Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"… На истасканном лице наглые глаза". Анна Ахматова о Лиле Брик
без выходных
belan_olga


В день рождения Владимира Маяковского я хочу повторить пост трехлетней давности, который мне самой очень нравится.  Лиля Брик – часть жизни поэта. Горькая и одновременно сладостная часть. Возможно, лучшая в его жизни. Но так бывает: злые гении становятся иногда ангелами-хранителями, как ни парадоксально это звучит. Судите сами:

В июле 1915 года Владимир Маковский познакомился с Лилей Брик.
Его привела в дом Бриков сестра Лили Эльза Триоле. Позже она писала: "
И только он дал мне познать всю полноту любви. Физической - тоже"). Лиля без труда охмурила этого большого ребёнка и отбила его у сестры.
Она была никакой не музой, не ангелом-хранителем поэта, как нас учили в школе, а его настоящим злым гением, который не давал поэту построить семью, разлучил с дочерью, да в смерти Маяковского столько еще темных пятен, что автор не исключает: Лиля толкала поэта к самоубийству.
На вопрос о причинах гибели Маяковского Анна Ахматова замечательно ответила: "Не надо было дружить с чекистами".
Юная и уже тогда некрасивая Лиля, не имея особых талантов, долго "искала себя" в различных областях: математика, архитектура, лепка, балет. Как оказалось,  истинным её призванием было соблазнение мужчин. Ещё в юности она закрутила роман с собственным дядей, забеременела от учителя физики, и пошло-поехало, как говорится, направо и налево - никакого удержу. "
Лучше всего знакомиться в постели", - её слова. Позже сексуальная маньячка смекнула, что "это дело" должно давать ещё и материальное удовлетворение. Она жаждала славы, обожала помыкать мужчинами. Присосаться к знаменитости и использовать её в своих целях - вот что стало содержанием всей её жизни!
Ещё в 13 лет гимназистка Лиля безответно (редкий случай!) влюбилась в сына коммерсанта-ювелира Осипа Брика. Только отточив до совершенства технику обольщения, она его дожала, и в 1912 году они поженились.
  Осип Брик пришёл в восторг от стихов Маяковского и решил заняться их продвижением.  Судьба поэта была предрешена - до самой смерти он будет обеспечивать сладкую жизнь этой парочки. Даже их близкий друг Кольцов в камере во время следствия напишет: "
Оговаривать никого не намерен, но Брики в течение 20-ти лет были настоящими паразитами, базируя на Маяковском своё материальное и социальное положение".
Оба Брика сотрудничали с ВЧК. Есенин писал:

Вы думаете, кто такой Ося Брик?
Исследователь русского языка?
А он на самом деле шпик
.
И следователь ВЧК.

Какая ужасная жизнь, оказывается, была у поэта! Как можно было заставить "агитатора, горлана, главаря" покупать ей за границей чулки и трусы ("Рейтузы розовые 3 пары, рейтузы чёрные 3 пары, чулки дорогие, иначе порвутся…"), публично плакать и умолять его простить? Она цинично упивалась своей властью над Маяковским и откровенно издевалась над ним. А он страдал от ревности: "…Жизни без тебя нет. Я сижу в кафе и реву".
Писатель
Александр Сумзин написал удивительную книгу о Лиле Брик. Он изучил множество документов, свидетельств, писем, которые однозначно доказывают роковую роль Лили Брик в жизни Маяковского. Книга так и называется "Черная Лиля"

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Лицо торговки и мошенницы...

А у Маяковского- лицо недоеной коровы.

Хороший пост 👍


У нее, наверное, была поперек, раз такая незаменимая была для маньяковского.

Edited at 2018-07-19 09:50 pm (UTC)

Какая разница как Цветаева "жгла"? Чайсковский был пидорас но мы его любим не только за это? Цветаева была поэт. Маяковский был поэт. А тут копаются в трусах.

Это Маяковского, гениального поэта надо поминать исключительно Лилей Брик? При всей злобно-завистливой тональности поста - при чем тут поминание Маяковского?

Потому что Маяковский часто поминал Лилю Брик.

Что в маяковском интересного.

и многие не понимают

как нас учили в школе

Насколько помню, в школе нас этому не учили, и в советских учебниках, вообще, не было упоминания о Лиле Брик. Их отношения не были секретом, но узнавали об этом не из школьной программы.

Брик - "ведьма советской литературы". Сотрудник ИНО ГПУ. Её письму к Сталину мы обязаны вдалбливанием виршей В.В. в школе и во всей стране. А сама она всю жизнь неплохо жила за счёт сгубленного ей поэта. Кстати, евреям очень нравятся его рифмы.

точнооо..ненавидела учить его стихи.

Не каждой женщине удалось найти мужчину, причем красивого и талантливого, который бы ей в Париже трусы покупал. Да и боги с ними, с трусами. Не каждой женщине пишут стихи, и далеко не каждой - такие. Быть вот такой женщиной, причем не только для Маяковского, - талант. А облить помоями посмертно - много ума не надо. Зависть - плохое чувство, как для журналиста, так и для поэта.

часто думаю-ну как такая некрасивая бабешка смогла так легко окрутить такого дурня-великана? Редкая хабалка и наглая дама.

Представляете, какая несправедливость? )))
Знначит, что-то в ней такое было, чего не было у других. Харизма!
А тетки всегда негодуют по этому поводу. Серые мыши.

я не понимаю почему всегда обвиняют ее. Она себя вела так, как ей удобно было. И так, как позволял ей себя вести Маяковский, сам Брик. Если не хочешь, что бы тебе гадили на голову, отойди в сторону, не приближайся, не давай такую возможность. Можно обвинить человека в том, что тот плохо обращается с грудным ребенком, ребенок не может сам себя защитить. Но обвинить в том, что плохо обращаются со взрослым, дееспособным мужчиной, это смешно!

Как то все это пошло. копаться в чужом белье в буквальном смысле. Осуждать не осуждать?. Но ведь сказать ,что это бла женщина с большой буквы ? Нет ЕЕ моральные качества? Их просто нет. Она обыкновенная нимфоманка,да еще и низкого пошиба Это называется проститутка,Так ка извлекала выгоду ,связь основанная на извлечении материальной выгоде. Или она его любила? Не похоже. Он . ну бывает так мужчина влюбляется не в женщину ,а в какой фетиш. Другое дело как опытная обольстительница сумела увлечь ,но с целью использовать мужчину,подчинить,сделать рабом. Видимо его комплексы уходят в детство. Но это уже наверное не станет известно. Хотя было бы интересно исследовать эту тему,но профессионально ,не в таком формате ; одна баба сказала

Не знаю, как там с "Осей" Бриком. А то, что Лиля связана с НКВД, знали все и всегда, в т.ч. и сам Маяковский.
Просто, видимо, её влияние на мужчин проявлялось не в красоте как таковой, а в пластике, мимике, запахе, и т.д. Это вообще не такое уж редкое явление.
Зато, благодаря своим связям, после смерти Маяковского, именно Лиля Брик добилась создания музея, фактически - спасла для будущих поколений его архив. Да, скорее всего - она сделала это больше для себя, чтобы примазаться. Но сделала ведь.
К сожалению, при советской власти на первый план выдвигались далеко не лучшие произведения Маяковского, а в принципе - он хороший поэт, драматург... хотя, конечно, не Блок, не Заболоцкий и не Есенин.
В Маяковском раздражает не это, а вот то, что он был слабым человеком, знающим о своей слабости и усиленно скрывающим её под корой сплошного эпатажа, грубости, преувеличенной брутальности. Но всё считывается.

Маяковский глыба.


?

Log in

No account? Create an account