belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Мои главные книжки


Вы хорошо помните свои главные в жизни книжки?
Первой моей книгой, взятой самостоятельно в библиотеке и прочитанной , что называется, про себя, была «Приключения барона Мюнтхаузена». Не знаю, почему – наверное, библиотекарша посоветовала. А я была так горда тем, что записалась в библиотеку ( детскую, теперь она имени Крапивина,  в Свердловске), что мне все было равно, какую книжку брать.
Книга, которая буквально ночевала у меня под подушкой и была зачитана до дыр – «Динка» Осеевой и ее продолжение «Динка прощается с детством».

Потом был Конан Дойль, которого мы с подругой читали на перегонки,  и до того дочитались, что первый том из собрания сочинений был утерян безвозвратно.  Подруга до сих пор считает, что  спер кто-то из учителей…
Стефан Цвейг, особенно «24 часа из жизни женщины». Господи, что я тогда понимала? Но плакала и рыдала бесконечно…
Мопассан в 9 классе тайком под одеялом. Писатель стоял в ряду запрещенных в нашей семье  - почему-то. Папа был очень строг. Так же под одеялом ночью с фонариком штудировался «Декамерон» Джованни Боккаччо. В память о нем потом так я назвала газету , которую придумала и  которой пять лет руководила.
Франсуаза Саган – самое то для томящейся девичьей  души. Книжки покупала на толкучке по баснословной цене – 10 рублей за томик.
«Мастер и Маргарита»  - в перепечатанном на машинке виде, записывалась в очередь, давали на три дня. Пришлось пропустить занятия в университете.
Владимов «Верный Руслан» и Солженицын «Матренин двор» - это уже в Москве, я попала в диссиденствующую семью, подшивки  журнала «Новый мир» хранились на антресолях. Это был , конечно, шок для комсомолки, спортсменки, красавицы.
«Окаянные дни» Бунина – это в первую поездку в Америку. В СССР запрещенный роман, никогда не издавался. Писатель Юрий Поляков, мой попутчик в путешествие по Америке, был тогда нормальным человеком и тайком провез его через границу.
Потом был прочитан и неоднократно перечитан весь Бунин – моя особая любовь. Как и Чехов.
Ну, и Довлатов. Он пришел в начале 90-х случайно купленной с рук в переходе у метро Аэропорт книжечкой издательства Камкина. Храню ее до сих пор как огромный раритет, потому что там по текстам  еще не прошлась редакторская рука, и все выражения писателя, иногда даже не цензурные, сохранены в первозданном виде.
Как вы понимаете, это далеко не все, что прочитано за жизнь. Просто это эпохальные  литературные этапы, которые вспомнились в этот день – День Книги.



Рисунок Анжелы Джерих


Tags: книжечки, личное, лучшее, любимое, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “книжечки” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • Тридцать лет назад в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

    Прилетев в Нью Йорк два года назад, я первым делом пожелала поехать на кладбище в Квинси к Сергею Довлатову. Наш гид Алекс даже слегка…

  • Цитата дня

    Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments