Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Мои главные книжки
курит
belan_olga

Вы хорошо помните свои главные в жизни книжки?
Первой моей книгой, взятой самостоятельно в библиотеке и прочитанной , что называется, про себя, была «Приключения барона Мюнтхаузена». Не знаю, почему – наверное, библиотекарша посоветовала. А я была так горда тем, что записалась в библиотеку ( детскую, теперь она имени Крапивина,  в Свердловске), что мне все было равно, какую книжку брать.
Книга, которая буквально ночевала у меня под подушкой и была зачитана до дыр – «Динка» Осеевой и ее продолжение «Динка прощается с детством».

Потом был Конан Дойль, которого мы с подругой читали на перегонки,  и до того дочитались, что первый том из собрания сочинений был утерян безвозвратно.  Подруга до сих пор считает, что  спер кто-то из учителей…
Стефан Цвейг, особенно «24 часа из жизни женщины». Господи, что я тогда понимала? Но плакала и рыдала бесконечно…
Мопассан в 9 классе тайком под одеялом. Писатель стоял в ряду запрещенных в нашей семье  - почему-то. Папа был очень строг. Так же под одеялом ночью с фонариком штудировался «Декамерон» Джованни Боккаччо. В память о нем потом так я назвала газету , которую придумала и  которой пять лет руководила.
Франсуаза Саган – самое то для томящейся девичьей  души. Книжки покупала на толкучке по баснословной цене – 10 рублей за томик.
«Мастер и Маргарита»  - в перепечатанном на машинке виде, записывалась в очередь, давали на три дня. Пришлось пропустить занятия в университете.
Владимов «Верный Руслан» и Солженицын «Матренин двор» - это уже в Москве, я попала в диссиденствующую семью, подшивки  журнала «Новый мир» хранились на антресолях. Это был , конечно, шок для комсомолки, спортсменки, красавицы.
«Окаянные дни» Бунина – это в первую поездку в Америку. В СССР запрещенный роман, никогда не издавался. Писатель Юрий Поляков, мой попутчик в путешествие по Америке, был тогда нормальным человеком и тайком провез его через границу.
Потом был прочитан и неоднократно перечитан весь Бунин – моя особая любовь. Как и Чехов.
Ну, и Довлатов. Он пришел в начале 90-х случайно купленной с рук в переходе у метро Аэропорт книжечкой издательства Камкина. Храню ее до сих пор как огромный раритет, потому что там по текстам  еще не прошлась редакторская рука, и все выражения писателя, иногда даже не цензурные, сохранены в первозданном виде.
Как вы понимаете, это далеко не все, что прочитано за жизнь. Просто это эпохальные  литературные этапы, которые вспомнились в этот день – День Книги.



Рисунок Анжелы Джерих



Posts from This Journal by “книжечки” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Простите, Мюнхаузена- без т в серёдочке. Или Мюнхгаузена.

Прекрасно помню зачитанную до дыр книгу в отрочестве.
"Белый Ягуар - вождь Араваков" Фидлера.


Первая книга, взятая в школьной библиотеке по рекомендации школьной библиотекарши разочаровала меня называлась она "Сэм" - про маленького угнетённого американского негра. Страшно хотелось взять "Приключения Карика и Вали", но сказали, что это я "должен" читать только в четвёртом классе))))))
Дома у родителей была не плохая библиотека, в основном из собраний сочинений приложений к "Огоньку". Серенькие томики Мопассана помню до сих пор. Бунин, Золя....
Но самой "заветной" книгой была " Учебник гинекологии и акушерства" Скробанского)))))
Родители были врачами.
"Мастер и Маргарита" (без купюр) мне сделали на работе на РЭМе - потом переплели и до сих пор я храню.
"Раковый корпус" Солженицына... Отец приятеля ( в то время известный кардиохирург ) привёз из Америки. Взял я на три дня..... Читал запоем. И вот едучи в метро, и читая как все, вдруг задремал, и книга, в "ложной обложке" упала на пол.
Подхвалил, спрятал, от метро шёл до дома три автобусные остановки пешком, постоянно озираясь)))))

А сейчас - для меня самые лучшие книги те, которые я наметил к прочтению, но ещё не прочитал.
Иногда думаю - а ведь не успею всё прочесть в этой жизни. Нверное и в следующей жизни есть библиотеки))))

Гоголь. Перечитывал " Вечера на хуторе"в 7м классе несколько раз. Шерлок Холмс) Позже Чехов. Булгаков был в 8м классе,тогда библейская линия была не совсем понятна) Случайно узнал великих Платонова и Довлатова(спасибо брату)

Edited at 2018-07-16 09:13 pm (UTC)

"Верный Руслан" - это Владимов, а не Гладилин.

первая - Вестли Анне-Катрине - Папа, мама, восемь детей и грузовик, Паустовский, детские рассказы Куприна побудили рано прочитать всего. Потом Чехов(любовь на всю жизнь),Гоголь, Булгаков (первая - перепечатка "Собачье сердце") Мопассан, Саган, Манн, Маркес.....

Недавно с удовольствием перечитала пьесы Иванов и Дядя Ваня

Алексина любила Книги про школу 3 мушкетёра Стихи...Динку тоже читала Всё к сожалению не могу вспомнить...
По программе читала летом В саду под вишнями...Гёте Фауст Шекспир ...Достоевский...итд

Ностальгирую сейчас...
Сейчас судовольствием читаю-перечитываю классику Бунин Куприн Чехов...Пушкин ...Толстой
Сегодня начала Деревню Григоровича...Язык хороший
А вот Короленко скучноват...

Каверин Два капитана. А в девушках Красное и черное.

Некоторое время назад, я как раз задумалась о том, что книги, которые произвели на меня самое сильное впечатление, и где-то даже повлияли на мое мировоззрение, и мои любимые книги, которые я регулярно перечитываю до сих пор, далеко не всегда одни и те же. Так книги Марио Варгаса Льосы, Маркеса, "Боги жаждут" Франса, ну и еще некоторые, поразившие меня в подростковом возрасте до самой крайней степени, я никогда больше не перечитывала. Зато с детских лет со мной навсегда остались "Белеет парус одинокий" и "Два капитана". Остались и по-новому открылись Гоголь, Пушкин и Чехов. С годами к ним добавились Фазиль Искандер, Юрий Коваль, Владимир Орлов с его "Альтистом Даниловым" и "Аптекарем", и еще несколько авторов. Причем, у меня нет никаких версий, почему именно эти книги стали для меня родными, а не какие-нибудь другие, наверняка не менее хорошие.

Edited at 2018-07-19 11:33 am (UTC)

Первые мои книжки были на английском, потому что мы жили в другой стране и читать я училась по ним. Они имели простые названия Book one и book two. Была еще сказка про трех поросят и басни эзопа , сказки Гримма , иллюстрированные книги состихами...В свои 4-6 лет я трудом читала только Бернса. Они все у меня до сих пор хранятся , правда частично изрезанные уже некогда моей дочерью. . Основных книг не помню. В Библиотеку записалась видимо уже в русской школе и почему -то серьезное впечатление на меня произвел "Всадник без головы" Майна Рида и Демон Лермонтова, но это уже в 10-12 , точно не помню..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account