Никита Михалков, сын друга художника поэта Сергея Михалкова.
Это первое  изваяние режиссера - монументалиста на его родине в России. И уж точно – не последнее!




Tags: города и судьбы, наблюдение, профессия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments