
Пушкин перед смертью попросил морошки.
Я бы на его месте попросила морожку. То есть мороженое. Если бы вы знали, до какой степени, до какой душевной дрожи люблю я это лакомство. С детства!
Помню, папа покупал мне морожку тайком от мамы. Ну, мам вы знаете – горло и все такое. Папа отказать мне не мог, он вообще не в состоянии был сказать доче слово «нет». Мы ехали с ним в центр, где у кинотеатра «Октябрь» толстая тетя продавала с лотка мороженое. Выбор был не велик: вафельный стаканчик по 18 копеек и эскимо на палочке за 11.
Когда за мной начали ухаживать парни, они знали, чем смягчить мое сердце. Один ухажер даже привез мороженое из Москвы – выпросил сухого льда, засунул в мешок вместе с мороженом и довез. Это была самая вкусная морожка за 28 копеек, шоколадный батончик в глазури с орехами, который в народе называли просто «патрис лумумба». Я долго не могла понять, почему «лумумба», а когда мне объяснили – долго смеялась.
Даже когда началась бесславная борьба за фигуру, я отказалась от всего сладкого и мучного легко и безболезненно – но не от мороженого. Иногда я обманывала себя и обходила стороной лотки с разнообразным холодным лакомством за версту. Но ноги проклятые сами шагали прямиком к витрине, а ручонки проклятые тянулись к завернутому в золотинку вафельному стаканчику. Больше всего я люблю шоколадное, не скажу, какой фирмы. А то начнут меня обвинять в рекламе. Я вообще патриот нашего мороженого. Вот что что, а вкуснее нашей морожки ничего нет. А я пробовала мороженое во всех странах, где бывала. В Париже в кафе Бертильон на острове Сен Луи очень вкусно его готовят по старинным рецептам. Но там прелесть в том, что сидишь и лижешь его с видом на Нотр-Дам… Вафельные стаканчики , кстати, придумал итальянец Итало Маркони в начале прошлого века, в этой стране холодный десерт восхитительный, в Венеции мы пробовали домашний джелато – это я вам скажу…
Но все равно, самое вкусное мороженое – в ГУМе. Если шоколадное еще не расхватали, я всегда беру два. Если расхватали – то один пломбир.
Journal information